Герои давно отгремевшей войны (из истории семьи Сёминых)

Посвящается 65-летию годовщины битвы под Москвой, освобождения города Михайлова от немецко-фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны 1941-1945.

Ольховец
В 2005-2006 учебном году членами клуба «Поиск» нашей школы совместно с заведующей библиотекой Родиной Клавдией Александровной была создана Книга памяти воинов села Грязное, павших во время Великой Отечественной войны (1941-1945гг). С результатами были ознакомлены все ученики школы. В список вошли 121 человек. В 1941 году призвано-61 человек, а для многих война началась в 1939г -2 человека, в 1940 г- 1 человек, 1942 г — 3 человека. Год призыва остальных 54 человек не установлен, но можно с уверенностью предположить, что это был 1941 год (исследование года рождения позволяют это сделать)
Время призыва позволяет предположить, что все призванные в ряды Советской Армии были отправлены на оборону Москвы, являлись участниками битвы за освобождение нашей столицы от немецко-фашистских захватчиков. По сведениям: погибли в 1941 году — 30 человек, в 1942 году -34 человека, в 1943 году — 28 человек, в 1944 году — 16 человек, в 1945- 3 человека. Эти цифры говорят о том, что слова: «Все, как один встали на защиту Родины»,- относятся к жителям нашего села. Почти все мужское население было призвано в первые дни войны. Уходили целыми семьями.
Деревня Астафьево Можайского р-на Московской обл. Памятник воинам погибшим в боях за Москву. Шестой в списек Семин В.Ф.
Например: Аксенов Виктор Сергеевич 1923-1944 и Аксенов Сергей Дмитриевич 1897-1943г, оба призваны в 1941 г (отец и сын}, Андрюхин Иван Александрович 1924-1943г и Андрюхин Николай Александрович 1920-1944г (два брата), Демидовы Антон Семенович и Алексей Семенович, Ефимкины Александр Ивановичи Михаил Иванович, Маркины Василий Алексеевич и Михаил Алексеевич, Никановы Иван Сергеевич и Николай Сергеевич, Прохоровы Владимир Андреевич и Виктор Андреевич, Родины Андрей Петрович и Василий Петрович, Шубенкины Павел Никифорович и Григорий Никифорович, Фролкины Георгий Иванович и Николай Иванович, Фионовы Виктор Степанович и Николай Степанович, Устиновы Иван Михайлович и Андрей Михайлович, Титовы Николай Михайлович и Владимир Михайлович, Тимошкины Сергей Григорьевич и Иван Григорьевич, Семины Владимир Федорович и Николай Федорович. Именно они приняли на себя первый удар, первые горькие поражения. Многие пропали без вести. О гибели 89 человек ничего неизвестно. Именно они лежат в братских могилах, которые как место скорби есть в каждом русском селении.
Мартынова (Семина) Анна Федоровна.
О некоторых воинах неизвестно ничего, кроме фамилии. Даже имени и отчества не осталось одни инициалы. Когда погиб, где? Ничего неизвестно.
А ведь именно эти люди держали первый смертоносный удар. Не было бы их, не было бы и мая 1945г.
Все эти сведения были рассказаны ребятам на классных часах. Многих взяло за душу то, что у них и у воинов, одинаковые фамилии. Каждый класс получил задание разыскать среди списка погибших своих родственников. Но рассказать только об одном человеке — это значит не рассказать ничего. Поэтому мы решили собирать, материал обо всей семье.
Я обратилась к своей бабушке, Мартыновой (Семиной) Анне Федоровне. Она давно пытается собрать историю нашей семьи. А вот два брата из списка воинов, погибших во время войны, оказались моими родственниками. Я хочу рассказать о моей семье, о двух братьях-героях, хотя они и не получили такого звания. Но для меня они всегда будут Героями.
Семина Анастасия. Мать большой семьи.
В деревне Ольховец проживала большая дружная семья. Отец Семин Федор Григорьевич (1903 г) и его жена Семина Анастасия Васильевна (1903г) и десять детей. Николай -1923г. Владимир — 1925г. Петр -1927г, Виктор — 1929г, Зинаида — 1931 г, Любовь — 1934г, Анна — 1936г, Александр — 1938г, Александр — 1941г, Раиса — 1946г.
Родители вели скромный образ жизни, местные добрые справедливые, трудолюбивые. Веселье в доме было — русская гармошка, по вечерам отец играл на ней, пели песни, шутили.
Работал отец трактористом в колхозе «Память Ильича», а мать занималась воспитанием детей, да подрабатывала на разных работах. Поди-ка. успей, накорми 10 ртов, да еще мал, мала меньше. (демонстрация фотографии)
В 1939 году в поисках лучшей доли подались в Алтайский край. За полтора года ничего не нажили, только последнее растеряли. Решили вернуться на Родину. Да тяжела дорога домой оказалась. Умер в дороге младший браг Александр. В апреле 1941 года вернулись в родное село. Только начали оглядываться, как началась война.
Семин В.Ф. 1925-1941гСемин Владимир Федорович 1925-1941. Родился в деревне Ольховец Чапаевского района. В начале ВОВ Владимир вместе с старшим братом Николаем записался в народное ополчение и добровольцем ушел защищать Родину, прибавив в возрасте 2 года. В ожесточенных боях под Можайском (бывший Уварово) был тяжело ранен и остался в местечке, занятом фашистами. Спасла его Сафронова Полина Дмитриевна, совсем чужая женщина: объявила его своим сыном, упала на него, закрыла своим телом и не дала немцам на месте добить его. Целый месяц Владимир жил у этой женщины, но, не получив необходимой медицинской помощи, умер от ран. Женщина, спасшая его, сообщила об этом его родственникам. Но война не дала матери возможности повидаться с этой женщиной.
В 1997 году по газетам удалось отыскать информацию о нем. Родственники посетили место гибели и его могилу.
Старшему брату Николаю в сентябре 1941 года исполнилось 18 лет. Немецкие войска наступали по всем фронтам. Казалось, что ничто не сможет его остановить. Каждый день из сводки Советского Информбюро узнавали, что заняты все новые советские города и села. Уже наслышаны были о зверствах немецких захватчиков на Советской земле. Действительно у всех советских людей, как в самой известной песне закипала «ярость благородная». Желание спасти Отчизну, защитить свой дом, своих близких от врага было единственным в то жестокое время. Николай решил записаться в народное ополчение. Второму брату Владимиру едва исполнилось 16 лет. В таком возрасте его никто бы не взял в армию. Но привык он не расставаться с братом. Вместе они работали в Москве, чтобы прокормить семью, вместе помогали родителям содержать хозяйство, вместе гуляли долгими летними вечерами по тихим деревенским улицам. «Оба сына, оба двое — два крыла» решили вместе идти на фронт. Для этого Владимир, который только что| кончил Малинковскую среднюю школу, прибавил себе два года. Ушли в начале сентября на фронт братья. Защищать Москву — оплот всех Советских людей. Но не так сложилось, как бы им хотелось. Не удалось им быть вместе. Разметал военный вихрь их по дорогам войны.
Ожесточенные бои шли под Москвой. Под деревней Астафьево Можайского района Московской области попала часть, в которой состоял Владимир в жестокую схватку с врагом. Фашисты заняли село. Они расстреливали всех военных, которые попали в плен, добивали раненых. Владимир лежал тяжелораненый на улице, когда его обнаружили фашисты. Слишком молод был парень, так молод, что даже у фашистов не поднялась рука сразу на месте убить его. Стали смотреть документы. Особенно люто они относились к командному составу. А когда прочитали фамилию, вышла из толпы женщина и закрыла его своим телом, объявила его своим сыном и не дала немцам добить его на месте. Долго лежал в горячке Владимир, целый месяц еще он смог прожить у этой женщины, но без лечения от ран он все же умер. В 16 лет оборвалась его жизнь. Уже после войны в деревне Астафьево был поставлен памятник воинам, погибшим в том страшном бою
Семин Н.Ф. 1923-1943гСемин Николай Федорович (1923-1943). Родился в д.Ольховец Чапаевского района. Ушел на фронт добровольцем. Прошел от Москвы до Смоленской области в звании ст. лейтенанта. В 1943 году незадолго до своей гибели прислал родителям письмо: «Дорогая мама, жди аттестат на 800 рублей, меня повысили в звании» (ему должны были присвоить звание капитана), но вместо денег мать получила извещение, в котором говорилось, что Н.Ф. Семин погиб в Смоленской обл. и там же был похоронен.
Среди множества имен есть и имя Семин В.Ф., но мало кто знает, что за этой маленькой строчкой стоит подросток, который сам сделал свой выбор. Он выбрал свободу своей Родины и отдал за это свою жизнь. Вглядитесь в лицо на фотографии. Ведь это совсем еще ребенок, а поступил как взрослый мужчина, как Герой. «Не хочется думать о смерти, поверь мне, в шестнадцать мальчишеских лет» — так поется в песне. Не о смерти думал Владимир, когда шел на защиту Родины, а о Победе, которую он поможет одержать над врагом. «Воины Советской Армии, погибшие в боях за Москву» — так написано на мемориальной доске в деревне Астафьево. Вот кто 65 лет назад показал фашистам силу
духа и стойкости, одержал первую Победу над врагом.
Второй брат Николай участвовал в боях за освобождение Москвы. За отвагу, проявленное мужество ему было присвоено звание старший лейтенант. Он участвовал в боях на Смоленской земле. Вот какое письмо получили родители от него последним: «Дорогая мама! Жди аттестат на 800 рублей, меня повысили в звании (ему должны были присвоить звание капитана)». Но вместо денег мать получила извещение, что «героически сражался и погиб, как герой ваш сын Николай Федорович Семин в боях за освобождение Смоленска, похоронен в Смоленской области, Знаменский район, деревня Красная поляна, могила №11». Всего 20 лет исполнилось Николаю. Два года он шел к Победе через огонь и холод, через голод и потерю товарищей. Но не увидел Дня Победы. Сохранилась фотография военных лет. На фотографии Николай в военной форме. «Этот взгляд, словно высший суд для ребят, что сейчас растут». Смелый, честный, прямой и чистый.
Семин Ф.Г. Весточка с фронта.
Ребята, Николай и Владимир, ушли на фронт в начале сентября, а в конце сентября вслед за ними ушел и отец — Семин Федор Григорьевич. Всю войну отец прошел, был ранен в 1943 году. Присылал весточку из госпиталя, весь израненный. Подлечили его и опять на фронт. Дошел до Берлина, награжден многими наградами. Домой вернулся не в мае 1945 года, а в декабре, потому что продолжалась война с Японией. Федор Григорьевич был командиром. Он со своей частью заканчивал войну не на Западе, а на Востоке. Как только все закончилось» вернулся домой. Есть фронтовая фотография, датирована 6 сентябрем 1944 года, на которой Федор Григорьевич со своим однополчанином. (демонстрация фотографии) На обратной стороне фотографии химическим карандашом написано его рукой: «На долгую память Насте и всем моим деткам Пете, Вите и Зине, Любе, Нюре и Шуре от папанькн вашего Федора Григорьевича б.09.44г» Знал, что нет уже сынов его в живых. Не любил хвастаться своим боевым прошлым отец. Пришел с войны, как с работы. И снова за работу, только уже другую. Надо было кормить семью, которая и так набедовалась за войну. Святой подвиг совершили войны в битве с немецко-фашистскнмн захватчиками, но не менее трудная жизнь была и у тех, кто остался в тылу.
Как картины тех страшных дней, встают перед глазами рассказы бабушки о войне. Понятие долга, чести, совести, о которых сейчас вспоминают, но все реже и реже, заменяя все на деньги, бизнес, маркетинг, менеджмент, в те роковые дни помогали людям выстоять, выдержать все испытания.
Семина Зинаида Федоровна.
Что заставило Зинаиду ночью из сельского совета бежать в другое село, так как надо было срочно позвать к телефону какого-то военнообязанного (она работала сторожем и курьером в Сельском совете). На улице стояла зима, снег, холод. А она так хотела быстрее добраться, что ей показалось жарко и медленно бежать в валенках. Скинула она валенки и побежала по снегу босиком. Задание выполнила н лежала на снегу с высокой температурой, пока не наступил рассвет, и ее не нашли люди. Отправили её в Кнндяковскую больницу, а там обнаружился у неё брюшной тиф, С большим трудом врачи поставили её на ноги. Было ей всего 12 лет. Можно ли это назвать подвигом? Я думаю — да! Потому что бежала Зиночка не просто позвать соседа к телефону, а позвать бойца, который срочно был нужен командиру, а значит Родине. Вот так незаметно приходила Победа. Вот такими маленькими шажками.(демонстрация фотографии)
Семин Петр Федорович.
Что могло заставить Петра работать с зари до зари. Хотя ему и было лишь 13 лет. Остался он за старшего, братья и отец ушли на фронт. Некому кроме него. Мать рвется между работой и детьми. Полуголодные, полураздетые. Ели траву, да собирали мороженый картофель по полям. В декабре 1941 г Петр сопровождал с подростками конный обоз. Он — за старшего. Суровая зима, а они на лошадях везли по возу сена, а в сене — продукты для фронта под Москвой. Для солдат, которые защищали столицу. Воз Петра (он шел последним) перевернулся около деревни Ступино, и мальчишка оказался накрыт им. Не мог он выбраться оттуда самостоятельно. Но проходили мимо солдаты услышали стон, перевернули воз, а там мальчишка. Долго лежал Петр в больнице, потом был на группе инвалидности.
Шла война, горела земля. Вот еще одна картинка военных дней, которая запечатлелась у моей бабушки Анны Федоровны.
Наши солдаты из разведки шли по дороге, но внезапно появился немецкий самолет. Он низко шел над землей. Солдаты, заметив самолет, спрятались в стог, но немец видно их заметил и бросил бомбу прямо на этот стог соломы (он стоял в метрах двухстах от нашего дома). На месте взрыва образовалась большая воронка, наполненная водой. Вот как про то, что произошло дальше, рассказывает бабушка Анна Федоровна: «Собрались около воронки все наши матери, и мы около них, было очень страшно. Был не крик, а вой наших матерей. Привезли ручную водокачку, откачали воду, части тел солдат были разбросаны по полю и даже отлетели на яблони. Все собрали, когда откачали воду, сложили все останки и засыпали землей, и на этом месте появился холмик. Мой брат Петр вокруг этого холмика посадил деревья, они до сих пор стоят. Это тополя, сирень, акация. Стоят как символы верности и стойкости наших солдат. Чуть позже кто-то поставил деревянный памятник со звездочкой, и на нем список погибших солдат. Их было 11 или 12 человек. Позже, в 1947 году останки выкопали и вывезли в Грязное, а фамилии и имена не написали, так и остались наши солдаты безымянными»
Семин Александр Федорович.
Вот что хранит память наших дедушек и бабушек, наших отцов и матерей. Остался верным памяти своих братьев и младший Александр, родившийся в грозном 1941 году, в июле. В 1959 году ушел в ряды Советской армии, служил в Военно-воздушных силах в городе Таганроге. Когда закончился срок службы, остался на сверхсрочную. Женился, остался при части. Отработал уже до пенсии и продолжает трудиться. Награжден орденами и медалями.
А вот мой папа, сын Анны Федоровны, служил в Военно-морском флоте. О службе вспоминает с удовольствием. Тепло отзывается о своих товарищах. (демонстрация фотографии)
Три поколения моих родственников стояли на защите Родины. Кто в грозные дни Великой Отечественной войны, кто стоял на страже мира в послевоенные годы. Работали все для того, чтобы стало лучше жить семье, а значит и Родине. Честно трудились, честно служили, оставаясь верными тем, кто погиб защищая нас в суровые годы войны.
Закончился бабушкин рассказ. Но стоят тополя в Ольховце над безымянным местом. Кто были те герои, что погибли? Кем были, какова их военная судьба, те оставшиеся 119 человек из скорбного списка погибших во время Великой Отечественной войны. Пока есть возможность, пока живы те, кто прошел через огонь испытаний, через голод и холод военной жизни, можно узнать о многих из погибших. Мы будем продолжать работу по сбору информации. Каждая фотография, каждая весточка должны быть сохранены. Ведь в год 65-летия битвы под Москвой, именно эти 114 человек заслуживают, чтобы вспомнили об их подвиге, об их жизни, об их военной судьбе. И нужно это не только им, но и нам. Чтобы понять, что есть великое понятие Родина. Ценой своей жизни спасали Родину, как один вышли в суровый холодный декабрь эти 114 человек, стояли на смерть, защищая Москву. Они достойны того, чтобы о них помнили всегда.

Всероссийское туристско-краеведческое движение «Отечество» — 2006 г. Категория: информативное сообщение. Секция «Родословие. Наши Земляки». Автор: Мартынова Алина Владимировна, учащаяся 8 класса Чапаевской средней общеобразовательной школы. Научный руководитель: Джум Светлана Павловна, заместитель директора по воспитательной работе Чапаевской средней общеобразовательной школы.
Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (13 голосов, в среднем: 4,92 из 5)
Загрузка...

2 комментария к “Герои давно отгремевшей войны (из истории семьи Сёминых)”