« Женщины на трактор! Заменим мужчин, ушедших на фронт!»

«Женщины на трактор! Заменим мужчин, ушедших на фронт!» Фото из интернета
«Женщины на трактор! Заменим мужчин, ушедших на фронт!»
…Да разве об этом расскажешь
В какие ты годы жила!
Какая безмерная тяжесть
На женские плечи легла!..

М. Исаковский

Семьдесят восемь лет тому назад Дарья Гармаш , трактористка Рыбновской машинно-тракторной станции Рязанской области, обратилась к женщинам страны с призывом: «Женщины на трактор! Заменим мужчин, ушедших на фронт!»
На ее призыв откликнулись девушки и женщины Чапаевской машинно-тракторной станции. В состав бригад набирали девушек не моложе 18 лет. Андрюхина (Оськина) Анна скрыла свой возраст, приписав 2 года, чтобы попасть в тракторную бригаду.В Чапаевской МТС было 14 тракторных бригад, в количестве 154 человек, женщин было 105 человек, что составляет 68% . Бригадирами были мужчины. 2-3 месяца женщины обучались на курсах трактористов при Чапаевской машинно-тракторной станции. Трудно было овладевать знаниями, но они старались. Дисциплина была строгая.Немецкие войска находились на территории Чапаевского района с 24 ноября по 6 декабря. Девушки помнили бесчинства врага, они готовы были работать из последних сил, чтобы ускорить победу над ненавистным врагом.
«Женщины на трактор! Заменим мужчин, ушедших на фронт!»
Женщины – трактористки работали под девизом: «Все для фронта, все для победы». Они знали, что хлеб, выращенный ими, отправляют на фронт. Солдатам тяжело, а трудности, с которыми они сталкиваются, нужно преодолевать. Рабочий день женщин-трактористок продолжался 11 часов, работали в две смены в парах: с 6 часов утра до 5 часов вечера -1 смена, с 6 часов вечера до 5 часов утра-2 смена.
Трактора заводились вручную, нужна была мужская сила. При заводе трактора Сысоева Дуся повредила руку, эта травма напоминала о себе в течение всей жизни. Часто заводили трактор вдвоем, использовали трубу для удлинения ручки. Масло застывало. Трактора часто ломались. Запасных частей не хватало, за ними приходилось ездить в Москву. В ночную смену было страшно работать, слышен был вой волков. Был случай, когда волк шел за трактором почти всю смену,- вспоминала Оськина Аграфена Александровна. За работу получали по 6 пудов ржи.

Оськина Аграфена Александровна
Оськина Аграфена Александровна
После окончания войны женщины- трактористки продолжали работать на тракторах и комбайнах. Оськина Аграфена работала на угольной шахте в Катино, Сысоева Евдокия – на Коровинском спиртзаводе, Шилина Александра работала на складе станции Гагарино. Многие вышли замуж, занялись ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей. В семьях было по 3 и более детей.
Трудовой подвиг женщин- трактористок -является одним из факторов победы над врагом!

Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (4 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий