О Старом Киркино

Его история причастна к событиям, которые потрясли великую Россию. Ведь здесь жили Наталья Кирилловна — мать Петра I, ее отец Кирилл Петрович и брат Лев Кириллович Нарышкины.

Невысокие спокойные холмы, расписанные лесами и перелесками, тихие лоски с петляющими по болотам речушками, заросшие буйными травами песчаные овраги и затерявшиеся в них чистые светлые ручьи, спешащие к этим речушкам, заполненные раками и ленивой рыбешкой; ни стоящих рек, ни озер, подобных морям.
Затерянные в дебрях лесов жители слыхали о том, что где-то есть горы до небес и моря бесконечно большие, сливающиеся все с тем же необъятным небом.
Хотя кто знает, может, все эти россказни — враки, домыслы досужих старцев, которые, кстати, обо всем этом знают тоже понаслышке, от таких же, как и они сами, блуждающих ведунов. Но такие встречи редки, да и опасны, чуть ли не каждый год проносятся по этим местам дикие люди, люди страшнее зверей, болезней, пожаров; встреча с которыми ужаснее всякой напасти и потому, почувствовав их приближение, люди бросают свои теплые землянки и хаты, и скрываются по лесам, болотам, умоляя Перуна защитить их от «язычников».
Впрочем, слыхать, в городах уж другие боги, но и там жизнь не сладка, то мор, то набег, люди гибнут, мрут как мухи осенью, и нет ни покоя, ни отдыха ни летом, ни зимой, ни в стужу.
А время шло…

Окрестности села Старое Киркино 26.08.2004 гИ вот уже на этих высоких сухих местах, на границе между лесом и степью, стало появляться побольше людей; они двигались с севера и запада, ища лучший дом, но не было им покоя…
Степь надвигалась, недаром окрестили ее «диким полем»…
В лесах много зверя и птицы, в лесах еще можно скрыться, а из степи все время шли то ли половцы, то ли татары, и горели их хищные глаза, и полыхали горьким пламенем и города, и села…
***
1237 год запомнился жителям Рязани, да и всей земле русской, да на все века, а город так и не оправился, не поднялся так и сгинул…
Остались лишь величавые валы да разрушенные храмы.
Но близко-близко надвигаются на степь заставы, вот Московский князь распорядился леса не рубить… Делать в них лишь нужные проходы, и сторожить их, сторожить и людям за то платить землей же в «диком лесу» (поле), до того ничейной, теперь обретающей хозяев.
От отдельных засек хоть и не скоро, но образовывалось сплошное, от Рязани до Тулы и дальше, укрепленная завалами, валами и рвами с проволокой колючей засека, оберегаемая служилыми людьми, которые так и звались: «сторожи»
Когда-то прошел по этим местам митрополит Пимен… Вот что рассказывал он о путешествии в 1388 году из Москвы в Царьград (Константинополь): «Бяши бо пустыня зело всюду, не бе бо видеть тамо ничто ни град ни села».
Действительно, кругом обширные просторы тучные, неосвоенные черноземы, обилие растительности. И нигде нет жилья, словно все вымерло. Проедешь сотни километров и не встретишь ни одного населенного пункта.
А вот знаменитый ученый-путешественник В.П. Семенов.
«Немногие грунтовые пути, проложенные въ дотатарскiй перiод в степной части нашей области окончательно заглохли во время татарского владычества. Интересное въ этомъ отношении описанiе даетъ намъ венецiанский полосъ Конторини, ехавший въ 1476 г. съ нижней Волги на Рязань черезъ нынешнюю Тамбовскую губернию. «Передъ нами», — пишет Контарини, — расстилалась просторная степь, на которой не было даже маленьких следов дороги… В продолжение всего нашего странствования, мы останавливались только в полдень и перед наступлением ночи, и стали в которым поле под покровом небесным, ограждаясь на ночь повозками в виде крепости. Сверх того, для предосторожности у нас находились на страже трое человек: один — на правой, другой — на левой, третий — позади стало. Нередко мы оставались целыми сутками без воды, не имея даже чем напоить наших коней. Дикие звери нам ни разу не попадались (Контарини в противоположность Пимену, очевидно, ехал степными местами, а Пимен в 1388 г.cев на судно, по-видимому, около древнего Дубко, ехал по Дону, среди значительных лесных пространств, и потому видел множество зверей): только однажды мы встретили в степи двух верблюдов и до четырехсот лошадей, оставленных, как уверяли, татарами, еще от прошлогоднего каравана.
Два раза мы ожидали нападения и уже готовились к обороне: но в первый раз страх наш был совершенно напрасен, а в другой раз — поводом к которому послужило появление двадцати повозок и нескольких татар, от которых мы никак не могли добиться, куда они едут. По причине продолжительного пути и скудных запасов, я был вынужден уменьшить нашу дневную порцию. 12 сентября 1476 г мы вступили, наконец, с благословением Божьим, в Русскую землю, и первый предмет, представившийся нашим взорам, при въезде, была небольшая деревушка, окруженная лесом. Жители этой деревушки, услыхав, что Марк ((Марк Рудо), московский посол) находится в караване, вышли к нему навстречу в большом страхе, опасаясь бывших с ним татар, и принесли несколько сотов (сот) меду, которым они поделились со мной. Это пособие пришло весьма кстати.
Одичалые лошади водились в воронежских и тамбовских степях в XVIII веке и служили предметом охоты».
***
Шли годы… Сменялись столетия… И на этих местах росли города, возникали села. Вот одно из них, правда, не совсем типичное…
Итак, Старое Киркино.
Когда-то это было просто Киркино, село на реке Киркинке (Киричке). Но появилось Новое Киркино в полутора верстах от Киркино, и старое село стало Старым Киркином.
Кто же жил в этом селе?
Уезд
административно-территориальная единица в России с 13 в. Первоначально совокупность волостей, тяготевших к какому-либо центру. Управлялся княжескими наместниками, с нач. 17 в. — воеводой. С нач. 18 в. входил в состав губернии, с 1775 низшая административная, судебная и финансовая единица; полицейско-административная власть осуществлялась исправником. В СССР в 1923-29 преобразованы в районы.
Надел
земельный участок, предоставлявшийся в пользование крестьянину помещиком или государством за различные повинности (надельное землепользование). В России после крестьянской реформы 1861 превратился в общинную или подворную крестьянскую собственность (надельное землевладение).
Пустошь
в 17-18 веках — место, где раньше находился населенный пункт (село, деревня), но по каким-то причинам остался без жителей.
Вот что говорится в Платежных книгах Моржевского стана «по письму и мере Василия Яковлевича Волынского да Ивана Афанасьевича Нащокина» в 1594-1597 годах:
«За Посником за Ивановым сыном Левашова — полдеревни, что было с. Киркино.
За вдовою за Матреною за Русиновою женою Кошелева, да за её детьми, за Иваном, да за Михаилом, да за Богданом — полдеревни, что было с. Киркино.
За князем Петром за княже Ондреевым сыном Гагарино — сельцо Феняево живущее».
Михайлов — это город, уезд, а Феняево — волость, первое начальство для киркинцев.
В середине XX века ни о Левашове, ни о Кошелеве в ст. Киркино уже никто, естественно, не помнил.
Давайте посмотрим, а что говорилось о землях села в XVI — XVII веках.
«За Михаилом Кондратьевым сыном Мурзиным — что выменил он у Васки Михайлова сына Толкачева, жеребий деревни, что было сельцо Киркино, на речке Киркинке, да в той же деревне за вдовою за Марьею за Ортемьевого женою Толкачева — мужа ее поместье, по государеве ввозной грамоте, за приписью дьяко Третьяко Корсакова, 131-го году (1621), жеребий деревни Киркиной, на речке Киркинке — да в той же деревни по жеребью, «за Семеном да за Яковом Васильевым детьми Катина?, да за Терентием Семеновым сыном Перова, да за Федотом Ивановым сыном Острецова, да за Орхипом Михайловым сыном Маркова, да за вдовою за Огафьею за Федоровой, женою Елшина?, да за Михаилом Кондратьевым сыном Мурзина, жеребий в порозжих землях.
За Федотом Ивановым сыном Острецова — старое его поместье жеребий деревни Киркиной на речке на Киркинке, да в той же деревне… за Семеном да за Яковым Васильевыми детьми Катина, да за Тереньем Семеновым сыном Перова, да за Архипом Михайловым сыном Маркова, да за вдовою за Огафьею за Федоровою женою Елшина»…
«За Архипом Михайловым сыном Маркова, жеребий пустоши, что было ст. Киркино на речке Кирке, да в той же пустоши по жеребию за Михаилом Кондратьевым сыном Мурзиным, да за Семеном да за Яковым Васильевыми детьми Ярцова…
А в нем с. Киркино место церковное, что был храм покров пречистые Богородицы да великого чудотворца Николы, да 3 места дворовых церковных причетников. Пашни церковные 20 четей в поле, в дву по тому ж: сено — 20 копен; лесу непашеново 2 -десятины.
Волость
несколько сельских обществ, соединённых под одним управлением. Сельское общество состояло, как правило, из крестьян одного селения, недавно вышедших из крепостной зависимости или бывших государственных крестьян. Для удобства управления волости образовывались из состоящих в одном уезде сельских обществ так, чтобы в волости было не менее 300 и не более 2000 ревизских душ мужского пола.
Стан
в уезде, жительство, пребыванье станового пристава, и сам округ ведомства его. Уезд делится на 2-3 стана, полицейских участка
Жеребий
или жребий , участок, доля, пай, доставшийся в надел
А по Архипов жеребий место дворовое помещиков. Пашни паханные добрые земли 5 четей с осминою; перелому 22 чети, лесом поросло 12 четей с осминою.
И всего 40 четей в поле, по тому же; сено и лес вопче ко всей пустоши, подлинно писано под Семеновым да под Яковлевым поместьем Ярцова.
В той же деревне Киркино жеребий за вдовою за Агафьею за Федоровою женою Елшина?. А по ее жеребий место дворовое. Пашни паханные наездом, добрые земли 10 четей, да перелогу 65 четей, лесом поросло 20 четей.
В пусте сошново писма и наезжего пашнею полчети сохи. Писано за ней поместье по её скаске».
«Да за ним же Архипом Михайловым сыном Маркова, в Моржевском стану в деревне Киркине дикого поля под Мергутовском лесом 40 четей, подлинно писано в том же стану.
В той же деревне жеребий за Агафоном Савиновым сыном Маркова, отца его поместье; а по его жеребий двор помещиков, — место дворовое старые пустоты. Пашни ни паханные, добрые земли 2 чети, да перелогом 8 четей.
И обоего 10 четей в поле, сено илес писаны вопче под Архиповою стотьею Маркова. Писано за ним то поместье по пришивочным дозорным книгам Поликарпа Давыдова да подъячего Панкратья Бабанина 124 году (1614).
В той же деревне жеребий за Онисимом Семеновым сыном Городецкого да за Матвеем Ивановым сыном Гологтионова, по государеве ввозной грамоте, за приписью дьяка Неупокоя Кокошкина, что было за Якушком да за Микиткою Маркова: а по их жеребий место дворовое старые пустоты.»
***
Первые Алабины (Олабины), дети боярские браться Игнатий и Алексей Ивановичи, упоминаются на Рязанщине в 1505 году. Они уже имеют пашни 61 четь, с их лугов убирают 100 копен сена и леса у них половина квадратной версты.
Много этого или мало?
Четверть (четь)
старинная мера площади, равная полдесятине
Десятина
старинная мера площади, 1,04 га (или 1,0925 га ?). В первой половине XIX века существовало несколько видов десятин
Гектар
гектара, м. (фр. hectare, сложенное из отрезка греч. слова hekaton — сто и фр. слова are — ар). Метрическая мера земельной площади, равная 100 арам.
Ар
мера земельной площади = 100 кв. м
У помещиков Сидоровых, например, соотвественно 296 пашен, 396 копен сена и 19 десятин леса.
А род Денисьевых имел 2930 чети пашни, 5560 копен сена и 142 десятины леса. Денисьевы владели землями во всех уголках Рязанщины, и в том числе на речке Волосовке в селе Коровино, сельце Феняевом, (под Киркиновским лесом), деревне Киркине, на речке Киркине, это в первой трети XVI века.
Или вот: «жеребий деревни, что было сельцо Киркино, на речке Киркинке: … (ПКРК том 1 вып. 3 стр.53)Не все видно, было гладко в развитии Киркино, раз из села превратилось оно в сельцо, деревню, да и что ждать хорошего, когда сельцо то выброшено в «дикое поле», за границу княжества (засечную черту).
В 1594-1597 годах на рязанской засечной черте служил и Афанасий Ефимович Тюнеев. Имя его упомянуто в платежных книгах города Зарайска. Поместье находилось в пустоши Конакормы в Кобыльском стане.
«За засечными сторожи».
За Гавриилом за Офонасьевым сыном Тюнеевым — жеребий в деревне в Щекине, Малышево тож; в ; живущем пашни 5 четей, а в пусте 15 четей.
За Назарьевым за Офонасьевым сыном Тюнеева такие же пустоши в той же деревне.
«За Офонкою за Ефимовым сыном Тюнеева жеребий пустоши, чтобыло деревня Конакормы да к той же пустоши припущено в пашню пустошь, что была слободко Михайлёво; в пусте и с наезжею пашней пол-пол-полчети сохи, и не дошло 5 четей пашни.»
То же самое за Яковым за Тимофеевым сыном Денисьева.
Старшие сыновья Тюнеева так же служили «засечными старожами», жили в пустоши Конакормы рядом с имением зсечного старожила Якова Тимофеевича Денисьева, равным имению Тюнеевых.
Младший сын Афанасия Ефимовича Тюнеева Иван Афанасьевич 1660 г. убит под Конотопом.
(На фронтах Великой Отечественной Войны погибло девять представителей рода Тюнеевых).
Внук погибшего Викул (Вукол) в 1693 г. поменял часть своего имения в Ряжском уезде в деревне Пупки: «преосвященному Авраамию митрополиту Рязанскому и Муромскому на рязанскую его вотчину Каменного стана в деревне Дерюшкиной на полуосмину».
Видно, имена понравились…
Вот и Иван Яковлевич Тюнеев, живущий уже в Киркино, меняется с преосвященным Авраамием, взяв «за перехожие чети» 25 рублей.
«06 марта 1701 г. царь Петр Алексеевич дал Митрополиту Авраамию грамоту на земли, которые тот выменял» у Ивана Яковлевича Тюнеева и Сидора (Федора) Григорьевича Кобякова.
Неясно: что стало с имением в деревне Дерюшкиной, но Гавриил Артемьевич Тюнеев родился в селе ст. Киркино (1721 г.)
«Из письцовых книг Максима Игнатьева Селивалова 7190 (1682) видно, что в XVII столетии село ст. Киркино принадлежало 70 владельцам, в числе коих упоминается боярин Кирилл Полуекторич Нарышкин, отец царицы Натальи Кирилловны. «За боярином за Кириллом Полуектовичем Нарышкиным», сказано в писцовых книгах 1682 г. «Что ему поступился рязанец Исай Марков, поместья в урочищах на речке Кердь .. добрые земли боярина Кирилла Полуэектовича на его жеребий двадцать пять четей в поле, да на усадьбу и под дворы крестьянские и под огороды и на выгон десятина с четвертью, да на сенные покосы по речке Кердь две десятины с полудесятиною; написано за ним то поместье ноября в 26 день.».
Занимающийся дворянскими родами Марковых и Елшиных генеалог — краевед И.Ж. Рындин также нашел Исая Маркова, а вот Самсон Киприанович Елшин хорошо известен Игорю Жановичу. Это председатель четвертого поколения Елшиных на рязанской земле Рейтар. За ним в 1674 г. справлено половина отцовского поместья в селе ст. Киркино.
Отец Самсона — Киприан Иванович Елшин 1628-1629 г. владел имением (60 четвертей) в Моржевском стане в селе Чуриках (что ныне — село ст. Киркино) Михайловского уезда по речке Кирке…

Но мы-то знаем, что в той округе есть как село Чурики (на речке Кердь), так и село. Ст. Киркино (по речке Киркинке или Кирке), только село Чурики расположено на правом берегу реки Кердь, а село Киркино — слева от реки Кердь, и потому Чурики никак нельзя спутать с Киркином.
Посмотрим дальше… «За ними же по даче 1675 г. — пожизненное поместье бабки его вдовы Агафьи» — 90 четвертей.
Еще в 21.03.1674 крымский»полоняник» Самсон Елшин бил челом государю, — «служил-де он во многих боях и на приступах и на отводах с бояр и воевод, был вместо отца Куприяна Елшина, и с было взял в полон и в Крым и там свой живот мучил лет с 20 и больше и вышел уходом и после отца жалованья за ним пометье поместье», и что он с братом Василием, хотя себе сытым быть, выжигал и раздирал, «реки и землю»… «и просил пожаловать его на службу и за полоннееполонение дать к старому поместью отца» еще 80 четвертей расчищенной земли.
Земли стало много… Обрабатывать ее сложно… И тут у крымского «полонянина» началось…
Спор с рязанскими братьями Болотовыми Иваном и Тимофеем… Продажа земли боярыне вдове Анне Леонтьевне Нарышкиной…
А 15.10.1677 г. подъячий Григорий Климентович Зернов пожаловался на Самсона, что Елшин продал ему уже проданную землю, ранее А.Л. Нарышкиной землю… Но, видно, мало взял за ней. И подъячие Козьма Ларионов и Алексей Харлымович Елисеев «устрашили Самсона словами: быть тебе Самсон биту кнутом: одну де землю же многим продаешь».
Правда, дело утрясли…
Поколения V-X дворян Елшиных были почти полностью военными. Воевали они и на фронтах Великой Отечественной войны.
С тех пор Ст. Киркино уже более не именуется сельцом или деревней.
***
Церковь села Ст.Киркино 1975-1985 г.г.??Покровская церковь села ст. Киркино упоминается в 1676 году.
В приходе к Покровской церкви под 1676 г. показано 136 дворов, в том числе 1 двор боярский и 60 дворов рязанцев — детей боярских. По досмотру в 1708 году в селе Старом Киркино и деревне Бобриках наказано 49 дворов рязанских детей боярских, и 13 дворов крестьянских, а всего с Бобринскими 71 двор.
В конце XIX века в приход Покровской церкви входило: Старое Киркино, сельцо Бобрики, село Голево и село Новое Киркино с каменными хуторами. Всего 164 двора, 553 жителя мужского пола и 596 женского.
Итак, схема сбора дворян в селе Старое Киркино и теперь известно и не вызывает вопросов. Можно бы не сомневаться и лишь для порядка разберем еще дворян Сивцовых.
В 1594-1597 г. они в Каменном стане в деревне Новиках. Следующий шаг Киркино… Но что-то не сработало…
И младший сын основателя династии Ивана Афанасьевича Данила Андреевич Севцев в 1627-1628 годах уже в деревне Чурики. Ну что ты будишь делать! Не мытьем, так катаньем. Разваливается село…
Спокойствия нет. У сына Данилы Ивановича — Ерофея Даниловича — начинаются споры с помещиками Макаровыми о «жеребьях в дачах над Киркинским лесом», а на самом деле они под Мельгуновским… Поди разберись теперь, хоть автор и сам из тех мест…
А тут еще обмен с князем Михаилом Андреевичем Гагариным. Чем дальше — тем больше, и в 1757 году Андрей Степанович Сивцов (драгун) покупает имение у дворянина Михаила Никитича Елшина, при свидетеле подполковнике Богдане Семеновиче Тюнееве, а чтобы возврата к прошлому не было, в 1767 году Андрей Степанович продает свое старое имение в Пронском уезде прапорщику Евсею Захаровичу Шебанову (Шабалову) при свидетеле поручике Алексее Степановиче Стерлигове.
Но дела — делами, а сын нашего «предпренимателяпредпринимателя» Фома Андреевич Сивцов, родившийся в 1759 году, уже крещен в селе Старое Киркино.
Попробуем обратиться к Рязанскому родословцу, выпуск 5:
Помещики Болотовы 28.03.1647 г. «Ивану, Лазарию, Тимофею, Марку Васильевым детям Болотовым в Рязанском уезде в Моржевском стане дана ввозная грамота на поместье отца их жеребий села Киркина».
Жеребий в селе Киркино был приобретен их дедами, опять же, у Елшиных.
Первыми на Рязанской земле помещиками Савостьяновыми были братья Замятня, Богдан и Афанасий Игнатьевичи, в 1594-1597 г. получившие жеребий в деревне Пронинской.
А Никифор Алексеевич Савостьянов, внук упомянутого Богдана, в 1668 г. женился на Улите Болотовой и поселился в с. Киркино.
Дворяне Полянские на Рязанщине с 1658 года, а в 1677 году они уже приобрели поместье в с. Киркино. У кого, вы думаете? Правильно, у Болотовых.
Болотовы будто задались целью собрать в селе всех рязанских помещиков, детей боярских… Посмотрим, посмотрим, как пойдут дела…
В 1670 году в селе произойдет событие, изменившее жизнь Великой России.
Вот что об это М. Баранович говорит: «знаменитый боярин Матвеев, проезжая случайно через село Киркино, увидел плачущую девицу и полюбопытствовал узнать о причине слез ее. Услышав, что причиной печали была смерть ее девки, добрый боярин взял ее к себе на воспитание в Москву. Это была Наталья Кирилловна Нарышкина, которой суждено потом быть супругой царя Алексея Михайловича и матерью Петва Великого.
В селе Киркино говорят и поныне: не удавись девка в нашем селе, не быть бы на свете Петру I».
Мы помним, что Кирилл Полуектович Нарышкин — отец Натальи Кирилловны — поселился в селе ст Киркино, приобретя землю у Исая Маркова.
С появлением боярина Матвеева, встречей его с Натальей Кирилловной и ее замужеством сложилась и полное наименование села:
Сначала зарубежное село Киркино
Затем зарубежное дворянское село Киркино
Зарубежное дворянское село Старое Киркино
И, наконец, зарубежное дворянское Царское тоже село Старое Киркино.
Когда автор учился в 3 классе Киркинской неполной средней школы, его учитель и родственник Сергей Федорович Болотов, водил его к камню на старой дороге в Грязном, камню, на котором когда-то сидела плачущая девица… Большой камень, вросший в землю… кто его знает? Тогда автор верил каждому слову любимого учителя и не знал, где брали воду из речки Лимпопо.

***
Императрица Наталья Кирилловна Романова родилась в 1651 году.
Нарышкина Наталья Кирилловна (1652-1694)
- вторая жена царя Алексея Михайловича (с 1671 г.) и мать Петра I. Иллюстрация к книге «История царствования императора Петра Великого». Гравюра конца ХIХ - начала ХХ века
Но где?
В Киркине?
Или: деревня Родники (Воскресенское) на речке Чечере (Чудинке) с 50 жителями — это родина матери Петра Великого, царицы Натальи Кирилловны (Нарышкиной).
Или: «В 17 верстах от Рязани лежало село Алешня, родина Натальи Кирилловны Нарышкиной, матери Петра Великого. Ее никогда не видали в сельских хороводах или других играх, бедная прекрасная боярышня любила часто посещать Жолчилскую кладбищенскую церковь и молиться на прахе своих родителей и предков. Насмешливые барыни прозвали вследствие того Наталью Кирилловну «Жолчинскою чершечихою». Когда она сделалась супругою Алексея Михайловича, в селе Жолчине соорудили каменную церковь вместо прежней деревянной, во имя святителя Чудотворца Николая. Царица Наталья Кирилловна нередко приезжала в Алешино».
А вот что рассказывает о роде Нарышкиных в своей книге о селе: «Кермись Александр Мельничук».
«Род Нарышкиных, по имеющимся историческим документам, берет свое начало с середины 15-го века, тогда впервые упоминается прозвище «Нарышко». По исследованиям одного из крупнейших специалистов по ономастике (наука об именах) Владимира Андреевича Никонова (1904-1988), оно происходит от слова «нарыж» — «рыжевытый». По другим сведениям оно из группы тюрских язычников (казаков, узбеков, тюркменов) и обозначает в одном случае «храбрый человек», а в другом «светик».
Имеющиеся в наличии материалы позволяют вести род Нарышкиных с конца 16 века от Ивана Нарышкина, у которого было несколько детей, от них и пошли различные ветви Нарышкиных.
Генеалогическое древо Нарышкиных по поколениям от Ивана до середины XIX века.
1. Иван
2. Полуект Иванович (убит в 1633 г.)
:Фома Иванович
3. Кирилл Полуектович (1623-30.04.1691 г.)
4. Наталья Кирилловна (1651-1694 г.)
:Лев Кириллович (1664-28.01.1705г.)
5. Александр Львович (26.04.1694-25.01.1746).
6. Александр Александрович (22.07.1726-25.05.1795)
:Лев Александрович (26.04.1733-09.11.1799)
7. Александр Львович (14.04.1760-21.01.1826)
:Дмитрий Львович (30.05.1764-31.05.1838)
8. Кирилл Александрович (17.08.1786-25.10.18.-38)
:Эммануил Дмитриевич (1815-31.12.1901)
9. Сергей Кириллович (1819-1854)

Иван Нарышкин (1 колено, у которого было 5 сыновей, считается родоначальником нескольких ветвей)Наиболее интересной остается «царская ветвь» Нарышкиных, ветвь Кирилла Полуэктовича.
«У Полуекта Ивановича, убитого под Смоленском в 1633 году, был сын Кирилл Полуэктович (3 колено), дед Петра I.
Кирилл Полуектович — сын старорусского боярина, в 1654 г. участвовал в походе царя Алексея Михайловича на Польшу и Литву. В 1660 г. был воеводою на Тереке и отражал нападение нагайцев, а в 1662 году он уже занимал ту должность в Казани.
Положение Кирилла Полуектовича сильно изменилось после брака царя Алексея Михайловича с его дочерью Натальей Кирилловной (4 колено). К тому времени Кирилл Полуэктович по имеющимся данным был уже рязанским дворянином. Вызванный в Москву, он присутствовал на свадьбе своей дочери, занимал одно из наиболее почетных мест и тогда же получил многочисленные подарки и награды.
В 1672 году в день рождения царевича Петра, он, Кирилл Полуектович, был пожалован в окольничьи — один из боярских чинов, получил большое поместье и довольно значительное по тому времени денежное вознаграждение.. В 1682 году в период стрелицкого бунта Кирилл Полуектович пережил тяжелые дни. У него погибли сыновья и сам пострадал. Был по требованию стрельцов пострижен в монахи под именем Киприана и сослан в Кирилло-Белозерский монастырь. При восшествии своего внука Петра I на престол мог вернуться изх монастыря, но не пожелал покинуть монастырских стен, где и скончался в 1691 году.
Наталья Кирилловна была повенчана с царем Алексеем Михайловичем 22 января 1671 года.
Пять лет супружеской жизни прошли удачно. Любовь царя к красавице-жене все усиливалась, особенно после рождения Петра и двоих других детей. После смерти царя Алексея Михайловича в 1676 году наступило тревожное время. При царствовании Федора Алексеевича она переехала с Петром в село Преображенское, а при правительнице Софье ее положение стало еще более тяжелым.
Все изменилось в лучшую сторону после восшествия Петра I на престол, хотя после этого не отмечено больших следов государственной деятельности Натальи Кирилловны. Но, как видно из имеющихся материалов, она оказывала значительное влияние на царя Петра Алексеевича, ведь по ее указанию состоялся первых брак Петра I.
Дядя Петра I, родной брат Натальи Кирилловны, Лев Кириллович родился в 1664 году. Зверское убийство его братьев во время стрелецкого бунта и ненависть к роду Нарышкиных грозили гибелью для Льва Кирилловича. Спасаясь от гибели, он по принуждению бунтовщиков должен был отправиться в ссылку. Вернувшись в Москву, Лев Кириллович стал играть видную роль благодаря влиянию, которым он пользовался у царицы.
С 1690 по 1702 г. он был начальников Посольского приказа — государственной организации, осуществляющей общее руководство внешней политикой страны…».

***
В каких же условиях жили люди в деревнях и селах в то время?
«Все избы наружными своими фасадами выходят на улицу, в линию, но между каждыми двумя ворами по большей части оставляется промежуток не менее восьми сажень.
Наружное строение каждого отдельного дома занимало около десяти сажень, на котором пространстве ставятся две избы в семь или восемь аршин. Остальное пространство отходит под въезд во двор. Внутренние украшения избы составляют два красных окна на улицу и одно волоковое (маленькое) на двор, несколько полок и лавок.
В 1878 г. Старое Киркино, по ходатайству князя Л.Н. Гагарина, основало училище, которое скоро стало образцовым. При нем квартира учителя. Содержание школы и жалования учителя платит министерство и частично земство.

Количество жителей в деревнях и селах Покровского прихода
на 1 января 1905 года и на 1 января 1996 года.

Наименование
нас. пункта
всего в 1905 г мужчин женщин всего в 1996 г
село Старое Киркино 790 391 399 16
д. Александрово 526 261 265 22
д. Бобрики 209 101 108 0
д. Голево (Огонево) 160 81 79 0
село Новое Киркино
(Волынщина)
252 127 125 25
д. Голево (Огонево) 160 81 79 0
Каменный хутор I 151 75 77 2
Каменный хутор II 163 79 84 15
д.Феняево (волость) 227 115 112 16

Что называется, докатились до ручки…
А теперь посмотрим, кто же жил в селе Старое Киркино в середине XX века.

  Алабины — 3 двора

  Болотовы — 2
  Гололобовы (1828) — 1
  Елшины — 2
  Катины-Ярцевы (1628 г.) — 4
  Орловы- 0
  Полянские — 3
  Марковы (1594 г.) — 10
  Нарышкины — 0
  Савостьяновы — 10
  Сивцовы — 1
  Староверовы — 1
  Тишининовы — 8
  Тюнеевы (1628) — 18
  Чувиковы (1594) — 2
  Шабаловы — 1

***
Автор не претендует на полный рассказ об истории села, это дело будущих исследователей, но нельзя не назвать представителей некоторых киркинских родов, которые своими трудами, умом, упорством и мужеством добились высоких результатов.

1. Павел Дмитриевич Аросбин р. 12.03.1828 г. — генерал-майор.
2. Петр Владимирович Алабин, р. 04.09.1824 г. — «действительный статский советник, известный общественный деятель, воин, писатель, ботаник, археолог, историк-краевед, библиотекарь, художник».
Слава его — городского головы Самары, «доброго гения Самары», особенно расцветала после того, ак он стал первым губернатором Софии после освобождения Болгарии. Война 1877-78 годов проходила под Самарским знаменем, созданным при участии опять же П.В. Алабина.
3. Елшин Иван Тимофеевич (начало XIX века). Полковник. Георгиевский кавалер. После отставки жил в Пронском уезде.
4. Народный артист Советского Союза Юрий Катин-Ярцев
5. Тюнеев Кирилл Федорович. Поручик, Георгиевский кавалер за участие в штурме и взятии Базарджик 22 мая 1810 года.
6. Тюнеев Владимир Алексеевич — статс-секретарь — первый заместитель Руководителя Федеральной архивной службы России (1999 г.)
7. Тюнеев Николай Иванович — член союза писателей России, Предводитель дворянства (1994 год).

Статья «Летопись сел о Старом Киркино» — выписана из книги «Земля Михайловская» Рязань. Издательский дом «Наше время» 2000 г. Ю.В.Бучнев, В.К. Сидоров, А.В. Солянкин, Н.И. Тюнеев.
Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (29 голосов, в среднем: 4,83 из 5)
Загрузка...

6 комментариев к “О Старом Киркино”

  1. Окунулся в историю своего рода, в корни так сказать. Удивлен…

    Ответить
    • Здравствуйте! Статья – бесценна! Очень оказалась полезна для материала по сборнику «История возникновения рязанского дворянского собрания». Я выступаю одним из авторов. Данный сборник призван пролить свет на жизнь современных потомков дворян, участников рязанского дворянского собрания. Мы сводим воедино несколько базовых элементов истории рязанского дворянства, восполняем пробелы в знаниях заинтересованных читателей.
      Так, с помощью Божьей описываем рода, биографии и дела. Ибо дерево познается по плодам, а потомков рязанских дворян будут судить по делам. Как писал евангелист Матфей 5:14—16: «Вы — свет миру. […] …Ваш свет пусть светит перед людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли вашего Отца, который на небесах». Через статью прослеживается некий Промысел Божий . Я отношусь к роду Тюнеевых, А тут Тюнеев Юрий Александрович комментирует о пользе Вашей статьи. Может скоординируете нас? Мы же родственники!!!!!

      Ответить
      • Юлия, здравствуйте! Я являюсь потомком рода Староверовых. Мне хотелось бы пролить свет на историю своего рода. В домашнем архиве собраны фотографии моих предков конца 19 века. Составлено гениалогическое дерево. Я много в молодости общалась со своей прабабушкой Анастасией Григорьевной Староверовой. Она мне рассказывала про имение в Бобриках и о том, что происходит из дворянского рода. Я сделала запрос в архив Рязанской области, получила выписку из метрической книги. Согласно ответа ГАРО родители бабушки крестьяне. Григорий Степанович Староверов и его жена Елена Николаевна. Вот и получается несоответствие рассказов прабабушки и документов. Она была кандидатом медицинских наук, эпидемиологом, работала в институте им. Гамалея. Необыкновенно интеллигентный, образованный человек. Если есть информация о нашем роде, поделитесь, пожалуйста.

        Ответить
  2. Спасибо за статью! Моя мама урождённая Савостьянова, Вера Викторовна. Дедушка Виктор Михайлович — был старшим сыном (ещё в семье было трое сыновей) Михаила Ивановича и Ольги Павловны Савостьяновых.
    Мамин двоюродный брат — сын младшего брата дедушки — Михаил Евгеньевич сейчас предводитель Дворянского собрания в Рязани.
    У мамы был брат Сергей. У меня есть двоюродная сестра Елена, урождённая Савостьянова. У Елены есть сын Сергей.
    У меня трое детей — Александр, Ксения и Вера.
    В детстве я ещё проводила время в деревенском доме в Киркино и помню прабабушку Олю.
    Мои дети растут вдали от исторической родины, но я рада поделиться с ними упоминаниями о древнем роде, из которого и они происходят.

    Ответить
  3. Здравствуйте! Мой прадед Родин Гаврил Иванович из деревни Голево. Прабабушка Гуськова Прасковья Федоровна из старого Киркино. Родились около 1890 года. Если кто-то знает эти фамилии, отзовитесь.

    Ответить

Оставьте комментарий