Забытая дата

На другой день Наполеон. обогнав армию, в коляске подъехал к Неману и с тем чтобы осмотреть местность переправы, переодел­ся в польский мундир и выехал на берег. Увидав на той стороне казаков (les Cosaques) и расстилавшиеся степи (les Steppes), в сере­дине которых была Moscou la ville sainte, столица того, подобного Скифскому, государства. куда ходил Александр Македонский. — На­полеон, неожиданно для всех и противно как стратегическим. так и дипломатическим соображениям. приказал наступление, и на дру­гой день войска его стали переходить Неман.
12-го числа рано утром он вышел из палатки, раскинутой в этот лень на крутом левом берегу Немана, и смотрел в зрительную трубу на выплывающие из Вильковисского леса потоки своих войск, разливающихся по трем мостам, наведенным на Немане. Вой­ска знали о присутствии императора, искали его глазами, и, когда находили на горе перед палаткой отделившуюся от свиты фигуру в сюртуке и шляпе, они кидали вверх шапки, кричали: «Vive l’Em- рerеur!» — и одни за другими, не истощаясь, вытекали, все выте­кали из огромного, скрывавшего их доселе леса и, расстрояясь, по трем мостам переходили на ту сторону.
Л.Н.Толстой «Война и мир»

«Переправа Наполеона через Неман»
«Переправа Наполеона через Неман»

7 января — день победы русских войск над Наполеоном в Отечественной войне 1812-го года. И Старое Киркино внесло свой вклад в эту победу. Хочу сегодня поделиться, друзья, тем, что удалось найти о наших односельчанах, которым довелось воевать с французом в это самое время.
В конце июня 1812-го года в Россию вторглась небывало огромная армия — свыше 600 тысяч войск, собранных Наполеоном со всей Европы. Силы неприятеля более чем в три раза превосходили численность русских армий у западных границ. Поэтому менее чем через месяц после начала войны, 18 июля, царь Александр I принял решение о создании народного ополчения для помощи регулярной армии. Был издан манифест — обращение монарха к народу, в котором Александр I смог найти нужные слова, не скрывая всю сложность положения. «Неприятель вступил в пределы наши и продолжает нести оружие свое внутрь России… — писал русский царь. — Мы не можем и не должны скрывать от верных наших подданных, что собранные им разнодержавные силы велики… При всей твердой надежде на храброе наше воинство, полагаем мы за необходимо-нужное собрать внутри государства новые силы, которые, нанося новый ужас врагу, составляли бы вторую ограду в подкрепление первой, и в защиту домов, жен и детей каждого и всех».
Началось формирование народного ополчения в 16 губерниях России, разделённых на три округа. Ополченцы первых двух округов готовились принять участие в обороне Москвы и Петербурга, третьего — становились общим резервом. В состав первого округа ополчения входили Московская, Тверская, Ярославская, Владимирская, Рязанская, Тульская, Калужская и Смоленская губернии. В составе Рязанского ополчения воевали и наши односельчане.

Пешие и конный казаки Рязанского ополчения
Пешие и конный казаки Рязанского ополчения. Раскрашенная литография Бека по рисунку П. Губарева. Середина XIX в.
В первых числах августа 1812 года из Старого Киркино вышел небольшой отряд всадников. Возможно, их было только девять. Во главе этой компании ехал преклонных лет мужчина — Фёдор Ларионович Савостьянов, ему было уже 75, он был отставным подпрапорщиком, прошедшим в молодости пол-Европы и побывавшим уже не в одном сражении. У него не было причин идти и на эту войну, учитывая его преклонные года и тот факт, что много его родни шло воевать от семьи Савостьяновых. Однако Фёдор Ларионович счел своим долгом сесть на коня и выступить против француза в тот момент, когда решалась судьба страны. Я не допускаю мысли о том, что старый вояка в таком возрасте искал чинов, наград или воинской славы. Думаю, это было, скорее, желание положить остаток жизни во славу Отечества. Как бы то ни было, Федору Ларионовичу будет суждено пройти и эту войну до конца, вернуться и умереть своей смертью в 1819 году. Удивительный человек.
Еще одному нашему герою было 32 года, Леонтий Савостьянов. А ещё семеро из этого отряда были очень молоды — от 18 до 23 лет. Двое из них были из моей семьи: Минай Марков (19 лет) и Никита Марков (21 год), братья. И если бы не выжил в этой войне Минай Марков, то не писать бы мне сегодня этих слов, не было бы моей ветки Марковых. Но Минай Марков вернётся с Отечественной войны 1812 года в чине прапорщика, и я напишу о нем несколько слов сегодня.
Двое в отряде были — Марковы, пятеро — Савостьяновы и еще двое — Полянские — Захар и Порфирий. Захар Полянский будет убит на этой войне в 1813 году, во время заграничного похода русской армии, где-то в Европе, обстоятельства его смерти неизвестны. А Порфирий Полянский вернется в Старое Киркино продолжать род. К сожалению, пока не удается найти информации о участии других дворянских фамилий из Старого Киркино в Отечественной войне 1812 года (удалось найти четверых Катин-Ярцевых, одного Муратова, одного Болотова и одного Тишининова из нашего села, которые служили в армии в это самое время, но об их участии в войне нет никаких упоминаний, перечислю всех в конце повествования).
Двигался наш отряд в Михайлов, на тот момент это город-крепость, туда с окрестных сел прибывали дворяне в августе 1812 года, чтобы вступить в Рязанское ополчение. О чем говорил по дороге в Михайлов Фёдор Ларионович с молодыми односельчанам? Возможно, делился военной смекалкой. Должно быть, без юмора не обошлось в такой ситуации. В Михайлове собралась немалая рать, которая вскоре выдвинулась в сторону Каширы. Кашира была одним из главных центров сбора Рязанского ополчения. От Каширы до Коломны, по правому берегу р.Ока и по берегам ее притока р.Осетр, собралось большое войско, около 17000 человек. На берегу Оки были разбиты палаточные лагеря, суда и лодки были прибиты к правому берегу, на переправах выставлены посты. Всё замерло в ожидании неприятеля.
В рязанскую губернию в то время стекалось огромное количество беженцев из Москвы. Все дворы и избы были забиты беженцами. Дворяне шли на эту войну добровольно, однако одни дворяне добровольно садились в седло и воевали, а другие дворяне так же добровольно отдавали на войну только своих крепостных. Большую часть Рязанского ополчения составляли крепостные крестьяне, которые воевали по приказу своего помещика. Киркинские дворяне привыкли воевать сами, так как были потомками ссыльных бояр, жили небогато и во всём рассчитывали только на себя. А всякий состоятельный рязанский помещик был обязан отдать каждого 22-го своего крепостного и обеспечить его обмундированием.
К сожалению не все было так гладко, как пишут в учебниках истории. Рязанские помещики зачастую отдавали в ополчение старых, больных и ненужных в хозяйстве людей. Многие из них потом погибнут не от французской пули, а от старости, болезни и отсутствия гигиены в долгом походе. В качестве оружия Рязань выделит ополченцам-крестьянам списанные пики пожарной охраны и милиции, ни на что не пригодные. Оружие имел только каждый восьмой. Состояли в ополчении и чиновники, и купцы, и мещане, война была действительно «народной» и воевали все сословия.
В августе ещё решалась судьба Москвы, и Рязанское ополчение планировали направить на её защиту в случае необходимости. 26 августа состоялось Бородинское сражение, которое, кроме славы, принесло русским войскам и огромные потери. И уже 1 сентября на совете в Филях принимается решение о сдаче Москвы, а Рязанское ополчение остаётся на защите границ Рязанской губернии. Войска Наполеона отступали из Москвы через месяц по старой Калужской дороге (сегодня это Киевское шоссе). Дойдя до Малоярославца, 12 октября французы вступили в бой с нашей регулярной армией. Бой этот стал «переломным» для всей войны, после него мы погоним француза из России. Завязалось одно из крупнейших сражений тех времен, в ходе которого Малоярославец несколько раз попеременно занимали то наши войска, то французы, город был сожжён.

Бой за Малоярославец 12 октября 1812 года. Самокиш Николай Семенович
Бой за Малоярославец 12 октября 1812 года
Музей-панорама «Бородинская битва», Москва. Самокиш Николай Семенович, 1860 — 1944
В конце концов Кутузов отвёл наши войска к юго-востоку от города и перекрыл французской армии все дороги, кроме западной. Французам пришлось отступать к западу в надежде выйти в Малороссию (Украину), пополнить запасы продовольствия и дождаться подкрепления из Европы для продолжения кампании. В результате манёвров Кутузова рязанцы оказались чуть южнее и восточнее, в тылу регулярной русской армии. Наше командование вооружает Рязанское ополчение из резервов армии. Рязанцы получают приказ следовать в Малороссию (Украину). Армия Кутузова вытесняет французов на смоленское направление и начинает преследование, а Рязанское ополчение следует в Малороссию, прикрывая нашу армию с юга. Все наши киркинцы в это время там.
Особенно широко силы народного ополчения использовались в период зимнего отступления Наполеона. 27 октября Наполеон вступил в Смоленск, а еще через месяц бросил остатки армии и бежал во Францию. Значительное число ополченцев, например, из Костромской, Пензенской, Нижегородской и Рязанской губерний примут участие в боях во время заграничных походов русской армии в 1813-14 годах. И все девятеро из Старого Киркино примут участие в этих боях против войск Наполеона на территории Европы. Киркинцы будут воевать в Польше, Пруссии, Дании, Франции. Будут участвовать в осаде Гамбурга, Лейпцига, Франкфурта, Ганновера, Реймса и других европейских городов, бывших в то время под контролем войск Наполеона.
Кроме пятерых Савостьяновых, двоих Марковых и двоих Полянских из Рязанского ополчения, были еще двое Савостьяновых, которые воевали в войсках регулярной армии в то время. Вот список всех киркинцев, чье участие в Отечественной войне 1812 года удалось подтвердить документально:
Марков Минай Борисович. 1793. г.р. Подпоручик. С 1812 урядник в Рязанском ополчении. 12.10.1814 пожалован прапорщиком. С 19.06.1813 в походах в Польше, Пруссии, Ганновере, Голштинии, Дании, при блокаде Глогау, Гамбурга и Гарбурга. 1.04.1814 при роспуске ополчения уволен в отставку.
Марков Никита Кириллович. 1791 г.р. Унтер-офицер. С августа 1812 в Рязанском ополчении во 2-м Казачьем пехотном полку, с которым с 24.06.1813 участвовал в заграничных походах русской армии, был при осаде крепостей Глогау и Гамбурга. В1818 году за ним состояло 13 четв. в с.Киркино Михайловского уезда; за женой — 4 четв.
Полянский Захар Никитич, был на службе в Рязанском ополчении, участвовал в заграничных походах русской армии, убит в 1813 году.
Полянский Порфирий Антонович, унтер-офицер, служил урядником во 2-ом Казачьем полку Рязанского ополчения с 8.08.1812 года. Участвовал в заграничных походах русской армии, был при осаде крепостей Глогау и Гамбурга.
Савостьянов Алексей Федорович. 1789 г.р. Капитан. Служил с 13.08.1807 юнкером в 32-м Егерском полку; 6.01.1811 пожалован в портупей-юнкеры; 15.12.1811 переведен во 2-ю Гренадерскую роту 3-го сводного Гренадерского батальона 18-й пехотной дивизии; 11.03.1814 по расформировании батальона определен во 2-й Егерский полк; 10.04.1817 пожалован в прапорщики; 19.01.1818 – в подпоручики; 20.08.1818 – в поручики; 23.04.1821 – в штабс-капитаны; 21.08.1831 – в капитаны; переведен в Минский гарнизонный батальон 24.12.1831; в Рязанский гарнизонный батальон – 11.11.1833. Был в походах и сражениях: 15.07.1812 при взятии г. Кобрина; 29 июля – в сражении у Брест-Литовского; 6 октября – в Варшавском герцогстве при м. Белом; с 16 ноября по 2 декабря при преследовании французов от г. Нового Борисова до г. Вильно; 16 декабря, переправляясь через Неман, следовал в летучем отряде генерал-лейтенанта графа Воронцова через герцогство Варшавское в Пруссию, до г. Мариервердера, а оттуда через Вислу в герцогство Варшавское к г. Бромбергу, при котором 7.01.1813 был в сражении; 16 января – при взятии г. Бромберга; 29 января – при разбитии соединенных польских и австрийских войск у м. Рогожина; с 1 февраля – в Познани; с 28 февраля – в Пруссии, при блокаде крепости Франкфурта, Кюстрина и Магдебурга; 25 августа – в Саксонии, под м. Готербан; 5, 6 и 7 октября – при г. Лейпциге; с 1 ноября по 16 декабря – при блокаде г. Гамбурга; 18.02.1814 – в сражении под г. Суассоном; 23 февраля – при Краоне; 26 февраля – под г. Лаоном; 18 марта – при занятии г. Парижа. Имел серебряную медаль в память войны 1812. В 1823 за ним состояло 12 четв. земли в с. Старое Киркино Михайловского уезда.
Савостьянов Иван Агафонович, р. 1789. Унтеp-офицеp в отставке (1817). Уpядник Рязанского Ополчения 2-го Егеpского полка (с августа 1812). 10.04.1815 уволен в отставку. Был в походах: в Польше, Пруссии, Дании, Голштинии, Ганновере. Участвовал в блокаде Глогау, Гамбурга и Гарбурга. В 1825 за ним состояло земли 2 дес. земли в с. Старое Киркино Михайловского уезда.
Савостьянов Леонтий Гаврилович, ок. 1780 г.р. Поpучик. Служил из дворян в армии с 15.11.1797 в Пермском мушкетерском полку. 15.11.1797 пожалован в портупей-прапорщики; 3.02.1800 – в прапорщики; 7.12.1800 – в подпоручики. Был в походах и в делах с неприятелем: с 11.05.1799 за границей, через Галицию, Силезию, Моравию, Богемию, Баварию и Швабию в Швейцарию; 14 сентября – при отражении неприятельской канонады; с 25 сентября по 5 октября – в г. Штейне, для отражения неприятельской переправы; с 5 по 9 октября – в марше для соединения с войсками вышедшими из Альпийских гор к г. Линдау. 27.10.1802 от службы отставлен поручиком. Находился в Рязанском ополчении в 1-м Казачьем пехотном полку с 20.08.1812 до его роспуска. Был в походах за границей: с 1 по 4 сентября – к Москве, после занятии ее Наполеоном; с 4 по 8 декабря – под Коломной при наблюдении за передвижением неприятеля на правом берегу Оки. С 24 июля 1813 – за границей в Варшавском герцогстве; с 25 августа по 26 октября и со 2.11.1813 по 14.02.1814 – в Силезии, при блокаде крепости Глогау; с 14 февраля – в Пруссии, Бранденбурге, Мекленбурге-Шверине, Вестфалии, Голштинии; с 26 марта по 7 апреля – при блокаде Гамбурга; с 7 апреля – в Ганновере, за Эльбой; с 25 по 26 октября – в Дании; с 26 октября по 25 ноября – в прусской Померании.
Савостьянов Федор Иванович, 1791 г.р. Уpядник. Служил из дворян в Рязанском ополчении в 1-м Казачьем полку урядником с 20.08.1812.
Савостьянов Савелий Кондратьевич, 1791 г.р. Унтер-офицер. В службу вступил в Рыльский пехотный полк рядовым 5.06.1807; произведен в унтер-офицеры 19.06.1811; произведен в 14-й кл. с переводом в Провиантский штат в Коммиссионерство 4-го пехотного корпуса 30.12.1824; назначен смотрителем магазина 23.04.1826; по неспособности уволен 23.09.1832; вновь определен в Провиантский штат комиссионером 2.12.1832; назначен смотрителем мозырьского провиантмейстерского магазина 19.12.1832. Был в походах: в 1812 в российских пределах в действительных сражениях против французских войск: 1, 2 и 3 июня – при укреплении моста через Двину под г. Динабургом; 5 и 6 августа – под г. Полоцком; с 1.08.1813 – за границей; 20 декабря – в сражении при переправе через Рейн в отряде генерал-майора Карпенко и при блокаде крепости Майнца с 25.12.1813 по 13.02.1814; 28 февраля – при взятии штурмом г. Реймса; 1 марта – при отступлении из него; 18 марта – под г. Парижем и взятии штурмом Монмартра. С 5.04.1815 – во вторичном походе во Францию до г. Вертю. Имел серебряные медали: в память войны 1812 и по случаю вступления русской армии в Париж в 1814.
Савостьянов Фёдор Казьмич. 1794 г.р. Пpапоpщик. В 1812 поступил в Рязанское ополчение во 2-й Егерский полк.
Савостьянов Фёдор Ларионович, 1737–5.02.1819. Пpапоpщик. Служил из дворян в Рогачевском пограничном батальоне с 14.11.1770 солдатом; был в походах с 1771 по 1774 – в Турции; в 1778 и 1779 – в Польше; по прошению от службы уволен подпрапорщиком 27.2.1784. В 1812 вступил в состав Рязанского ополчения урядником во 2-й Егерский полк; 12.10.1814 произведен в прапорщики. В составе ополчения был в заграничных походах с 10.07.1813 в Польше, Пруссии, Ганновере, Гольштейне и Дании, находился при блокаде крепостей Глогау, Гамбурга и Гарбурга. 1.4.1815 при роспуске ополчения уволен на жительство в дом свой. За ним в 1784 состояло 8 четв. земли с. Старое Киркино Михайловского уезда.
Теперь список киркинцев, которые служили в армии в то самое время и были свидетелями событий тех лет, но участие в войне которых не подтверждается документально:
Болотов Иван Евстифеевич, 1774-1816. Прапорщик. Служил в лейб-гвардии Преображенском полку капралом. За болезнью оставлен армии прапорщиком. В 1796 находился в Нарве в Заграничной армии в 600-й команде, где заболел и был отставлен от службы.
Катин-Ярцев Василий Иванович, 1793 г.р, с.Старое Киркино, Михайловского уезда, служил на военной службе.
Катин-Ярцев Ефим Макарович, с.Старое Киркино. Прапорщик в отставке. Умер в 1815 году.
Катин-Ярцев Иван Минаевич, с.Старое Киркино, 1775-1840. Портупей-прапорщик. Служил в Вятском Мушкетерском полку.
Катин-Ярцев Анисим Лаврентьевич, 1773 г.р. Служил портупей-прапорщиком в Рыльском Мушкетерском полку с 1797 года.
Муратов Петр Александрович, 1761-1825 гг. Подпоручик. Служил гвардии фурьером, оставлен в армии подпоручиком.
Тишининов Амвросий Никитич, 1779 г.р. Поручик. Был женат на Елене Михайловне Полянской из с.Старое Киркино.
В качестве иллюстраций помещены фотографии реконструкции боя под Малоярославцем, с которого Наполеон начал свое бегство из России, а жители нашего села начали свой боевой путь в этой Великой войне.

Иван Марков, 7 января 2021 г.Источник: vk.com/old_kirkino
Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (10 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий