Воспоминания Сударева Василия Афанасьевича

Сударев Василий Афанасьевич
Сударев Василий Афанасьевич
Я, Сударев Василий Афанасьевич, родился 4 февраля 1922 года в селе Покровское Михайловского района Рязанской области. Родился в Покровском, там и учился. Закончил 7 классов. Затем учился в Малаховке в физкультурном техникуме. Закончил его и начал работать председателем комитета физкультуры в Чапаевском районе. Это были 1939-40 годы.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Моих ровесников взяли-берут на фронт, а меня не берут. Надо оформить 150 значкистов ГТО. И только, когда я оформил эти дела – меня призвали в армию вместе с ребятами 1923 года. Едим в Скопин на комиссию… Нас 7 человек из Чапаевского района направлябт не на фронт, а в аэроклуб в город Касимов. Там учимся летать на кукурузнике. А немцы всё ближе к Михайлову. Нас эвакуировали в Магнитогорск. Где мы-все 7 человек закончили Аэроклуб.
За это время немцев от нас прогнали. Училища ещё не готовы были нас принять – чтобы учиться на лётчиков. И нас отпустили домой. Прожили доиа около месяца и нас призвали в армию. Район Тётково Ивановской области. Живём, учимся на десантников… Но… Одну воинскую часть разбили под Сталинградом, но штаб остался, осталось и Знамя. И нас передают под это знамя… Я был физруком батальона, а стал пулемётчиком №2(второй номер)… Нас везут на Воронеж, а там пешком по степям, по пескам, до реки Дон.. Не далеко от Сталинграда. Переправили через Дон…
Вот тут и началось самое страшное. Из нашего отряда – вернее бригады – дезертировали 36 украинцев… Когда в бой вступил наш 4 батальон с винтовками СВЕ – это снайперские винтовки-(самые лучшие. Они не сделали ни одного выстрела(шли по пескам) затворы не открывались… Не сделав ни одного выстрела по немцам наши товарищи все были убиты. Теперь стало ещё страшнее…
На следующий день-утром привезли старые проверенные временем винтовки (в двух фурах на лошадях). Раздали их. Начали окапываться. И в это время немцы зажгли пшеницу. Дым пошёл в нашу сторону. Он нас видит, а мы его нет. Так прошёл ещё день. А мы ни их самолётов, ни их танков – только слышали стрельбу их миномётов, да чувствовали осколки от их мин… И только на третий день, когда ударили наши “Катюши”(слева) мы пошли в атаку на высоту, за которой были немцы. И что же мы там увидели…
Мы с трудом копали окопы, а немцы впереди высоты выкопали траншею. Когда мы вошли в эту траншею, то увидели четырёх немцев убитых нами. За 4 суток я увидел только этих немцев… Пошли справа окружать эту высоту. Почуяв это немцы начали ещё усиленнее стрелять из миномётов. Один снаряд мины разорвался в 4-5 метрах от меня…
Осколками этой мины меня ранили в правое плечо, позвоночник и в правую ногу. Пошла кровь. Я перевернулся на спину(был на животе). Я комсомолец… Почувствовал смерть. И прошептал: “Господи! Прими мою душу грешную!” И потерял сознание… Пришёл в сознание вечером…
Нас везли к Дону – на переправу.
Лошадь – фура, в этой фуре лежат два бойца “валетиком”. Я на носилках сверху – над ними. Переехали Дон. Завезли в кусты и нас высадили. так трое суток, то на лошадях, потом на машинах довезли нас до Камышина. Из Камышина на поезде в Барнаул. Вот здесь в Барнауле началось наше лечение. Вот уже 81 год – как я продолжаю жить на этом свете.

С уважением – В. Сударев 02.02.2003. Из материалов грязновского школьного музея

Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (6 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий