«Краеведение есть в сущности жизневедение» В. Бианки
Красной нитью в работе нашей библиотеки проходит краеведческая деятельность. Она проводится под девизом «Без прошлого нет будущего». Огромные перемены, произошедшие в жизни страны и открывшие совершенно новые, неизвестные для нас пласты отечественной истории, породили наше стремление к более активному изучению своего прошлого, своих корней. Накоплен богатый материал о людях нашего села, его истории. Современное поколение может узнать о наших земляках, которые жили, учились, трудились, воевали, совершали героические поступки, из архивных материалов, собранных работниками Чапаевской сельской библиотеки. Везде, где живут и трудятся люди, есть своя богатая история, свои герои. И у нашего села Грязное — своя история.
Из сборника «Статистические сведения Рязанской губернии» в 4 томе издания Рязанского губернского земства 1887 года мы узнали, что село Грязное — старинное село, расположенное на равнине, возникло в 15 веке и названо так по ручью Грязному, протекавшему по селу и находится в 22 верстах от Михайлова. В 16 веке крымские татары не раз делали набеги на Москву через наш Рязанский край, в том числе и через наше село. Татары разоряли его, а жителей угоняли в полон.
Деревня Волосовка примыкала к селу Грязное. Первоначально и ею, и землями вокруг неё владела помещица Н.М.Обрезкова. Огромные пахотные земли, луга, выгоны были расположены так, что бедным крестьянам удавалось пробираться к своим небольшим наделам лишь через земли богатой помещицы. Иногда на барскую землю забредал и скот. Помещица безжалостно наказывала крестьян. Их положение ещё более ухудшилось, когда Н.М.Обрезкова вышла замуж за князя Л.Н.Гагарина. Накануне крестьянской реформы 1861 года селом Грязное, близлежащими деревнями и землями вокруг владели два помещика: Гагарин и Воейков.
Из этого же сборника мы узнали, как жили наши предки. Всего было жителей 471 человек, из них грамотных — 7 человек (мужчин). Занимались земледелием, 19 семей из 87 сдавали свою землю в аренду. Водили скот: лошадей — 116, коров — 62, овец — 596, свиней — 25. Женщины жили в кухарках, мужчины — на земляных работах, в кучерах и дворниках. Хлеб сбывали на станцию Клекотки.
1905 год памятен тем, что крестьяне нашего села начали выступать против своих помещиков. Самым громким делом стало убийство князем Гагариным дворового человека Михаила Андреева за недосмотр за щенками. Крестьяне подняли бунт. Об этом событии писалось в газетах «Искра» (1905 , №46), «Русское слово», журналах «Мир божий», «Образование» за 1905 год. Петербургский комитет РСДРП в том же 1905 году напечатал листовку «Гагаринское дело», призывающую рабочих и крестьян усилить борьбу против царского самодержавия и помещичьих порядков.
Мне, заведующей Чапаевской сельской библиотекой, довелось встретиться с внуком одного из организаторов тех событий и записать его рассказ, который он помнил по воспоминаниям своего деда Е.В.Волкова. В библиотеке имеются также воспоминания старожилов села Панина Г.Е. (о жизни с 1914г. по 1929г). Сысоева А.В. ( о событиях с 1918 г. по 1959 г). Много воспоминаний собрано в альбомах «Они защищали Родину!», «Сороковые, грозовые» в которых помещены биографии и фотографии участников Великой Отечественной войны» наших земляков.
Очень интересны воспоминания односельчанок Платковой М.И. Шалашовой М.С. об оккупации с. Грязное и близлежащих деревень немецко-фашистскими захватчиками в ноябре-декабре 1941 года. О событиях того времени было рассказано на страницах районной газеты «Звезда» (1981, 14 ноября) краеведом И.А.Журкиным:
«Покинув Михайлов, гитлеровцы никак не хотели уходить с Михайловской земли, начались бои за село Грязное и железнодорожную станцию Гагарино (ныне Лужковская). Подступы к селу были заминированы и насыщены огневыми средствами. На опушке гагаринского леса стояли танки, а в парке — разместились склады боеприпасов…
Советское командование возложило разгром противника, засевшего в селе Грязное, на 1097-й стрелковый полк, которым командовал майор М.Свиридов…
В результате умелых действий бой за село Грязное был коротким, но упорным. Это был последний опорный пункт фашистов на Михайловской земле»
Много материалов собрано о нашем земляке, уроженце села Волосовка Иване Константиновиче Макарове. Освобождая Украину, И.К. Макаров за проявленную отвагу и мужество был представлен к высшей награде — званию Героя Советского Союза. В библиотеке есть его портрет, выполненный местным художником Ю.В.Бучиевым, литература о нем, воспоминания родных и односельчан. На стене Чапаевской средней школы прикреплена памятная доска, указывающая, что в ней учился И.Макаров.
На основании собранных в библиотеке материалов, посвященных Великой Отечественной войне (1941-1945 гг), мы организовали устный журнал для юношеской группы пользователей и жителей села «Мы этой памяти верны»:
1-ая страница журнала была посвящена воспоминаниям жителей села о трудных годах начала войны, «Село в сороковые годы».
2-ая страница — «Московская битва», рассказывала об оккупации села фашистами и разгроме немцев под Москвой.
3-я страница — о жизни села в послевоенные годы. Много интересного узнали присутствующие о своих земляках, о труде односельчан в годы войны. Полученные знания помогли в дальнейшем ребятам в написании и составлении рефератов по теме «Великая Отечественная война в моей семье».
Сельская библиотека активно сотрудничает с клубом «Поиск» Чапаевской сельской школы. Совместными усилиями была создана «Книга Памяти воинов села Грязное», в книгу вошли имена 121 человека. Большинство из них погибли в битве за Москву, некоторые пропали без вести.
С Книгой Памяти мы знакомили ребят на классных часах. Многих очень удивило, что их фамилии совпадают с фамилиями погибших воинов. Это навело ребят на мысль поближе познакомиться со своей родословной и уточнить у родных, пока ещё живых дедушек и бабушек, не являются ли люди, упомянутые в Книге Памяти их родственниками, погибшими в годы Великой Отечественной войны. Мы, посоветовавшись с учителями, дали им задания записать рассказы родственников о своих близких — участниках ВОВ. Собрать фотографии и составить генеалогическое древо своей семьи.
Продолжаем вести Летопись села. Эту летопись активно используют учителя средней школы в проведении уроков по истории, биологии.
Со старшеклассниками провели анкетирование «Что ты знаешь о Великой Отечественной войне?», состоящее из 10 вопросов. В анкету входили такие вопросы:
— Откуда ты знаешь о Великой Отечественной войне (1941-1945 гг) (из книг, фильмов, школьных учебников, от родителей, дедушек, бабушек)
— Смотришь ли ты фильмы о войне? Какой тебе больше запомнился?
— Какая книга о войне тебя потрясла?
— Как ты относишься к службе в армии? (Для мальчиков)
— Какая выставка литературы, мероприятие, посвященное ВОВ, организованные в нашей библиотеке, тебя больше всего понравились? и др.
Анкетирование показало, что в последнее время ребята стали больше интересоваться литературой о войне, называли свои любимые книги: «В списках не значился», «А зори здесь тихие» Б. Васильева, «Повесть о настоящем человеке» Б. Полевого, «Горячий снег» Ю. Бондарева и др. Впервые о войне узнали из библиотечных книг, из школьных учебников, от своих дедушек и бабушек, учителей. Из фильмов называли: «А зори здесь тихие». «Офицеры», «Судьба человека» (они чаще всего показывались по телевизору), но больше называли фильмы о войнах в наше время: об Афганистане, Чечне, например, «Спецназ», «9 рота».
К службе в армии относятся положительно: «Для меня это святое дело», «Служба в армии — долг каждого», «Я очень хочу служить в армии» и т.д.
Из предложенных библиотекой выставок литературы, посвященных Великой Отечественной войне, называли выставки, посвященные героям-михайловцам: «Города- герои», «Образ солдата в художественной литературе», «Битва за Москву» и т.д. А из проведенных мероприятий — вечера-встречи с ветеранами войны. Анкетирование показало, что работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи надо проводить постоянно, используя разные формы деятельности. Особое внимание уделять сбору местных материалов, пока ещё живы свидетели: воспоминания ветеранов войны и труда, их письма с фронта, фотографии, Мы, работники библиотеки, как взрослой, так и детской, собираем документы и оформляем их в тематические папки, альбомы, досье. У нас уже собралось немало материалов, которые мы оформили в 38-ми тематических альбомах, папках, в том числе и по краеведению, например, такие как:
— Из истории родного села
— Дела и люди нашего села
— Мы этой памяти верны
— Они сражались за Родину
— Сороковые, грозовые
— Это нужно живым
— Герои Советского Союза — рязанцы и др.
В нашей библиотеке действует книжно-иллюстративная выставка «Край, где мы живем», с материалами которой знакомим наших пользователей. Особый, даже можно сказать, ностальгический интерес она вызывает у дачников, бывших жителей с. Грязное и близлежащих деревень, приезжающих к нам на лето. Они подолгу рассматривают наши краеведческие материалы: книги, альбомы, папки, досье, делятся своими воспоминаниями, приносят фотографии своих родственников, дарят их библиотеке.
«Я думал, что с детством, взрослея, расстался,
Что оно миновало, ушло стороной,
И вот неожиданность: с ним повстречался
В навеки моей деревеньке родной»
К. Марков, наш сельский поэт
Что оно миновало, ушло стороной,
И вот неожиданность: с ним повстречался
В навеки моей деревеньке родной»
К. Марков, наш сельский поэт
В 1959 году был ликвидирован наш Чапаевский район (был организован в 1935 году) и все колхозы, совхозы были переданы в Михайловский район. В 1960 году был создан совхоз «Возрождение» на базе 4-х колхозов. Центр совхоза — село Грязное. С этого времени наше село стало крепче. Вступили в строй новое здание комбината бытового обслуживания, водопроводная сеть, стали строиться жилые многоквартирные дома, появились молокозавод, хлебозавод, заготзерно, почта, увеличилось число жителей, появился детский садик, средняя школа, участковая больница с грязелечением, построено новое здание для сельской библиотеки (1987 г.).
Возродились народные промыслы: бондарное дело, валяльное, кузнечное, скорняжное, печное дело, жестяные работы, плетение, корзиноплетение, а также вязание, вышивание, выпиливание, выжигание.
Чтобы молодежь лучше познакомилась с народными промыслами, мы организовали выставку поделок и провели викторину «Знаешь ли ты народные промыслы нашего края?», пригласили мастеров своего дела, рассказавших о своем увлечении, информацию о книгах, которые помогут им в освоении какого-то вида промысла.
В пошедшем году мы познакомили своих пользователей со знатными рязанцами — М.Д. Скобелевым, К. Паустовским, И.П. Павловым, К.Э. Циолковском, П. Семеновым-Тян-Шанским, В. Головниным. Для этого организовали выставки литературы, провели информационные часы, вечера-портреты, библиотечные уроки. Мы надеемся, что эти имена прославленных людей останутся в памяти у молодежи, и они всегда будут гордиться тем, что родились на рязанской земле, и будут преумножать славу своего края.
Большое значение придаем экологическому воспитанию и образованию молодежи. На выставке «Край, где мы живем» есть раздел «Природа нашего края», где представлены материалы о флоре и фауне Рязанской области, в том числе и нашей Михайловской земли. Мы решили познакомить старшеклассников с цветущими растениями края. Организовали выставку «Цветы — наши нежные друзья», познакомили с её материалами ребят, а затем организовали поход в местный лес «Горюшу». Расположились на полянке и провели замечательный конкурс «Природа и человек». Ребята разделились на 2 команды. В конкурсе было 4 гейма:
— Легенда о цветах
— По лесной тропинке
— Вы — синоптик
— Конкурс капитанов.
Всего надо было ответить на 60 вопросов, но ребята успешно справились с заданиями. В этом, несомненно, помогли им ранее прочитанные книги о природе, цветах. Победители получили призы. Конкурс о природе на природе ребятам очень понравился. В дальнейшем, мы продолжим проведение подобных конкурсов. Но самое главное, ребята почувствовали, что природа — это очень хрупкий механизм, и надо бережно к ней относиться.
Краеведение — дело вечное. Пока интересуемся своей историей, своим прошлым, не забываем настоящее — мы живем. Стараемся своей работой вызвать интерес у наших читателей, особенно молодежи, к истории нашего края, к его людям.
В нашем селе живет замечательный человек, бывший учитель Константин Иванович Марков. Он ведет здоровый образ жизни, зимой ходит на лыжах, летом — велосипед, купание в пруду. Кроме этого, у него много увлечений: он пишет стихи (они не раз печатались на страницах районной газеты, вышла его книга), делает зарисовки о природе, занимается фотографией. Ему все интересно. Он — активный пользователь нашей сельской библиотеки. Мы собрали немало материала о его жизни, увлечениях. К 70-летию со дня рождения К. И. Маркова подготовили вечер портрет с презентацией его книги » Радость общения», организовали выставку его фотографий «Дела и люди нашего села».
Наше село богато талантами. Наш хор «Сударушка» носит звание народного. Часто для его репертуара мы подбираем песни из наших сборников. Это ему посвятил К.И. Марков такие строки:
«Можем мы теперь гордиться
И заслуженно притом,
Возвестила радость-птица:
Есть народный хор в Грязном!»
И заслуженно притом,
Возвестила радость-птица:
Есть народный хор в Грязном!»
Другой талантливый человек — Василий Иванович Гранков, также житель нашего села. Он — садовод, пчеловод, артист, солист, гитарист, баянист, куплетист. Кроме этого, он — мастер-валяльщик. Такое чудо — валенки размером со спичечный коробок — свалял, что всем на удивление! Свое мастерство он продемонстрировал, приняв участие в популярной программе центрального телевидения «Добрый вечер». В.И.Гранков, кстати, активный пользователь нашей библиотеки, он берет немало книг в помощь своим увлечениям. Часть книг мы заказываем ему в ЦРБ им. А. С. Пушкина.
Есть у нас в селе ребята, которые служили в Афганистане, Чечне, ликвидировали последствия Чернобыльской аварии. Их воспоминания легли в основу наших краеведческих альбомов. Об одном случае, который произошел с мамой нашего солдата Николая Короткова, воевавшего в Чечне, было рассказано на страницах районной газеты «Звезда» в 1996 году. Мы организовали у себя встречу с его мамой, Галиной Николаевной Коротковой. Много интересного узнали от нее о Чечне, чеченском народе, наших ребятах, служащих там.
Мы создали, если можно так сказать, свою рукописную Михайловскую энциклопедию, как называют её наши пользователи. А всё началось с того, что решили перед юбилеем г. Михайлова провести викторину об истории города. Подготовили 60 вопросов, пересмотрев ворох материалов как у себя, так и в районной библиотеке. Включили вопросы и об истории города, географическом положении, климате, почвах, флоре и фауне города, района знатных людях. Викторина вызвала живой интерес у школьников. И вопросы, и ответы мы оформили в отдельный альбом «Михайлов». Он пользуется огромным спросом не только у ребят, но и у людей постарше.
Да, есть места в России и подревнее, и покрасивее, и познатнее, чем наше село. Но всё равно для нас с. Грязное — наша родина, самое святое и лучшее место на земле: красиво своими лесами и перелесками, скромными родниками, речками и прудами, засеянными полями… Но, самое главное, наше село богато трудолюбивыми и талантливыми людьми, приумножающими славу нашей земли. И мы, сельские библиотекари, в ответе за то, чтобы настоящее и будущее поколения любили и приукрашали наш край, знали его историю, гордились им.
Краеведческая работа позволяет глубже и ярче видеть теперешнюю жизнь, дает надежду на то, что все изменится к лучшему…
К какому участку библиотечной работы и каким образом удалось привлечь внимание жителей (от школьника до главы сельского поселения) для поддержки библиотеки и каковы результаты этой деятельности
Краеведческая работа — очень увлекательная. И мы стараемся увлечь ею своих пользователей. Благодаря такой работе не забыты люди, факты, события.
На глазах вырос и увлекся краеведением ученик нашей Чапаевской средней школы Антон Глинкин. Много времени он проводил в библиотеке за изучением материалов наших альбомов, папок, тематических досье. За участие в областном конкурсе по краеведению он занял 2-е место среди школьников и получил денежную премию в размере 400 рублей. А его сочинение, посвященное 455-летию основания г. Михайлова, «Михайлов для нас — источник» заняло призовое место в районном конкурсе «Город, который мне дорог» и было опубликовано на страницах районной газеты «Михайловские вести». Некоторые ребята увлеклись генеалогическим древом своей родословной, они приходят в библиотеку и разыскивают сведения о своих родственниках, знакомых.
Мы гордимся тем, что пользователи нашей библиотеки добиваются заметных успехов в учебе. Например, на районном конкурсе рефератов по краеведению Здобнов Евгений, ученик 10 класса, и Мартынова Алина, ученица 8 класса, заняли призовые места. Им пришлось много поработать в нашей библиотеке.
Краеведением интересуются читатели нашей библиотеки Филиппова В.М., Шибаева Е., Ермаков Л.В., глава сельского поселения Блашкин В.М. и др. Они часто просят подобрать им материал о прошлом села, о людях, прославившихся своим мужеством, трудом.
Благодарны нашей библиотеке и студенты. Мы заметили, что ребята — активные читатели библиотеки, уверенно поступают в другие учебные заведения: колледжи, вузы, техникумы. И всегда, где бы они ни были, возвращаясь в село, обязательно заходят в библиотеку, продолжают активно использовать, накопленные библиотекой, краеведческие материалы для написания рефератов, курсовых и дипломных работ и очень благодарят работников библиотеки за богатый материал по истории села.
Краеведческая литература очень востребована нашими пользователями и надеемся, что интерес к ним не иссякнет. А мы будет подогревать их интерес к историческому прошлому нашего края своей работой.
Методическое обеспечение девиза конкурса
Работая под девизом «Без прошлого нет будущего», мы собрали большой материал о нашем Рязанском крае, в том числе о Михайловском районе и о нашем селе. Это огромное подспорье и для работы, и для пользователей библиотеки (школьников, учителей, студентов и для всех тех, кто интересуется историей края). Все материалы разложены по темам и оформлены в следующие альбомы, папки:
— Из истории родного села
— Дела и люди нашего села
— К освобождению г. Михайлова от немецко-фашистских захватчиков
— К 70-летию К.И.Маркова (грязновского краеведа, поэта)
— К 455-летию основания г. Михайлова
— Лечат растения нашего края
— К 900-летию Рязани
— С. Есенин и Рязанский край
— Люби и знай свой край
— Они сражались за Родину
— Рязанские писатели и поэты
— Сороковые, грозовые
— Это нужно живым
— Экология сегодня
— Дела и люди нашего села
— К освобождению г. Михайлова от немецко-фашистских захватчиков
— К 70-летию К.И.Маркова (грязновского краеведа, поэта)
— К 455-летию основания г. Михайлова
— Лечат растения нашего края
— К 900-летию Рязани
— С. Есенин и Рязанский край
— Люби и знай свой край
— Они сражались за Родину
— Рязанские писатели и поэты
— Сороковые, грозовые
— Это нужно живым
— Экология сегодня
Краеведческой работе большое внимание уделяется на профессиональной учебе библиотекарей в районной библиотеке им. А. С. Пушкина. В 2006 году мы приняли участие в работе клуба «Профессионал» в тематическом семинаре «Здесь Родины моей начало», где были даны рекомендации по организации краеведческой работы, заслушаны рефераты коллег «Малая Родина — совсем не мала», «Воспитание патриота и гражданина», «Храни любовь к отеческой земле». Другой тематический семинар «Можно ли научить любить свою историю?» помог понять, что для изучения своего края надо применять новые формы и методы в своей деятельности, заинтересовывая, особенно школьников, историей Родины.
В своей работе активно используем опыт коллег России и других стран из периодической печати. Мы выписываем журналы «Библиотека», «Библиополе», пользуемся литературой ОМО центральной районной библиотеки им. А. С. Пушкина («Библиотечная газета», книги, журналы, рефераты…) и др.
Намерения и план деятельности на будущее
Перестройка внесла коррективы в жизнь нашего села не в лучшую сторону: были закрыты молокозавод, хлебозавод, заготзерно, КБО, детский сад, ликвидировалось лесничество, закрыто грязелечение и т.д. В результате этого резко сократилось число рабочих мест, молодежь стала уезжать из села. Но в последнее время наметилось улучшение в жизни сельчан: крепнет сельское хозяйство — увеличены посевные площади, поголовье скота, появилась новая техника, на которую с удовольствием идет работать молодежь. Стало рождаться больше детей, вновь открылся детский садик.
Сейчас в селе и в девяти близлежащих деревнях проживает свыше 1 300 жителей, в том числе детей школьного возраста — 331. В селе -2 школы: средняя и школа-интернат с коррекционным уклоном, Дом культуры, библиотека для взрослых и детей, узел связи, больница, парикмахерская, магазины. Площадь библиотеки -160 кв.м (в одном здании взрослая и детская), число читателей около 750 взрослых и 500 — детей. Книжный фонд — 12 800 и 4 500 экз.
Жизнь села заметно оживилась. В библиотеку охотно идут и взрослые, и дети — за книгой, за общением и просто так. Для пожилых людей с минимальной пенсией не по карману выписать даже районную газету. Для них мы делаем обзорную информацию о жизни в районе, области, дискуссируем по поводу разных событий. Люди охотно идут к нам. Им нравится всё: и выставки литературы, и проводимые массовые мероприятия, уют и доброжелательная обстановка. Здесь всегда их встретят приветливо, посоветуют, что почитать.
Когда однажды встал вопрос о передаче здания библиотеки под церковь, а библиотеку перевести в небольшие комнаты полупустующего детсада, жители села встали на защиту библиотеки: писали письма в вышестоящие организации, ходили на прием к главе района. И на состоявшемся сходе огромным количеством голосов здание решено было не передавать в ведение церкви. Сыграло ещё и то, что здание строилось специально под библиотеку, а церковь на этом месте никогда не стояла. В защиту библиотеки встали известные и уважаемые люди села: главврач участковой больницы — депутат районной Думы, директор школы, учителя, ветераны войны и труда, молодежь — наши читатели. И нам было радостно сознавать, что, оказывается, как нужна библиотека в глубинке, если на её защиту встало всё село! Библиотека — единственный очаг культуры, где можно в наше нелегкое время бесплатно пользоваться книгами, газетами, журналами, где можно просто отдохнуть, пообщаться.
Жители села любят библиотеку. Они дарят нам книги, приносят прочитанные газеты и журналы, которые библиотека не выписывает, дарят нам домашние цветы в горшочках. Один читатель (Капров Н.Д.) помог благоустроить территорию библиотеки: опилил деревья вокруг, загораживающие свет в окнах, другой подправил крыльцо, окосил траву вокруг библиотеки. Пенсионерка Ладынина Т.И. с удовольствием выступает в библиотеке перед сельчанами с рассказами о знаменитых рязанцах.
Это придает нам силы в работе, хочется сделать как можно больше, превратить библиотеку в то место, куда продолжали бы тянуться люди, как взрослые, так и дети.
Краеведческой работе мы будем уделять внимание и в будущем, привлекая, в первую очередь, к ней школьников. Нам бы хотелось видеть в них продолжателей своего дела. Информацию об истории нашего края, села будем постоянно давать на классных часах в школах, на массовых мероприятиях в библиотеке, ДК. Намечаем в ближайшее время подготовить буклеты о наших сельчанах, которые своим трудом помогали и помогают возрождению села. Например, о бывшем руководителе сельскохозяйственного производства «Возрождение» В.В. Ивлюшкине (К 70-летию со дня рождения), а также ветеранах войны и труда, об участниках локальных войн. Естественно, и мы, и наши пользователи видят будущее библиотеки в её модернизации, чтобы меньше было бумажной работы, информация хранилась бы на дисках и дискетах, а в библиотеке были бы компьютер, Интернет, принтер, ксерокс, телевизор — всё без чего в нынешнее время уже трудно обойтись. Так как финансирование библиотек очень скудное, это позволило бы нам зарабатывать деньги, которые шли бы на нужды библиотеки. Наши планы в этом направлении — налаживание контактов сбывшими сельчанами — читателями библиотеки, успешно работающими в других сферах деятельности, с целью оказания помощи библиотеке в приобретении техники.
Очень недостает современных книг, как художественных, так и научно-популярных. Нам много книг дарят дачники. Мы и далее продолжим обмен прочитанной нашими читателями литературы с другими библиотеками системы с тем, чтобы удовлетворить книжный голод наших постоянных читателей.
Краеведческой работе мы будем уделять внимание и в будущем, привлекая, в первую очередь, к ней школьников. Нам бы хотелось видеть в них продолжателей своего дела. Информацию об истории нашего края, села будем постоянно давать на классных часах в школах, на массовых мероприятиях в библиотеке, ДК. Намечаем в ближайшее время подготовить буклеты о наших сельчанах, которые своим трудом помогали и помогают возрождению села. Например, о бывшем руководителе сельскохозяйственного производства «Возрождение» В.В. Ивлюшкине (К 70-летию со дня рождения), а также ветеранах войны и труда, об участниках локальных войн. Естественно, и мы, и наши пользователи видят будущее библиотеки в её модернизации, чтобы меньше было бумажной работы, информация хранилась бы на дисках и дискетах, а в библиотеке были бы компьютер, Интернет, принтер, ксерокс, телевизор — всё без чего в нынешнее время уже трудно обойтись. Так как финансирование библиотек очень скудное, это позволило бы нам зарабатывать деньги, которые шли бы на нужды библиотеки. Наши планы в этом направлении — налаживание контактов сбывшими сельчанами — читателями библиотеки, успешно работающими в других сферах деятельности, с целью оказания помощи библиотеке в приобретении техники.
Очень недостает современных книг, как художественных, так и научно-популярных. Нам много книг дарят дачники. Мы и далее продолжим обмен прочитанной нашими читателями литературы с другими библиотеками системы с тем, чтобы удовлетворить книжный голод наших постоянных читателей.
Родина Клавдия Александровна, заведующая Чапаевской сельской библиотекой Михайловского МУК «Центральная районная библиотека им. А. С. Пушкина» Рязанской области. Конкурс «Библиотека — жителям, жители — библиотеке». Номинация «Сельская библиотека», 20 марта 2007 года