А кто такая Масленица?

Масленица в Здемирове из серии Лубок автор: Сыров Валерий Михайлович

“Масленица в Здемирове” из серии Лубок автор: Сыров Валерий Михайлович. http://www.hiero.ru
Всем известно, что масленица – это праздник, справлявшийся за семь недель до пасхи и приходится на период с конца февраля до начала марта в честь бога солнца Ярилы, еще задолго до введения на Руси христианства. Этот праздник возвещал приход весны, а масличные блины символизировали солнце. Это самый веселый, самый разгульный и поистине всеобщий праздник.
Но не все знают, кто же это такая – Масленица.
В сказаниях о появлении Масленицы на Руси есть такая история. Однажды крестьянин, будучи зимой в лесу, заметил среди сугробов маленькую девочку. Когда он подошел и спросил, кто она такая, девочка ответила, что она дочь Мороза и зовут ее Масленица.
Тогда крестьянин стал просить ослабить морозы. Масленица обещала помочь и велела передать всем, чтобы запасались едой и были готовы встретить дочь Мороза с хорошими вестями.
Через некоторое время Масленица приехала к людям ядреной веселой бабой-хохотуньей с румяными щеками, жгучими коварными глазами. С ее появлением морозы стали тише, а погода ясней. И решили все устроить в честь дочери Мороза шумный праздник.
Всю неделю гулял народ вместе с Масленицей. Всем миром провожали лютую зиму и готовились встречать весну-красну.
А масленица с тех пор стала самым удалым зимним праздником славянского календаря.

Олег Полонский, февраль 2008
Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставить комментарий