Живи, Каменный!

Каменный хутор 2, 16 июля 2014 г

Хутор Каменный пропадал. Становилось здесь все пустыннее и тише. То в одном доме забивали досками окна, то в другом. И крест-накрест прибитые эти доски будто ставили основательный крест на жизни хутора . Зарастали бурьяном поля. «Лысую гору» не пахали уже несколько лет. Старики уходили в «мир иной», а молодые давно проторили дорожку кто в Михайлов — районный центр, кто в Рязань, а кто и в Москву. В районе уже поставили крест на Каменном, смирились, наверное, с близкой его кончиной. Его ждала судьба других исчезнувших деревень — Бобрикова, Волынщины, Киркина, которых нет теперь на карте района.
Больно было наблюдать это Юрию Павлову. А что же делать? Молодой он еще, до пенсии далеко. Производства никакого здесь не осталось, работать негде. Но как покинуть родные места, где знакома каждая тропинка? Не хотел уезжать он из родного хутора . И задумал стать фермером, быть хозяином.
Так в 1991 году на хуторе Каменном появилось фермерское хозяйство Юрия Григорьевича Павлова со странным для всех названием «Пагад». А для него название было простым. Это первые буквы фамилий людей, которые решились ему помогать.
Расчет был прежде всего на семью. Три дочери у Юрия, жена. Правда, одной семьи здесь мало, чтобы налаживать хозяйство, которое он задумал. Рядом оказались пятеро единомышленников. Это уже солидная рабочая сила. Стали заниматься землей, которую сдали им в аренду крестьяне в округе.
Расчет был прежде всего на семью. Три дочери у Юрия, жена. Правда, одной семьи здесь мало, чтобы налаживать хозяйство, которое он задумал. Рядом оказались пятеро единомышленников. Это уже солидная рабочая сила. Стали заниматься землей, которую сдали им в аренду крестьяне в округе.
Расчет был прежде всего на семью. Три дочери у Юрия, жена. Правда, одной семьи здесь мало, чтобы налаживать хозяйство, которое он задумал. Рядом оказались пятеро единомышленников. Это уже солидная рабочая сила. Стали заниматься землей, которую сдали им в аренду крестьяне в округе.
Разговор наш был долгим и интересным. Павлов вообще очень разговорчивый, общительный, словоохотливый. А тут и вовсе — с новыми мыслями, с хорошим настроением.
Вспоминал, как трудно начинать было. Сколько земли взять? Одни говорили — нельзя много, не справишься, другие — наоборот, мол, как же без севооборота? Он рассчитал по-своему: надо столько брать, чтобы хозяйство было управляемым. Чтобы везде был свой глаз. Может, у кого на тысячу гектаров умения хватит, а у кого — на сто. За 10 лет Юрий Григорьевич убедился, что те 600 гектаров, которые потом оказались в его хозяйстве — как раз то, что надо. Потому что, если он уедет по делам на несколько дней и не будет его на месте, все будет идти, как и при нем. Сложился здесь коллектив как семья единая. Ни ссор, ни недоразумений у них не бывает никогда. И главное, всем нравится работать.
Теперь в «Пагаде» 600 гектаров земли, 30 голов крупного рогатого скота и 750 свиней. Свиноферму решили еще расширить, она дает хорошие деньги. И со всем этим хозяйством он и пятеро его товарищей справляются. Жена и дочери на ферме помогают.
Если сказать, что очень богато живут фермеры, так это будет неправда. Не очень. Но вполне хватает им денег и на нужды семейные, и на расширение производства.
Юрий Григорьевич знает, что все у него хорошо зарабатывают, но он мечтает, чтобы заработок был выше. Ведь у него каждый — высококвалифицированный специалист своего дела. И 10 тысяч в месяц для таких маловато. Хотя все в округе завидуют фермерам: вот, мол, богато живут.
Поля у Павлова отменные. Любо-дорого смотреть, когда созреет пшеница. Комбайн за 20 минут пятитонный бункер набирает. В колосе — 120 зерен, не меньше. До 60 центнеров дает гектар зерновых. И зерно отменное: 30 процентов клейковины. Думает фермер, что с таким зерном не стыдно и на заграницу выходить.
Теперь никто не поверит, что не так давно на его полях лишь бурьян рос. Взять «Лысую гору». Просто боязно было к ней подступиться. Сколько лет не пахана была. Правда, рассудил: если бурьян растет, значит земля живая, можно с ней поработать. И облагородил ее на удивление всем людям.
Он, Павлов, вообще любит удивлять. Вроде ни с того ни с сего стал мини-пекарню строить. И объяснил просто: хочу тех, кто мне свои паи в аренду сдал, кормить хорошим и дешевым хлебом. Уже год пекарня работает, и прибыль дает. Еще почему производство хлеба затеял — хотел, чтобы дочери этим занимались. Все легче здесь работать, чем в поле. Зерно свое. Мельницу не стал строить — в Михайлове мельница хорошая. Там и размалывают зерно, мука получается отменная.
Жизнь заставляет фермера постоянно думать, анализировать, браться за новое дело. Зерно подешевело на рынке, Павлов решил рапсом заняться. Он востребован. Кукурузный клин расширяет. А сейчас одолевает его одна задумка. Вычитал где-то Юрий Григорьевич, что у Ломоносова был метод выращивания пшеницы. Да такой, что позволял на Севере, где известно, какие земля и климат, собирать по 100 центнеров зерна с гектара. А на Юге в те времена этот метод, пишут, позволял до 200 центнеров зерна с гектара иметь.
Озаботился этой мыслью фермер. Советуется со специалистами, с учеными. А вокруг ему никто не верит. Да и как поверить — такие цифры называет! Однако все знают, что слов на ветер Павлов не бросает. Ведь не думал никто, что сумеет он «Лысую гору» одолеть, а получилось же. Не верили многие, что выйдет у него кредитный кооператив для михайловских фермеров организовать. А кооператив-то живет, здравствует под управлением Павлова. Шестеро фермеров в него вошли. И теперь, если у кого особая нужда в средствах, кредит здесь может взять, не ходить далеко.
А усадьба Павловых стала теперь украшением хутора Каменного . Богатый дом, разные хозяйственные постройки. Теперь задумал Юрий Григорьевич забор поставить, красоту навести, цветов насажать.
Любит Юрий Григорьевич вперед смотреть: что там, за поворотом? Задумал дочь учить хозяйствовать — с прицелом, что в свое время она возглавит ферму.
В эти дни живет Павлов ожиданиями: вот откроется весна и начнется… Как он любит эту пору обновления, как надеется, что будет год удачным, а урожай — добрым.

Александра Михайлина. Михайловский район. Газета «Рязанские ведомости» Среда,16 апреля 2003. Номер 73 (1583)<

Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставьте комментарий