Воспоминания участника Великой Отечественной войны 1941-1945 годов – Дрожжина Ивана Петровича

Дрожжин Иван Петрович
Когда началась война, я работал учителем в одной из школ г. Новомосковска.
В ряды Советской Армии был мобилизован 24 августа 1941 года и направлен в военный лагерь на учебу в 38-й танковый учебный полк, который находился в Вологодской области. Учился на башенного стрелка и радиста. По окончанию училища нас должны были направить на фронт на английских танках марки «Матильда». Но прибытие танков задержалось и нас расформировали.
Я попал в 17 полк 32 стрелковой дивизии. Наша дивизия была направлена на Калининский фронт.
13-го декабря 1942 года вступили в бой за город Великие Луки. В это время я был командиром расчета 82 миллиметрового миномета.
Немецкие войска в этом городе имели сильные укрепления. Тщательно готовились и мы к взятию города Великие Луки. Наши части заняли Великие Луки. Часть немецких войск осталась в крепости, но была окружена нашими войсками. Противник сбрасывал с самолетов своим войскам, оставшимся в крепости, продукты, но большая часть их попадала нашим бойцам.
При взятии города мы были удивлены тем, что немцы мыло потеряли убитыми и раненными. От местных жителей узнали, что противник сжигал их в горящих домах.
В первых числах января начались ожесточенные бои за город Новосокольники, важный стратегический пункт. Отсюда проходила железная дорога на Ленинград. Несколько раз переходил из рук в руки этот город.
К этому времени силы врага были уже подорваны Советской Армией. От плененных немцев не раз приходилось слышать слова: «Гитлеру капут».
В конце марта 1943 года наш полк понес большие потери при взятии города Новосокольники, нашу дивизию перевели в тыл на пополнение.
Вспоминаются такие моменты:
24 декабря 1943 года я выходил из блиндажа для смены часовых, пуля пробила мою шапку, опалила волосы, но голову не повредила. В этом же месяце во время боя моя шинель была пробита пулями в нескольких местах, но ранения не получил.
Осенью 27 февраля 1943 года от разрыва немецкой мины я получил контузию, месяц ничего не слышал и не разговаривал.
В марте 1943 года я вступил в коммунистическую партию Советского Союза.
В апреле месяце 1943 года я был направлен на учебу в минометно-артиллерийское училище г. Пензы, затем в зенитно-артиллерийское училище в г. Баку.
По окончанию училища мне было присвоено звание офицера и, был оставлен в училище для подготовки кадров на фронт.
Конец войны застал меня в училище.

Примечание редакции. Дрожжин Иван Петрович после Великой Отечественной войны проживал в деревне Павелково.

Дрожжин И.П., записано 20 января 1976. По материалам ильичевского школьного музея.

Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (1 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий