Николай Иванович Тюнеев

Николай Тюнеев
Николай Тюнеев. Фото из книги Н.Тюнеева «Соавторы». Московский рабочий, 1991 год

Он родился в 1929 году в селе Старое Киркино Михайловского района. Свой род Николай Иванович вел от Афанасия Ефимовича Тюнеева, служившего в конце XVI века сторожем на одной из рязанских засек. Николай Тюнеев с отличием окончил Скопинский горный техникум и Московский горный институт (в 1952 году). Сначала работал на монтаже оборудования угольных шахт в Кимовской районе Тульской области. Затем переехал в Рязань на строительство нефтеперерабатывающего завода. 12 лет работал конструктором на радиозаводе и 13 лет в технологическом институте.
Николай Иванович – автор 14 изобретений по автоматизации производства. В 1968 году в газете «Рязанский комсомолец» был опубликован его первый рассказ «Праздничный подарок», а в 1985 году вышла первая книга «И дорог каждый рабочий день». Интересен и первый роман Тюнеева «Соавторы», в котором нашли отражение острые конфликты на производстве, подсиживание и лизоблюдство. Однако книга, написанная в 1972 году, увидела свет в издательстве «Московский рабочий» только в 1991 году, во времена так называемой перестройки и гласности.
В 1989 году Николай Тюнеев первый в Рязани организовал и возглавил книжное издательство «Русское слово». Спустя два года он совместно с известным рязанским писателем и публицистом Валентином Сафоновым создал издательство «Новое время», которое занялось подготовкой и выпуском книг патриотической тематики. К 900-летию Рязани «Новое время» выпустило семь книг и альбомов.
Тюнеев и сам писал книги о знатных земляках и издавал историко-краеведческие книги известных рязанских писателей и краеведов: Валентина Сафонова, Александра Потапова, Евгения Каширина, Николая Аграмакова, Элеоноры Киселевой и других.
В 1994 году Николай Иванович был избран Рязанским губернским предводителем дворянства, а год спустя стал действительным членом Совета Российского дворянского собрания. Писатель трагически погиб, сбитый автомобилем, в 2009 году, не дожив всего полтора месяца до своего 80-летия.

Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (4 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий