«Неисповедимы пути Господни…»

«Неисповедимы пути Господни…». Как часто мы произносим эти слова, не придавая большого значения глубинной мудрости, заключённой в них, не пытаясь проникнуться ими по-пастернаковски « до самой сути… до основанья, до корней, до сердцевины». А ведь в жизни каждого человека однажды происходят события, свершение которых изначально не представляется возможным, как и постижение их человеческим разумом. Но Божий промысел управляет не только ходом событий на Земле, но и судьбой каждого человека, даруя «дорогу к Храму» тому, кто ежедневными и всенощными молитвами, верой и любовью к Богу её заслужил.
Дорога в Старое Киркино. Фото В.Докторовой, 2017
Дорога в Старое Киркино, сентябрь 2017
Могла ли моя тётя, родившаяся в 1924 году в селе Старое Киркино Рязанской области, даже предположить, что в её родном Покровском Храме, разрушенном в годы лихолетья и безбожья, в Храме, в котором крестили её и братьев, спустя восемьдесят лет вновь будут проводиться службы и что она очутится в самом желанном для души и сердца месте…
Богата рязанская земля уголками заповедными, нетронутыми, сердце утоляющими неброской красотой, гениально воспетой знаменитым поэтом:

Край любимый! Сердцу снятся
Скирды солнца в водах лонных.
Я хотел бы затеряться
В зеленях твоих стозвонных
С. Есенин, 1914

Село Старое Киркино, в двадцати пяти километрах находящееся от города Михайлова, раскинулось на холмистой равнине, местами поросшей лесом, с пересекающей окрестные поля и луга речкой со звонким названием Киркинка (ныне о ней напоминает лишь высохшее русло). В начале века в Старом Киркино было более ста домов. Свыше восьмисот жителей проживало в живописном, утопающем в зелени садов краю. Но не пощадили годы ни раздолья деревенского с полями плодородными, с многоцветьем луговым, ни воздуха чистейшего, нежной лазурью неба тронутого, ни домов — ни ветхих, ни добротно слаженных: в города потянулись киркинцы.
В 1956 году уехала и моя тётя вместе с мамой (моей бабушкой) в город Кимовск Тульской области на постоянное место жительства. Работа, забота, каждодневные хлопоты заглушали тоску по малой родине. Вот и пятьдесят шесть лет прошло, промчалось, пролетело.
Старое Киркино. Фото В.Докторовой, 2012
Лишь в 2012 году «пути Господни» привели тётю в Старое Киркино
Лишь в 2012 году «пути Господни» привели тётю в Старое Киркино. Какая-то неведомая доселе сила подхватила её, передвигающуюся с трудом с палочкой, и она по чуть приметной тропинке спешным шагом стала подниматься наверх, к родному Храму, как это не раз случалось в её наполненных неутолимой печалью снах.
Горечь и боль остались в её душе после встречи с разрушенной, заросшей непроходимыми деревьями и кустарниками церковью. «Не поеду больше в Киркино. Умерло село: дома пустые, на Храм без слёз не взглянешь, только деревья да кусты заполонили всё…».
Не суждено было сбыться этим словам: дорога вновь привела тётю к Храму. 2015-й год стал знаменательным для нашей семьи, он начал новый отсчёт времени для погибших в Великую Отечественную войну братьев тёти – Николая, 1919 года рождения и Михаила, 1921 года рождения. Более семидесяти лет они считались пропавшими без вести. Но Божий промысел не оставил и здесь: помог «вырвать» из забвения, установить места гибели Николая и Михаила, увековечить их имена.
Старое Киркино. Фото В.Докторовой, 2012
Старое Киркино, 2015
И вот вновь в родном Киркино. И опять тётя чуть ли не бегом спешит скорее увидеть Храм. Слёзы радости на лице. Как преобразилась прилегающая к нему территория! Срублены деревья и кустарники, убран мусор. Кажется, что даже стены церкви посвежели и посветлели. Это неравнодушные жители Старого Киркино и окрестных сёл навели порядок возле Храма, и каждого не отпускала одна и та же мысль: если церковь разрушена не дотла, значит, есть надежда на её возрождение?!
Тётя развеяла горсть земли, привезённой из мест самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны, – с Синявинских высот под Ленинградом, где погиб старший брат Николай, и с Верхнечирской станицы хутора Новомаксимовского, Суровикинского района Волгоградской области – места гибели Михаила. «Ну, слава Богу, на месте», — перекрестилась тётя, — вернулись домой. Я теперь спокойна. Наверное, последний раз в родных краях побывала, на Храм взглянула».
Как гром среди ясного неба спустя два года звонок родственников: в киркинской Покровской церкви состоялась первая служба. Волнение, слёзы радости и невыносимо долгие дни ожидания: когда? когда можно будет вновь очутиться под сводами Храма, как в детстве, ощутить волну неизбывного счастья и благодати, прочувствовать каждой жилкой Слово Божье, в молитвах воплощённое?
Вновь в родном Киркино. Фото В.Докторовой, 2017
Вновь в родном Киркино,2017
И этот час настал. Дорога к Храму, которой шла тётя всю жизнь, не свернув с неё даже в самые тяжёлые годы всеобщего безбожья и преследования верующих, превратилась в до боли знакомую тропинку, по которой с самого раннего детства, как себя помнила, ходила с папой за ручку на службы.
Храм не узнать. Будто крылья незримые возносят его ввысь, и, кажется, зазвучат сейчас, как почти сто лет назад, на все лады колокола литые и укроет покровом своим Богородица первозданные киркинские окрестности
Как легенду, из уст в уста передают прихожане благую весть о свершившемся действе. Ехал батюшка в соседнее село Покровское, да заплутал, да увидел Храм, не посмев не обойти его и красоту былую и величие его не отметить, да и давши зарок службу здесь провести, дабы путь к возрождению сим утвердить.
Она единственная, кто крестился здесь в 20-30-е годы XX века, 2017
У входа в церковь,2017
У входа в церковь батюшка и прихожане встречают тётю, ведь она единственная, кто крестился здесь в 20-30-е годы XX века, помнит, как выглядел тогда Храм, как разносился по всей округе праздничный звон колоколов, собирая народ на службу. У тёти перехватывает дыхание, когда она переступает порог церкви. Неужели свершилось? Неужели это не сон? Да, на стенах и сводах нет прежних великолепных росписей, нет чудесных икон, перед которыми она могла часами молиться, стоя на коленях, но дух – старинный, намоленный, благодатный, не поддающийся описанию, — тот же, как и многие десятки лет назад. Нет хора певчих, но потрясающая акустика предвосхищает совершенство архитектурных возможностей здания
Тётя просидела всю службу не шелохнувшись, 2017
Тётя просидела всю службу не шелохнувшись
Тётя просидела всю службу не шелохнувшись. Что творилось в её душе? Верила ли она до конца, что всё происходит наяву, а не во сне, знает только Бог. Ну, а я ещё больше утвердилась в том, что ничего случайного в нашей жизни нет.
На 90 лет тётя попросила подарить ей картину. Выбирали очень долго, пока не остановились на пейзаже, естественной природной гармонией так напоминавшем киркинский… Называлась картина «Дорога к Храму».
Прихожане, 2017. Фото В.Докторовой
Прихожане, 2017

Пути Господни неисповедимы.
И разумом понять нам не дано
Того, что в нужный час неотвратимо,
Неумолимо и непостижимо
Свершиться чудо дивное должно

Докторова В.В., г. Тула, сентябрь 2017

Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (12 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий