Школа. Из книги по русской истории для начальных школ. 1919 год


Книга по русской истории  для начальных школ. 1919 год
Книга по русской истории для начальных школ. 1919 год
У насъ теперь стараются завести школу въ каждомъ селѣ; въ городахъ ихъ десятки и сотни. Дѣти учатся въ такихъ школахъ совсѣмъ безплатно или за самую маленькую плату.
Не такъ было въ старыя времена. Тогда училища были рѣдки даже въ большихъ городахъ. При этомъ не было особыхъ школъ и учителей, какъ въ наше время, а каждый грамотный человѣкъ могъ открыть у себя на дому училище. Чаще всего школы открывались духовными лицами. Учителя сами мало знали и учениковъ своихъ не могли обучить многому. Родители приводили своихъ дѣтей къ учителю и сначала договаривались съ нимъ о платѣ. Договорившись, они били по рукамъ, тутъ же пили магарычъ, и мальчикъ поступалъ въ науку къ учителю. Ученикъ молился Богу, кланялся въ ноги учителю и садился за ученье.
Обученіе азбукѣ давалось нелегко. Вызубривъ азбуку съ ея трудными названіями буквъ — азъ, буки, вѣди, глаголь, добро, есть, живете и т. д., ученикъ приступалъ къ слогамъ или складамъ, сначала изъ двухъ буквъ — согласной и гласной: буки-азъ — ба, буки-иже — би, вѣди-онъ —во; потомъ изъ трехъ буквъ: буки-рцы-азъ — бра, твердо-рцы-еры — тцы и т. д. Склады читались обыкновенно вслухъ, хоромъ, и шумъ въ школѣ стоялъ отъ этого такой, что за нѣсколько домовъ было слышно.
Научившись складывать изъ слоговъ слова, ученикъ приступалъ къ изученію Часослова. Это дѣлалось очень торжественно. Наканунѣ дома служили молебенъ. Утромъ передъ отходомъ въ школу родители давали ученику горшокъ каши и деньги въ бумажкѣ. Это онъ долженъ былъ передать учителю.
Часословъ твердили наизусть такъ же, какъ азбуку. По окончаніи Часослова приступали къ вытверживанію Псалтыря, Апостола и другихъ книгъ. За каждую выученную книгу получали съ родителей ученика особую плату.
Научившись бѣгло читать, ученики плохо понимали прочитанное, потому что учителя не объясняли смысла прочитаннаго, не переводили молитвы на русскій языкъ. Это было чтеніе безъ разумѣнія.
Учили въ этихъ школахъ также письму и пѣнію. Нелегко давалась тогда ученикамъ эта грамота, а во многихъ школахъ и такой грамотѣ не обучали. Чаще всего учителя обучали дѣтей съ голоса молитвамъ и церковному чтенію изъ Часослова и Псалтыря и другихъ церковныхъ книгъ. Ученикъ, выучившій на память Часословъ, оставался безграмотнымъ: онъ не могъ читать другія книги, потому что онъ читалъ по памяти, а не разбиралъ по слогамъ и буквамъ, какъ читаютъ въ наше время.
Каждый учебный день ученикъ, входя въ школу, клалъ три поклона передъ образами и кланялся въ ноги учителю. Затѣмъ, усѣвшись на скамью за столъ, онъ начиналъ «повторять зады», т.-е. пройденное вчера. Повторивъ зады нѣсколько разъ, ученикъ принимался разбираться и перечитывать новый урокъ, т.-е. слѣдующія страницы книги, какую изучалъ. Уроковъ на домъ не давали, а проходили ихъ въ классѣ. Учитель вызывалъ учениковъ по очереди. Вызванный выходилъ изъ-за стола, кланялся учителю въ ноги и начиналъ стоя «сказывать» свой урокъ. Если учитель былъ недоволенъ, то приказывалъ ученику отвѣчать урокъ, стоя на колѣняхъ, иногда на гречихѣ и горохѣ.

Земская школа в Москоаской Руси Борис Кустодиев, 1907
Земская школа в Москоаской Руси Борис Кустодиев, 1907. Двое учеников стоят на коленях — в то время это был один из распространённых методов наказания.

Нерѣдко ученикъ получалъ подзатыльникъ, а то суровый учитель прохаживался по спинѣ и другимъ мѣстамъ ученическаго тѣла плеткой и розгами, которыя тутъ же висѣли на стѣнѣ, подъ рукою учителя. Въ то время наказанія учениковъ считались неизбѣжными; учителей за битье не осуждали, потому что всѣ думали, что безъ розги невозможно обучить грамотѣ. Розгѣ и ремню писали даже похвалу стихами. Такъ, въ одной учебной книгѣ того времени мы читаемъ:

Розга совсѣмъ здоровью не вредитъ.
Розга разумъ дѣтямъ въ голову вгоняетъ,
Учитъ молитвѣ и злыхъ всѣхъ стегаетъ.
Розга хотя и бьетъ, но не ломитъ кости,
А дѣтей отучаетъ отъ всякой злости.
Благослови, Боже, тѣ лѣса,
Которые родятъ хорошiя розги, на долгая времена;
Целуйте розгу, плеть и жезлъ лобзайте.

Кончивъ занятiя, школьники вставали съ своихъ мtстъ и пели хоромъ молитву: «Ныне отпущаеши»… После молитвы ученики должны были замкнуть на застежки свои книги, посмотревъ, не осталось ли въ листахъ указки, и бережно клали книги на полку. Затемъ начиналась уборка школы. Ученики выметали соръ, вытирали пыль, выносили лохань съ грязной водой отъ умыванья, приносили свежую воду. За порядкомъ наблюдалъ старшiй ученикъ, назначенный учителемъ. Окончивъ занятiя, ученики шумно расходились по домамъ, какъ это они дtлаютъ и въ наше время.
Въ праздники ученики приходили въ школу, поздравляли учителя съ праздиикомъ и приносили ему дары — по большей части съестные припасы, кто что могь. Учитель беседовалъ съ детьми о празднике, разсказывалъ имъ о святомъ или событiи, въ память котораго былъ праздникъ.
Такъ учились въ древней Руси все, кого отдавали въ школу. Кто хотелъ научиться большему, долженъ былъ самъ разыскивать новыя книги.
Но книги въ то время были не для всехъ доступны, по-тому что стоили очень дорого; и все оне были, главными образомъ, духовнаго содержания

Из книги по русской истории для начальных школ. Издание пятое, исправленное и дополненное. 1919 год, стр. 128 — 130. Составили: О.Вейхельт, М.Н.Коваленский, В.А. Петрушевский и В.Я. Уланов. Издание т-ва «Мир». Москва, Знаменка, 9.

Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (5 голосов, в среднем: 4,80 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий