Секция «Наши земляки».
Гусаров Александр Тимофеевич родился 1 мая 1932 года в селе Чурики в семье колхозников. В семье воспитывалось трое детей. Истоки творчества Александра Тимофеевича уходят в его детство. В детстве маленький Саша очень любил рисовать, лепить из глины, делать различные поделки. Его бабушка, в молодости служившая горничной у вздорного, капризного и жестокого князя Гагарина, была «мастером лоскутного дела», ткачихой. Она поощряла творчество внука. Читая ему церковные книги, Библию, рассказывая сказки, именно бабушка привила внуку любовь к книге, к мечтанию.
В 1941 году его отец, как и все мужчины, уходит на фронт. Сражаясь пулеметчиком против ненавистного врага, он погибает в боях под Брянском. События военного времени оставили след в сознании Александра. В будущем военная тема будет пронизывать творчество Гусарова и находить своё отражение во многих картинах художника, например, «Снова в строю», «Поединок» и другие.
Маленький Саша мечтает, чтобы отец вернулся живым домой. И это замечаешь по картине Александра Тимофеевича «Снова в строю», на которой изображен в солдатской форме, только что вернувшийся с фронта солдат, стоящий у наковальни, ставший в мирное время кузнецом. В трудное военное время тяжело было вдове поднять троих детей. Не досыпая ночами, чтобы прокормить семью, она работала в колхозе села Феняево. Любовь к матери показана на картине «Квашня «, где изображена простая женщина — крестьянка, замешивающая тесто.
После окончания семилетней школы, в 1948 году Александр Тимофеевич учится в школе механизации, а после её окончания работает механизатором на Пролетарском отделении. Через несколько лет по призыву комсомола еще совсем молодой Александр едет в Оренбургскую область на освоение целинных земель. Нелегко приходится юноше на целине. Трудные условия жизни, тяжелая работа, суровый климат — всё это совсем не оставляет времени заниматься любимым делом.
Но любовь к рисованию, искусству не затихает у молодого механизатора. Вернувшись с целинных полей, он 1958 году поступает на заочное обучение в Московский университет имени Крупской на факультет живописи и рисунка. В 1960 году Гусаров работает в городе Михайлове мастером производственного обучения в СПТУ №25 и продолжает учебу.
После окончания университета в 1963 году Гусаров получает право преподавать в изостудиях, но он выбирает сельские школы. В сентябре этого же года переходит работать в Чапаевскую школу, школу — интернат, а позднее в 1961 году работает в Ильичевской восьмилетней школе. Именно в эти годы раскрывается его талант как художника и учителя. Александр Тимофеевич ведет кружок «Умелые руки». Ребята под его руководством занимались резьбой по дереву, изготовляли макеты кораблей времен Петра Великого, макеты поездов, например, макет поезда №293, на котором везли тело В. И. Ленина в мавзолей.
Школа находилась в бывшем доме князя Гагарина. Александр Тимофеевич запечатлел ее на своей картине. На своих уроках он много рассказывал о живописи, знакомил с биографией и творчеством художников. Я ученица Александра Тимофеевича и помню, прежде чем начать урок он рассказывал нам сказку, затем просил нас пофантазировать, и только после этого мы начинали рисовать. Среди его воспитанников есть выпускники художественных училищ и художники декораторы. «Поддерживать любовь к творчеству, стремление фантазировать нужно уметь всем детям», — говорит Александр Тимофеевич. Он дарит нашей школе свои картины, которые оживляют интерьер школы.
Часто говорят, что широкий простор для таланта может открыться только в столичных городах. Но художник опровергает это утверждение. Культурным человеком, по его словам, становится чаще всего тот, кто этого желает, будь он сельский или городской житель.
Такие люди, как Александр Тимофеевич, необходимы селу. Они способствуют возрождению самобытного народного творчества. В селе художник живет и по сей день, знает крестьянский труд, но в основном учит детей рисовать. Может не все захотят стать художниками, но они станут людьми, которые полюбят, как и их учитель, свою Родину и красоту окружающего мира, природу и окружающих людей.
Творчество Александра Тимофеевича заставляет в наше неспокойное время еще и еще раз задуматься над главным — как уберечь мир и радоваться каждому прожитому дню.
«Рязанские ведомости» 16 января 2002 года В. Гордиенко «Сердцу видится родное»
Такие люди, как Александр Тимофеевич, необходимы селу. Они способствуют возрождению самобытного народного творчества. В селе художник живет и по сей день, знает крестьянский труд, но в основном учит детей рисовать. Может не все захотят стать художниками, но они станут людьми, которые полюбят, как и их учитель, свою Родину и красоту окружающего мира, природу и окружающих людей.
Творчество Александра Тимофеевича заставляет в наше неспокойное время еще и еще раз задуматься над главным — как уберечь мир и радоваться каждому прожитому дню.
«Рязанские ведомости» 16 января 2002 года В. Гордиенко «Сердцу видится родное»
Картины художника — самобытная народная жизнь, которую называют лубочной. В жизни Александра Тимофеевича было немало выставок. Выставка достаточно полно отражает творческие устремления самодеятельных художников. Это чисто наивное чувство, бесхитростное, но вместе с тем искреннее, созданное с чувством и любовью. В основном художник использует следующие жанры: военный, исторический, бытовой, натюрморт, пейзаж. Эти тематические картины притягивают взгляд зрителей устремленностью к творчеству. Талант художника неоспорим и признан не только местными почитателями наивной живописи, но и людьми других городов России, вплоть до столицы.
Имя Гусарова известно даже далеко за пределами страны. В 1999 году в Каннах во Франции проходила выставка живописи, на которой было представлено полотно Александра Тимофеевича под названием «Бунт крестьян деревни Волосовки против произвола помещика Гагарина в 1903 году» По мнению профессиональных рязанских художников, эта работа находится на уровне хорошего профессионального искусства, естественно, в области «наивной» живописи. Картина эта композиционно закончена, она может украсить весьма престижные выставочные залы не только Рязани, но и других городов России.
В 2000 году Александр Тимофеевич участвовал в выставке «Пушкинские образы в творчестве наивных художников» в Москве. Из семидесяти участников всего лишь трое были отмечены Благодарностью Министерства культуры РФ. Эту награду художник считает самой дорогой, так как вышел в число немногих награжденных среди большого количества участников выставки. Да и мало ли у художника дипломов и благодарностей за его участие в выставках, за то, что он своим творчеством несет любовь к жизни, родине, матери, женщине, ко всему тому, что делает нашу жизнь красивой и нежной во всех ее красках, в основном ярких. За это он и получил свои заслуженные тридцать пять наград.
В 2007 году мы отмечали семидесятилетие Александра Тимофеевича. Гармонично прожитая жизнь сказалась и на его внешности — молодцеватой, подтянутый, с умным взглядом, добрыми глазами и бескорыстным отношением к жизни. Как почти любой сельский житель, он очень доверчив и открыт, как и герои его картин.
На юбилей Александра Тимофеевича директором Михайловского исторического музея Ю. И. Бучневым была организована выставка картин художника, где демонстрировалось более пятидесяти его произведений.
Также художника поздравлял его близкий друг К.И. Марков. Свое восхищение творчеством Александра Тимофеевича он выразил в стихотворной форме:
Спасибо тебе, Тимофеич, дружище,
Что в явь претворяешь свою ты мечту,
Ты помогаешь стать лучше и чище,
Вселяя в сознанье свою красоту.
Что в явь претворяешь свою ты мечту,
Ты помогаешь стать лучше и чище,
Вселяя в сознанье свою красоту.
На выставке темные полотна, изображающие военные годы, сменяются солнечными, яркими картинами: «Женщина в красном», «Лето», «Закат». Здесь же и одна из лучших его работ — «Старец», где автор изобразил самого себя. Это величественный образ человека, размышляющего о прожитых годах, о том, что удалось сделать, что жизнь наполнена мудростью и опытом и прожита не зря.
Литература
«Рязанские ведомости» июнь 1999 года Ю. Бучнев, «На всероссийской…»
«Рязанские ведомости» июль 1999 года Н. Реунов, «Это наивное искусство»
«Михайловские вести» 24 января 2002 года. «Мир глазами «наивных» художников»
«Звезда» 1990 года №78 К. Шаров «Сельский учитель»
«Рязанские ведомости» 16 января 2002 года. В. Гордиенко «Сердцу видится родное»
Секция «Наши земляки». Категория: реферат. Автор: Айдомова Румина, 10 класс, Ильичевская средняя школа Михайловского района. Руководитель: Сударикова Лидия Семеновна. 2002 год
Дочь Марина Гусарова училась с нами в Чапаевской школе — выпуск 1976?