Село Грязное в грозные годы Великой Отечественной войны

Введение.

День победы, эскиз. Карандаш, бумага, А.Гусаров, 2009

В этом году наш народ торжественно отметил 70-летие победы советского народа в Великой Отечественной войне над фашистской Германией. Война — это всегда горе и слезы, боль и страдания, разорение и гибель людей. Многие города и сёла, поселки и деревни испытали ужасы войны. Не обошла война и село Грязное. Здесь в грозном 1941 году некоторое время хозяйничали немецкие оккупанты, захватившие село и устроившие там свой штаб.
О тех суровых днях и сражениях напоминает нам братская могила. В школьном краеведческом музее бережно хранятся экспонаты военных лет. Сохранились и воспоминания жителей деревни Павелково Савиной Галины Сергеевны, Трушкиной Татьяны Федоровны (ныне покойных) и Михеевой Александры Андреевны, записанные на аудиокассету.
Но, когда я, начала собирать сведения о селе Грязное, то столкнулась с тем, что после войны в селе оказалось много пожилых людей, приехавших сюда во воле обстоятельств после войны. Они не обладали нужной информацией о тех пережитых военных днях, и поэтому не могли мне помощь с фактическим материалом.
Пришлось обратиться к архивным документам, прочитать летопись села, хранившуюся в в сельской библиотеке. Интересный материал дала мне жительница поселка имени Ильича Каширина Любовь Никитична, уроженка села Грязное, а также старейшие жители Грязного: Царева И.Ф. и Родина К.А., работавшая в библиотеке.
С каждым годом всё дальше и дальше уходит от нас военное лихолетье, и все меньше остается очевидцев тех страшных событий. Но мы , молодое поколение, должны всегда помнить и знать, какой огромной ценой нашим дедам и прадедам досталась победа.
Цель моей работы — изучить жизнь и героическую борьбу жителей села Грязное в грозные военные годы.
Задачи: изучение событий начала войны, периода оккупации, выявление причин боевого и трудового героизма в военные годы, цены победы, знакомство с историей братской могилы.
База исследования — село Грязное.
Объект исследования — жители села Грязное, п. имени Ильича.
Предмет работы — период времени с июня 1941 по май 1945г.
Методы исследования — изучение письменных источников школьного краеведческого музея, архивных документов, литературы, посвященной военных событиям, интервьюирование.
Гипотеза: истоки сопротивления врагу, боевого и трудового героизма жителей села Грязное в годы ВОВ.

Основная часть.
22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на нашу страну, нарушив договор о ненападении. Весть о войне сразу же облетела всю страну. Словно черная туча нависла над нашим государством. И весь народ поднялся на защиту своей страны. Началась мобилизация.
Все, кто мог держать оружие, отправились на фронт. Дети и старики принялись работать в тылу, в поле, на лесозаготовках. Молодые девушки наравне с мужчинами бросились на защиту Москвы от врагов. С утра и до позднего вечера они копали противотанковые рвы в Смоленской и Тульской областях, преграждая путь оккупантам к столице. Все тяготы войны разом обрушились на плечи женщин, стариков и подростков.
Враг приближался к Москве. Все чаще над селом можно было видеть самолеты с фашистской свастикой. Они бомбили железнодорожную станцию, сбрасывали фугасные бомбы. Мне хотелось узнать, в каком месяце начались бомбежки. Савкина Галина Сергеевна сообщила, что ее бабушка Феонова Дарья Васильевна, жившая недалеко от вокзала, родила дочку Машу 11 ноября [1941 года]. В этот день вражеские самолеты интенсивно бомбили станцию, и одна из бомб упала у нее в огороде. Эта бомбежка вызвала такой страх, что у женщины начались предродовые схватки, и она родила ребенка.
После бомбежек часто в разных местах Грязного возникали пожары, которые уничтожали личное и государственное имущество, горели дома и другие постройки. Местные жители, несмотря на опасности, пытались спасти всё, что было возможно. После очередного налета противника учительница Ефимкина Нина Андреевна из загоревшегося здания Чапаевского РВКП(б) вынесла и сохранила почти всю библиотеку партийного актива. Это вполне можно считать героическим поступком в то страшное время, хотя сами жители считали, что просто выполняют свой долг.
Тушить пожары активно помогали сельские ребята. Из подростков были созданы пожарные команды, где ребят обучали тушить пожары и фугасные бомбы. Свои знания юным пожарным Прохорову Володе и Демидову Саше случалось применять на практике. При отступлении немцы решили уничтожить склады с зерном. Они подложили солому под склады и подожгли. Увидев это, ребята стали оттаскивать и тушить солому. Лишь один деревянный склад не удалось спасти, но 400 тонн семенного зерна было сохранено.
Во время авианалетов жителям села приходилось прятаться в окопах, которые были выкопаны за деревянными домами, или в подвалах кирпичных домов. Во время налетов от ударов бомб всё сотрясалось кругом, дрожали дома, а из окон вылетали стекла.
Перед приходом врага магазины, склады были открыты, и людям разрешали брать все что было нужно. Пытались сохранить и скот — из соседних районов через Грязное прогоняли стада коров, подальше от боевых действий и чтобы ничего не доставалось врагу.
С первых дней войны стали неизбежны жертвы. Спустя месяц-другой в Грязное стали приходить похоронки с фронтов. В 1941 году восемнадцать жителей села полегли на поле брани. Родные и близкие горько оплакивали погибших, с каждым днем в народе росла лютая ненависть к захватчикам.
В первые месяцы войны немцы продвигались довольно быстро вглубь нашей страны. 24 ноября они захватили 6 районов области, в том числе Чапаевский, а также районный центр — село Грязное. Фашисты вели себя как хозяева, они нагло размещались во многих домах, притесняя жителей. В доме Бубновых жил офицерский состав.
Офицеры вели себя вольготно, думали, что поселились здесь надолго. Еда у них была хорошая: тушенка, шоколад, белый хлеб со сливочным маслом. Печку топили постоянно, не жалея дров, ведь морозы стояли 25-30 градусов. А семья Бубновых ночевала у соседей.
Немецкий штаб находился в здании сельсовета. Немцы ходили по домам, требовали яйца, мясо, молоко, брали хлеб, вынутый из печи. Поросят резали только упитанных. Также отбирали и теплые вещи. Многие немецкие солдаты закутывали головы полотенцем, чтобы не обморозиться. Патрули охраняли склады с зерном, скирды с сеном. За попытки набрать зерна безжалостно расстреливали. Так, были убиты несколько человек: Гуськова Софья Ивановна из д.Надеждино и Гришина Евдокия. Николаеву Аксинью Захаровну немцы приняли за разведчицу и тоже убили. Несколько немецких солдат было убито в соседних селах и деревнях, их похоронили на площади села Грязное. После ухода немцев их тела были перенесены на край Сидоровского леса. Туда привозили убитых немцев со всей округи.
Во время оккупации село словно вымерло. Люди выходили из дома только по крайне необходимости. У колодца немцами было прибито объявление «Кто выдаст русских партизан, получит награду». Но никто не поддавался на такое мерзкое дело. Не было случая, чтобы кто-то выдал врагу наших людей. А партизаны действовали в тылу врага, и немцы страшно их боялись В 2 км от Грязного был перерезан телеграфный провод, в результате чего немцы остались без связи. Комсомолец Бычков Николай, тракторист, был схвачен немцами во время диверсионной акции. Его долго пытали, требовали выдать партизан. Не добившись признаний, немцы убили комсомольца, его тело было найдено лишь весной во время таяния снега.
Из беседы с жительницей села Ираидой Филипповной Царевой я узнала, что в Покровском лесу создавался партизанский отряд, который своими методами боролся с ненавистным врагом.
Немцы пробыли в селе Грязное недолго. В ночь с 5 по 6 декабря началось контрнаступление Красной армии под Москвой, и фашистов выбили из Михайлова. Вот что писала газета «Звезда» от 14 ноября 1981 года о тех днях:
«Начались бои за Грязное и железнодорожную станцую Гагарино (ныне Лужковская). Подходы к селу были заминированы и насыщены огневыми средствами. На опушке гагаринского леса стояли танки. В парке села находились бронетранспортеры, автомашины, склады с боеприпасами. Советское командование возложило разгром противника на 1097 стрелковый полк под командованием майора Свиридова. Было принято решение обойти танки. Одна группа войск из деревни Волосовка вышла на Киндяково и вдоль дорожного полотна наступала на Грязное. Другая группа шла со стороны села Александровка. В село были направлены две группы смельчаков. Одна под командованием бойца П.Сенина, другая во главе со старшим сержантом Жауровым. В их задачу входило захватить немецкий штаб. Под покровом ночи группа храбрецов подошла к штабу на расстояние автоматного выстрела. Жауров бросил на мост противотанковую гранату. Мост стал не проезжим, немецкая танкетка застряла на нем. В это время в село ворвался батальон капитана Решетникова. — И.Журкин.»
Наступление наших войск закончилось успешно — немцы, постыдно бросив всё, бежали. И как же радостно встречали своих освободителей жители села: пекли хлеб, варили картошку, угощали, чем могли.
В годы войны жизнь в селе была тяжёлой, особенно тяжелым был 1941 и начало 1942 года. Жили впроголодь. Хлеб давали по карточкам по 400 граммов только служащим, вместо сахара-сахарин, вместо мыла — жидкое мыло. Главной едой была картошка. Весной 1942 года мерзлую картошку собирали на колхозных полях, получали из нее крахмал, добавляли тертые желуди и пекли блины, лепешки. Одежду меняли на рынке на спички, соль, мыло. Люди готовы были терпеть все тяготы войны, ради победы над врагом. Вера в победу заставляла людей работать из последних сил. полях трудились женщины и подростки. Работали с раннего утра до поздней ночи под девизом «Всё для фронта, всё для победы». В Грязном было три колхоза: «Красный Восток» председатель — Вдовина Мария Ивановна, «Красная заря» — председатель Колосков Сергей Михайлович, «1-Мая» — председатель — Барычев.
Все работали на совесть, так как знали, что продукты нужны и на фронте и для городских жителей. Колхозники сеяли хлеб, просо, выращивали картошку. Труд был очень тяжелым. Рожь косили крюком (коса с приспособлением типа грабель), вязали снопы, молотили зерно. Для повышения урожайности был организован сбор органических удобрений: навоза, золы и куриного помета. Каждая семья сдавала государству налоги: молоко, мясо, яйца. В стране были проведены 4 военных государственных займа.
Агитаторами по проведению займа были назначены учителя: Царева Ираида Филипповна, Сосина Ираида Андреевна, Аксенова
Любовь Антоновна. Руководящие лица и учителя подавали пример. Они подписывались на большую сумму — 5 тысяч рублей, председатель колхоза «Красная заря» Колосков Сергей Михайлович — на 10 тысяч рублей. Государственные займы укрепили рубль. Люди, покупая облигации, оказали государству материальную помощь в 7 миллионов 200 тысяч рублей.
В Грязном работала МТС, было создано 14 бригад по 11 человек. Работали на тракторах «КТЗ», «Нати», «Универсал». По призыву бригадира тракторной бригады Рыбновской МТС Дарьи Гармаш: «Девушки, за руль трактора! Заменим мужчин, ушедших на фронт» была создана женская тракторная бригада, в нее вошли — Карпухина А.В., Гвоздкова А., Цыпляева А., Цыпляева Н., Пуляева А., Антошкина М. Девушкам было по 17-19 лет, многие были небольшого роста, они с трудом дотягивались до педалей трактора.
Бригадирами тракторных бригад были Шелаков Алексей, Привезенцев Петр, Краснобаев и другие. Отлично справлялась с вождением машины — Линькова Лидия Алексеевна. Трактористы пахали землю в Киндякове, Покровском, Малинках. Трактора часто ломались, за запчастями приходилось ездить в Москву. А за бензином ездили даже в Калугу. Так в 1943 году зав. нефтебазой Попков Филипп Сергеевич привез из Калуги так необходимое селу горючее.
Только вера в победу поддерживала людей в столь трудные дни. И, наконец, пришла долгожданная победа, а с ней и мирная жизнь. Жители села Грязное встречали победу с огромной радостью и со слезами на глазах. 126 воинов-сельчан не вернулись домой, погибли на фронтах войны. Мужественно и храбро сражались наши земляки. Освобождая Украину, погибли Герой Советского Союза сержант Макаров Иван Константинович — Герой Советского Союза, лейтенант Шубенкин Павел Никифорович. Под Ленинградом сложили свои головы Бубнов Александр Александрович, Перов Андрей Степанович. 15 солдат пропали без вести.
В честь 70 — летия Великой победы фамилии погибших воинов были высечены около братской могилы на кладбище в Горюше. Жители села Грязное помнят о погибших воинах. Каждый год 9 мая они приходят сюда на митинг.
Братская могила в селе Грязное связана с боевыми событиям грозного 1941 года. В боях за Грязное полегли четверо солдат. Два солдата погибли в деревне Павелково. В ноябре 1941 года в деревне произошла перестрелка наших разведчиков с немцами, в результате которой погибли двое наших воинов: один офицер, другой рядовой. Они были похоронены на территории усадьбы Гавриковых на улице Лесной. В 1942 году их тела перенесли в братскую могилу в село Грязное.

У братской могилы ветераны Великой Отечественной Константин Иванович Марков, Михаил Иванович Семенов, Павел Игнатьевич Джум. Фото из архива К.И.Маркова
У братской могилы ветераны Великой Отечественной — Константин Иванович Марков, Михаил Иванович Семенов, Павел Игнатьевич Джум.
Фото из архива К.И.Маркова

Среди захороненных воинов есть уроженцы разных мест. Майор Иванов из Москвы, старший сержант Аникеев родом с Украины, Неретин Григорий Андреевич из Башкирии. Сражаясь с фашистами, они отдали свои жизни, освобождая наше село. В 1947 году в братскую могилу села Грязное были перенесены останки советских солдат из братской могилы деревни Осовец. Страшная трагедия произошла осенью 1941 года в этой деревне. Около деревни проходили советские разведчики Неожиданно появился немецкий самолет, он заметил солдат и стал разворачиваться чтобы уничтожить наших воинов. Солдаты спрятались в скирд соломы, который находился недалеко от дороги. Вскоре жители деревни услышали сильный взрыв. Выбежав из домов, они увидели ужасающую картину. На месте скирда соломы была огромная яма и изуродованные тела солдат, разбросанные поблизости и висевшие на деревьях. Страшный вой женщин огласил округу. Тела были захоронены в яме, которая стала для солдат братской могилой. На могиле была дощечка с 11 фамилиями погибших . Но вот при перенесении захоронений эта дощечка была утеряна, и мы теперь не знаем имен павших солдат. Сейчас на месте захоронения стоит обелиск с надписью «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Об этой трагедии нам рассказала жительница с. Грязное Мартынова Анна Федоровна, ранее жившая в деревне Осовец.
Главная задача нашего краеведческого объединения — это попытаться отыскать фамилии погибших воинов. Эту поисковую работу я уже начала.

Заключение.
Семьдесят четыре года отделяют нас от начала Великой Отечественной войны. Изучая архивные документы, встречаясь с очевидцами тех далеких лет, я как бы сама оказалась свидетелем военного лихолетья, пережила все тяготы и лишения этих дней. На мой взгляд сколько же нужно физических и душевных сил, стойкости духа, веры в победу над ненавистным врагом, любви к людям, чтобы все пережить, преодолеть.
Всеми этими качествами обладали мои земляки — жители село Грязное. Пережив оккупацию, они поняли, что жить в кабале не смогут, не смогут подчиняться немцам, потерять свою свободу. Только мужественно и храбро сражаясь с врагом на фронте, трудясь до последних сил в тылу можно добиться победы. И все 1418 дней и ночей они ковали эту победу. Победную весну 1945 года мои земляки встречали со слезами на глазах. 126 мужчин погибли на фронтах войны, среди них Герой Советского Союза Макаров Иван Константинович, в честь которого была открыта мемориальная доска на нашей школе. Все воины храбро сражались на фронтах, не щадя живота своего. Ценой собственной гибели они добыли желанную победу.
В годы войны люди сплотились друг с другом, жили с одним желанием — победить врага. «Все для фронта, все для победы» — под таким лозунгом трудился весь советский народ. Это помогло победить сильного и коварного врага. Люди, пережившие войну, являются для меня примером. На их плечи выпали неимоверные испытания и тяготы, они приняли на себя страдания и вынесли это с честью. Мы должны быть внимательны к ветеранам войны, помнить, что они грудью защитили Отечество, и благодаря им, мы сейчас можем спокойно жить и учиться. Необходимо продолжать изучать малоизвестные страницы истории — это история братской могилы в селе Грязное, добиться, чтобы слова «Никто не забыт и ничто не забыто» — осуществились на деле. Данный материал я подарила библиотеке и выступила с ним перед учениками школы.

Автор: Джеголя Ирина, МОУ «Чапаевская СОШ», Михайловский муниципальный район Рязанской области, 11 класс, член краеведческого объединения «Малая родина» 2015 г.
Руководитель: Сударикова Лидия Семёновна Учитель истории и географии МОУ «Чапаевская СОШ».

Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (16 голосов, в среднем: 4,88 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий