Из истории родного края (Старое Киркино)

Старое Киркино расположено в стороне от шумных дорог. Внешне оно ничем не отличается от окружающих сел: Волосовки, Федоровки. Такие же крестьянские постройки, тот же быт, такие же скромные трудолюбивые жители, как и в соседних селах. Село небольшое, но история его измеряется столетиями.


Старое Киркино
Старое Киркино. 19 октября 2021

Много веков тому назад, когда складывалось только Русское централизованное государство, между русскими землями и началом татарских кочевий лежала обширная, опустошенная набегами кочевников «нейтральная полоса». На этой нейтральной полюсе и возникло Старое Киркино. «Старым» оно стало называться много лет спустя, когда в двух верстах появилось Новое Киркино.
Ехавший в 1388 году из Москвы в Царьград (Константинополь) митрополит Пимен так описал эти места: «Бяше бо пустыня зело всюду, не бе бо видети тамо ничто же ни града ни села». Действительно, кругом Обширные просторы, тучные неосвоенные черноземы, обилие растительности. И нигде нет жилья, словно все вымерло. Проедешь сотни километров и не встретишь ни одного населенного пункта.
Опасно было жить в этих местах в то время. Несчастье подстерегало людей каждую минуту. Ни днем, ни ночью люди не могли быть спокойными за свою жизнь. Совершенно неожиданно с гиком и криками налетали кочевники на мирные крестьянские поселения, убивали, грабили, жгли — и также неожиданно исчезали в необозримых степных просторах.
Но богатые земли и обширные просторы манили земледельцев. Крестьяне селились на свободных землях, образуя нехитрые деревушки.
Московское государство стало раздавать эти заселенные земледельцами места служивым людям, преимущественно рязанцам. Они в свою очередь должны были охранять окраины Московского государства от набегов степных — кочевников — крымских и нагайских татар.
Большинство служивых людей — детей боярских — были
рязанцы. В их числе упоминается боярин Кирилл Полуектович Нарышкин, отец царицы Натальи Кирилловны — матери царя Петра I. В Новом Киркине была вотчина Льва Кирилловича Нарышкина — дяди Петра I.
В книге М. Барановича «Рязанская губерния. Материалы для географии и статистики России», изданной в 1860 году, говорится: «В 25 верстах от Михайлова находится селение Киркино. Там сохранился изустный рассказ, что царица Наталья Кирилловна родилась в нем и что знаменитый боярин Матвеев, проезжая случайно через село Киркино, увидел плачущую девицу и полюбопытствовал узнать о причине слез ее. Услышав, что причиной печали была смерть ее девки, добрый боярин взял ее к себе на воспитание в Москву. Это была Наталья Кирилловна Нарышкина, которой суждено потом было стать супругой царя Алексея Михайловича и матерью Петра Великого.
В селе Киркино говорят и поныне: «Не удавись девка в нашем селе, не быть бы на свете Петру I».
Киркино в старину именовалось как Царское село, Зарубежное, ныне оно одно из отдаленных сел совхоза имени Ильича

Л. Чудакова. «Звезда» 31 октября 1991г

Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (4 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий