Его уж нет, бездумно потеряли,
На сердце ныне камнем груз.
К.И. Марков

К.И. Марков, 2010
Марков Константин Иванович родился 22 июня 1925 года в селе Старом Киркине Михайловского района Рязанской области. В семье было двое детей: Костя и его младшая сестра Ольга. Дети очень рано потеряли мать, она умерла, когда мальчику было шесть лет.
В восемь он пошел учиться в школу. Хорошо запомнился нашему герою его первый учитель, который не только давал знания, но и старался проводить с учениками досуг, прививал любовь к родному краю. После семилетки Костя решил продолжить образование в Чапаевской средней школе в соседнем селе Грязном. Но доучиться не пришлось…
22 июня немецко-фашистские войска без объявления войны напали на Советский Союз. У Кости как раз был день рождения… Он еще не достиг призывного возраста, поэтому на фронт его не брали. По сводкам новостей узнавали положение дел на фронте, а они не могли утешить людей. Война, которая, кажется, еще в июне была далеко, к концу осени вплотную приблизилась к Михайловскому району. 25 ноября 1941 года был оккупирован Михайлов и близлежащие населенные пункты. Враг стремился обойти столицу нашей Родины с юга и окружить ее. После 17 дней пребывания гитлеровцев в Михайлове город стал неузнаваем. В ходе контрнаступления под Москвой воины Красной Армии освободили город, но множественные разрушения, сгоревшая и брошенная немецкая техника еще долго напоминали жителям о страшных днях оккупации.
6 февраля 1943 года, кода Константину не исполнилось еще восемнадцати, его призывают в Красную Армию. После медицинского осмотра он был направлен на учебу в первое Московское пулеметное училище, располагавшееся на территории улицы Конюшенной города Рязани (ныне улица Каширина). Но окончить его не пришлось. В июле 1943 года фашисты начали крупномасштабное наступление на Курской дуге, в связи с этим половину курсантов училища отправили на Центральный фронт, в их числе оказался и Константин. Высадка из эшелона произошла в городе Козельске Калужской области. Он находился в прифронтовой зоне, до курсантов доносилась канонада. На сближение с гитлеровцами шли ночью. Днем это могло привести к неоправданным потерям — у немцев было слишком хорошее наблюдение с воздуха. Бои разворачивались очень тяжелые, за время оккупации враг успел хорошо укрепиться на захваченной территории. Константин участвовал в освобождении города Карачева Брянской области, который при отступлении немцы почти полностью сожгли. В одном из сражений в 25 километрах от Брянска наш герой был ранен осколком в грудь навылет! Лечение в госпитале проходил недалеко от Тулы. После выздоровления Костя был направлен на курсы младших лейтенантов 1-го Прибалтийского фронта под командованием генерала армии И.Х. Баграмяна. После их окончания в июне 1944 года ему присваивают звание младшего лейтенанта.
В это время советское командование готовило крупное наступление, целью которого являлось освобождение Белоруссии. В этой операции, получившей название «Багратион», принял участие и Константин, но уже в качестве офицера — командира стрелкового взвода. В братской Белоруссии враг сосредоточил 1,2 миллиона человек, девять с половиной тысяч орудий, свыше 900 танков и 1350 самолетов. Такую грозную силу предстояло одолеть Красной Армии. Наступление началось 23 июня. В первый же день нашим войскам пришлось столкнуться с упорным сопротивлением противника. Но ни одна преграда не в силах была сдержать охваченного праведным гневом советского солдата, освобождавшего родную землю.
После изгнания гитлеровцев из очередного белорусского села или деревни жители со слезами радости на глазах встречали красноармейцев. Угощали бойцов всем, что имели, зачастую отдавая последнее.
Вскоре подразделение нашего героя получило задачу овладеть селом Матусовом, в котором крепко засели немцы. Наступающих советских воинов враг встретил ураганным огнем, прижав их к земле. Атака захлебнулась. В этот сложный момент Константин, проявив необычайное мужество, встает первым и поднимает за собой взвод.
Спустя пару мгновений две вражеские пули поразили храброго офицера в руку и в ногу! Интенсивный огонь фашистов долгое время не позволял санитарам подползти к нашему герою, чтобы оказать ему первую помощь. Истекая кровью он пролежал до наступления темноты. Когда бои поутихли и медработникам удалось добраться до раненого, он находился в тяжелом состоянии. Константина Маркова повезли на лечение в глубь страны, в город Иваново.
К.И. Марков, 1943-1945
Очень хорошо запомнился нашему герою день 17 июля. Их сан-поезд остановился на окружной дороге в Москве. Вдруг к ним в вагон вошел политрук и радостно сообщил, что сейчас по Москве ведут пленных немцев. Гитлеровцы, мечтавшие о захвате столицы, шли не как победители, а словно побитые псы, испытывая на себе суровые взгляды москвичей. Эта новость была для раненых, как бальзам на душу. Справедливость свершилась! Медсестра, вошедшая вместе с политруком, сразу поставила на патефон пластинку, и до бойцов донеслись слова чудесной песни о Москве.
После счастливой остановки поезд продолжил свой путь в Иваново. Никогда не забудет Константин Иванович той тяжелой картины, которую ему пришлось наблюдать при приближении к назначенному месту. На подступах к городу стояла высокая ограда. За ней толпа женщин и девушек, изможденных, со скорбными лицами, всматривающихся в лицо каждого красноармейца, выгружаемого из поезда. Люди надеялись узнать в раненых знакомые черты родного человека.
В госпитале Константин пролежал около двух месяцев, затем был направлен в Наро-Фоминск, в запасной полк. Но вскоре раны открылись, и снова пришлось долечиваться. После выздоровления он вернулся в состав 1-го Прибалтийского фронта. Бои уже перенеслись на территорию Германии. Враг сражался с безумством обреченного.
Красная Армия наступала стремительно, зачастую оставляя в тылу окруженные, но не уничтоженные группировки противника.. В ходе упорных боев его подразделение овладело городом Грайфсвальдом провинции Померания, в котором 9 мая 1945 года Костя встретил победу. До 1946 года Константин Марков находился в Германии в составе оккупационных советских войск, где являлся начальником пограничной заставы на реке Эльбе. В марте последовал приказ командования о передислокации, и эшелоном всех красноармейцев привезли в город Богодухов Харьковского военного округа, где он демобилизовался.
Константин вернулся домой и уже летом поступил в Рязанский педагогический институт. Бывшим студентам-фронтовикам Рязанского государственного пединститута Константин Иванович посвятил одно из своих стихотворений:

Рязань заключила нас нынче в объятья,
И радостей наших сегодня не счесть,
Она породнила, мы стали, как братья,
Где наш институт, где дом сорок шесть.
Сюда мы, не сбросив военных шинелей,
Пришли, чтоб учиться в сорок шестом,
От огненных мы отвыкали метелей,
Здесь мы вспоминали о нашем былом.
Не посвисту пуль, словам мы внимали
Наставников наших профессоров,
Мы знаний пласты с каждым днем поднимали,
И день каждый был для нас светел и нов.
Шли к цели своей мы, преграды ломая,
За высотою была высота,
И вот уже выпуск, работа большая
И в явь претворенная наша мечта.
Мы одолели в битвах невзгоды,
И каждый старался, работал, творил,
Да здравствует май сорок пятого года,
Который победу и жизнь утвердил!

Окончив институт в 1950 году, молодой учитель и бывший фронтовик едет на работу в Чернавскую среднюю школу учителем русского языка и литературы. Женился в 1951 году. Через 11 лет наш герой переходит в Чапаевскую среднюю школу Михайловского района, в которой проработал до 1985 года. Но даже после выхода на пенсию Константин Иванович продолжал трудиться, но уже не в учительской среде. В настоящее время он — на заслуженном отдыхе, пишет замечательные стихи. Одно из них он посвятил наиболее актуальной проблеме современного общества…

Альбом ветеранов на мусорной свалке
На школьном дворе я однажды нашел.
Здесь он, разорванный, грязный и жалкий,
Печальную участь и место обрел.
Трудились когда-то над ним следопыты,
Склонялась над ним не одна голова,
«Никто не забыт, ничто не забыто!» —
В альбоме прочел я такие слова.
Какое кощунство, слова оскорбили
Всех тех, кого нету сегодня в живых,
И ныне живущих, их в школе забыли.
Иные заботы у них, молодых.

Но время придет, молодые согнутся,
И в старости прошлое будет в укор,
Быть может, у смертной черты содрогнутся,
Что плохо вели и творили позор.
В альбоме на фото знакомые лица,
Тех, кто в войну гнал на Запад врага,
Альбом забираю, еще пригодится,
Которым реликвия та дорога
.

А.С. Пушкин сказал замечательные слова: «Уважение к минувшему — вот черта, отличающая образованность от дикости». С подобными словами трудно не согласиться и сейчас.
У нашего героя двое детей — сын и дочь, внук, внучка и двое правнуков.
За проявленное мужество и героизм Константин Иванович Марков награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, а в мирное время — медалью «Ветеран труда».

Из книги «Рядовые бойцы Победы. Воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны». Щацк. ООО «Щацкая типография», 2010, стр. 149-154
Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (6 голосов, в среднем: 4,83 из 5)
Загрузка...