Тюнеев Кирилл Федорович

Родился в 1786(?), с. Старое Киркино, ум. после 1835 (до 1846).
Ж. (1816): ?Брак бездетен.
13 августа 1807 вступил унтер-офицером в 32-й Егерский полк. 22-25 ноября 1809 в походе в Восточной и Южной Галиции, с 25 декабря — в Молдавии, Валахии и за Дунаем в Болгарии.
С 24 апреля 1810 в походе по берегу Черного моря для поисков неприятеля. 22 мая того же года участвовал в штурме и взятии крепости Базарджика, 25 мая находился в рекогносцировке «к стороне Коварно и Бальчика», с 1 по 18 июня был среди тех, кто блокировал крепость Варну, причем 11 и 17 июня отражал с однополчанами неприятельские вылазки.

***

Значение Базарджика.
Взятие Базарджика было весьма важно для нас.
По мнению главнокомандующего эта победа должна была иметь последствием то, что после нея верховный визирь (турецкий главнокомандующий) не мог уже держаться в Шумле, а принужден отступить к Адрианополю, а это обстоятельство заставить неизбежно Турцию просить мира.Таким образом Базарджик был весьма важным тактическим и стратегическим ключем.
Взятие Базарджика имело громадное влияниe и на дальнеший ход кампании.
Вследсвие этого главнокомандующий сосредоточил у крепости Базарджика значительные силы: корпус графа Каменскаго, отряд князя Долгорукова, корпус генерал-лейтенанта Маркова.
20 мая выступил из Бахтыр-киой корпус графа Каменскаго 1-го. К нему присоединился отряд князя Вяземскаго и корпус генерал-Maйopa Маркова.
Общий план для овладения крепостью Базарджиком.
Накануне знаменитого боя, 21 мая, граф Каменский весь свой отряд разделил на три колонны и авангард.
Начальником авангарда, в котором находился и Стародубовский полк, был назначен генерал-майор Войнов.
Войска по сигналу двинулись к Базарджику налегке: им не приказано было брать с собой никаких повозок и лишних вещей, кроме патронных ящиков да лазаретного фургона.
Отряд благополучно прошел все дефиле (узкие места), мосты, леса и гористые места. Выйдя на равнину, граф Каменский 1-й расположил войска скрытно, и турки не могли сразу определить число наших войск. Авангарду Войнова было приказано приблизиться к городу и ударить на передовые турецкие посты. Войнов со своим отрядом и молодками-стародубовыми снял весь турецкий пикет, захватил в плане „языка», т. е. турка из Базарджикскаго гарнизона, для получения необходимых сведений. Появление авангарда Войнова встревожило гарнизон. Узнав о приближении русских, Пелигван-паша выехал навстречу с 2000 кавалерией, которая и открыла перестрелку. Пехота нашего авангарда, подойдя близко к Базарджику, расположилась в одно общее каре, т. е. четырёхугольником.
Лишь только показалась турецкая кавалерия под командою Пелигвана для разведок и осмотра нашего авангарда, как Стародубовский полк лихо и беззаветно ринулся на нее в атаку, врубился в средину турецкой конницы, смял ее, расстроил и, несмотря на жестокий огонь с укреплений, прогнал ее обратно в город. Турецкая конница с громадными потерями, в беспорядке, давя друг друга, искала спасения в городе. В этой схватке деды-Стародубовцы показали свою лихость, храбрость и преданность Государю и родине.
Базарджик был укреплен земляным валом, рвом и четыреугольными башнями. Граф Каменский решил атаковать его на следующий день, а чтобы атака была неожиданнее и вернее, то отдал приказ—броситься в атаку не ночью, а днем, т. е. когда ее турки совершенно не могли ожидать.
Для этой цели граф Каменский 1-й разделил свой отряд, по условиям местности, на четыре колонны. У него было 14 000 пехоты, 5.000 кавалерии и 3 роты артиллерии. Кроме того имелись полевые орудия. Граф Каменский приказал войскам обойти Базарджик, чтобы со всех четырех сторон неожиданно появиться и тем навести панику на турок; маневрировать, но не показывать вида решительности нашей атаки. Пелигван-паша видел огромное превосходство наших войск, окружавших со всех сторон крепость, и ждал ночи, надеясь, что с наступлением темноты ему удастся пробиться и уйти.
Но надежды его не оправдались.
Граф Каменский удачно замаскировал свой план и отвлек внимание Пелигвана, приказав на всех четырех сторонах поставить подвижные батареи против турецких батарей и открыл канонаду, которая с обоих сторон продолжалась доЗ часов дня.
Штурм.
В 3 часа дня, в чудный, ясный, майский день наши войска решительно и внезапно двинулись на штурм.
Несмотря на то, что турки стреляли почти в упор, колонны спустились в ров. Наши солдаты взбирались на вал по ружьям, по трупам своих товарищей… и по трупам храбрых защитников крепости вошли в город.
Впереди Базарджика турецкая конница, сделав вылазку, была нашей кавалерией разбита.
2 полка нашей пехоты опрокинули турок с вала и выломали городские ворота. Через эти ворота ворвались 2 эскадрона Лифляндских драгун и 4 конных орудия.
Турецкая конница пыталась еще раз отбросить нас, но неудачно, и затем под напором нашей кавалерии бросилась в полном беспорядке в рассыпную из Базарджика к Шумле.
Больше всего труда выпало на долю отряда Войнова, потому что впереди того места, которое ему приходилось атаковать, стояли три редута, коими надо было овладеть.
Эти редуты были построены на высоте и нападение на них должно было служить общим сигналом к приступу.
Бой.
Около 4 ч. дня, колонны Войнова, пробежав под губительным картечным огнем, почти одновременно овладели всеми тремя турецкими батареями. Турки бежали. На плечах бегущего врага наши ворвались в город. Но победа не была полной: турки были упорны и отчаянны. Их пехота защищалась в домах. Каждый дом служил им новым укреплением. Это обстоятельство, конечно, сильно затрудняло овладеть окончательно городом и утомляло наших солдат.
Упорство турок ожесточило их и… через часы турецкие войска были отовсюду вытеснены и уничтожены.
В это время неожиданно турецкая конница, желая пробиться в поле, ворвалась в промежуток между позициями отрядов Войнова и Маркова. Это обстоятельство ошеломило отряды и грозило им катастрофой, но этого не случилось. Стародубовские драгуны не потерялись и выручили из беды оба отряда: Стародубовцы ураганом налетели на турецкую конницу, ударили на нее контратакой с такой жестокостью и силой, что турки были разбиты окончательно и бежали. Драгуны захватили много пленных и знамен. Сам Пелигван-паша, храбрый и талантливый туpeцкий военачальник, был взят в плен вместе с двухбунчужным пашею Измаилом.
Итоги боя.
Заключение

Таким образом в назначенный день 22 мая 1810 года в продолжении часа наши колонны взяли крепость Базарджик с 10.000 гарнизоном. Успеху содействовала не только неожиданная и редкая (дневная) атака, но и беззаветная храбрость, стойкость и мужество наших войск.
Войска, действительно, проявили в деле геройский дух.
Ни глубокие рвы, ни высокий вал Базарджикских укреплений, ни неприятельский губительный огонь и пехота, защищавшаяся отчаянно, до фанатизма, ни страшная смерть, витавшая повсюду,—ничто не могло сдержать и сломить стремление наших славных, храбрых войск. Через рвы и трупы мертвых стремились они к победе.
Взятие Базарджика дало нам до 2000 пленных, 68 знамен, повелительный жезл Пелигвана-паши, 17 орудий, много пороха. Потери турок, в сравнении с нашими, были огромны.
Составил корнет Кульчицкий.
Из «Памятка 12-го драгунского полка о сражении и взятии крепости Базарджика в 1810 году 22 мая»
Харьков. Типография Дрейшпуль и С-вья. 1910 г.

***

С 22 июля по 2 августа участвовал в блокаде города Шумлы, 24 августа отличился при взятии турецких ретраншементов у селения Батина, за что 25 ноября 1810г. был произведен в прапорщики.

***


ретраншемент
— внутренняя оборонительная ограда, располагаемая (иногда импровизируемая в минуту надобности подручными средствами) позади и параллельно главной. Она может немало продлить сопротивление, особенно, если возникает неожиданно для неприятеля в тот момент, когда, прорвавшись через главную ограду, он считает свое дело вполне оконченным. Огонь с Р. должен быть направлен только на впереди расположенную главную ограду, но отнюдь не в поле, от взоров с которого Р. должен быть тщательно скрыт. Р. может быть образован приспособлением к обороне, ближайших к крепостной ограде, городских построек; встречаются Р. в виде длинных, многоэтажных оборонительных казарм, имеющих окна внутрь, а к стороне ограды — амбразуры и бойницы; наконец, Р. может получить такое же устройство как и главная крепостная ограда, но только валы его делаются ниже.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Батин (Русско-турецкая война, 1806—1812).
Населенный пункт в Болгарии у реки Янтры, в районе которого 26 августа 1810 г. произошло сражение между русской армией под командованием генерала Н.М. Каменского (21 тыс. чел.) и турецким войском под командованием сераскера Кушакчи (30 тыс. чел.).
В начале августа 1810 г. турецкие войска в Северной Болгарии, получив подкрепления, перешли в наступление и двинулись с двух сторон к осажденной русскими крепости Рущук. Из района Шумлы наступала армия под командованием Осман-паши (60 тыс. чел.), от реки Янтры — войско сераскера Кушакчи (30 тыс. чел.).
Каменский не стал пассивно ждать соединения турецких сил. Он решительно направился навстречу менее многочисленным войскам Кушакчи и атаковал их в районе Батина.
Пехотные подразделения атаковали турок с фронта. В это время конница во главе с генералом Я.П. Кульневым совершила обходной маневр и зашла в тыл турецкому войску. Теснимые с фронта и тыла, турецкие подразделения продолжали упорно сражаться. Но к полудню их сопротивление было сломлено. Они не выдержали натиска и начали отход, который превратился в беспорядочное бегство. Русская конница преследовала их на протяжении 15 верст. Потери русских составили 1,4 тыс. чел. Турки потеряли 10 тыс. чел. (из них около 5 тыс. пленными). Батинская победа оказала решающее влияние на ход кампании 1810 г. После этого сражения турки прекратили наступательные действия и отступили. Каменский же занял турецкие крепости по Дунаю (в том числе и Рущук), очистил от турок весь север Болгарии и стал готовиться к походу через Балканы.
Осуществить этот грандиозный план не позволила угроза войны с Наполеоном. В 1811 г. около половины русских сил с Турецкого театра военных действий были переброшены на охрану западных границ. За Батин Каменский был награжден высшим орденом Андрея Первозванного.

Николай Шефов, «Битвы России». Военно-историческая библиотека. М., 2002. Стр. 41-42

***

Со 2 по 15 сентября 1810 участвовал в занятии крепости Систово, с 14 по 22 октября — в обложении и занятии крепости Никополя, откуда 11 февраля 1811 г. возвратился в Россию, миновав Болгарию, Валахию и Молдавию.
В 1812 г. находился в походах и сражениях против французских войск: 14 и 16 ноября — при селениях Стахове и Трыле близ города Борисова, 17 ноября — в преследовании неприятеля, 19-го — в сражении под местечком Илии, 22- го — в сражении при Молодечном, 28-го — под городом Вильной, того же числа участвовал «в прогнании из оного французов, прикрывавших ретираду». 6 декабря 1812 вступил с русскими войсками в герцогство Варшавское, откуда проследовал в Пруссию.

***

Сераскер (тур. sarasker)
в Османской империи первоначально главнокомандующий армией, а в 19 в. — военный министр. Кроме того, с конца 16 в., когда турецкие султаны устранились от личного командования армией, титул С. носили заместители великого Везира, руководившие войсками. Титул С. упразднён в начале 20 в.

«Большая советская энциклопедия» т.23 стр.276. Москва издательство «Советская энциклопедия» 1976 г.
4-5 декабря (22-23 ст.с.) 1812 г. в местечке Молодечно Вилюйского уезда Минской губернии произошло сражение русских войск с аръергардом «Великой армии» Наполеона под командованием маршала Виктора – одно из последних серьезных военных столкновений между противоборствующими сторонами-участниками Отечественной войны.
Переправившись через Березину, остатки наполеоновской военной армады, стремительно отступали на Запад, преследуемые авангардом 3-й Западной армии под командованием генерала Е.И. Чаплица, казачьего корпуса генерала М.И. Платова, а также 1-й отдельного пехотного корпуса генерала П.Х. Витгенштейна. За 3-й Западной армией двигался авангард главных сил русских войск под командованием генерала М.А. Милорадовича.
ти воинские группировки получили приказание тревожить неприятеля, не допуская его соединения с силами австрийцев, остававшихся к этому времени союзниками Наполеона. Перед М.И. Платовым кроме того стояла задача опередив врага, занять Вильно – последний крупный город Российской империи на пути отступления «Великой армии». Движение Российской армии сдерживал корпус маршала Виктора, ежедневно несший урон, в результате атак русских. Только в период 1-3 декабря в плен было взято более 4 тыс. его солдат, захвачено 16 пушек и 2 штандарта.
Поздним вечером 3.12. (21 ст.с.) французский император, прибывший в Молодечно, составил здесь свой последний 29-й по счету, и, как называли его сами французы, «погребальный» бюллетень о военных действиях «Великой армии».
На следующий день, он оставил Молодечно, вновь предоставив маршалу Виктору задерживать наступление русских. В результате двухдневных ожесточенных боев, корпус Виктора – последний боеспособный резерв императора Франции в России, потерял пленными более 2,5 тыс. человек и 24 орудия и фактически перестал существовать.
Источник: www.sedmitza.ru

С 22 марта по 8 апреля 1813 участвовал в осаде и покорении крепости Торно, с 27 апреля находился в походе в Шлезию и Саксонию, 7 мая дрался с неприятелем под Кенигсвартом, а 8 и 9 мая был в сражении под Бауценом, где получил ранение в голову и за отличие произведен в подпоручики.

***


8–9 (20–21) мая 1813 года во время войны 6-й антифранцузской коалиции против Франции армия Наполеона I (150-160 тысяч человек нанесла у Бауцена поражение русско-прусским войскам ( 93 тысячи человек, в том числе 28 тысяч пруссаков) под командованием генерала П.Х. Витгенштейна. План Наполеона окружить союзников обходом их правого фланка был сорван упорным сопротивлением русского корпуса генерала М.Б. Барклая-де-Толли. Русско-прусские войска под угрозой выхода противника в тыл отошли за р. Лебау. После сражения у Бауцена было заключено перемирие в Плесвице (4 июня — 10 августа 1813), что явилось стратегической ошибкой Наполеона, т.к. к антифранцузской коалиции примкнули Австрия и Швеция.
«Большая советская энциклопедия» т.3 стр.135. Москва издательство «Советская энциклопедия» 1970 г.

…К вечеру первого дня сражения русские теряют несколько передовых позиций. На второй день император Александр не покидает поля боя. Витгенштейн ни на шаг не отстает от него. Вражеский лагерь так близко, что Александр в зрительную трубу может рассмотреть серый сюртук и треуголку Наполеона. В четыре часа пополудни, увидев, как под натиском
французов откатываются ряды русских и прусских войск, Александр оборачивается к Витгенштейну со словами: «Не хочу быть свидетелем поражения. Приказывайте отступать!»
И, пришпорив коня, мчится прочь.
(A. Труайя. Александр I, или Северный сфинкс. С. 176.)
Из приказа императора Александра I по войскам
“В продолжавшееся 8-го и 9-го числа (по старому стилю – прим. сост.) знаменитое
сражение, бауценские поля были свидетелями твердости и мужества, с каким противостояли вы превосходнейшей против вас неприятельской силе. Движение, какое надлежало потом взять для завлечения далее неприятеля… сделано было с наилучшим порядком и благоустройством, чем стяжали вы справедливую себе похвалу к удивлению самого неприятеля».
(Сборник исторических материалов, извлеченных из Архива Собственной Его Императорского Величества канцелярии. СПб., 1890. Вып. 3. С.92.

***

31 марта 1816 г. Кирилл Федорович уволен от службы «за ранами, поручиком с мундиром и пенсионом полного жалованья». Послужной список и паспорт, подписанные командиром 32-го Егерского полка, полковником и кавалером Непениным, он получил в штаб-квартире своего полка, находившейся в городе Баре Каменец-Подольской губ. (ныне — город Бар Винницкой обл. Украины). В послужном списке указано, что Кирилл Тюнеев «российской грамоте читать и писать умеет».
По возвращении в родное село Кирилл Федорович жил на пенсион и на те небольшие доходы, которые удавалось извлекать из 1 четв. пашни, принадлежавшей ему «обще с братьями». Не имея своих детей, он заботился о воспитании младших братьев Антипы и Прокопия (№№ 53, 54), которых в 1821 г. пристроил в Рязанскую гимназию «на содержание общественного призрения».
15 декабря 1817 г. Кирилл Федорович одновременно с Дементианом Гаврииловичем Тюнеевым (№36) был внесен в VI ч. дворянской родословной книги Рязанской губ. и получил грамоту на дворянство.

Рязанский родословец» выпуск 2. «Новое время» Рязань 1996 стр.149-150
Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (2 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий