Село Грязное

Фрагмент карты 1918 года

Грязное — старинное село, расположенное на равнине. Оно возникло в 15 веке, названо по ручью Грязному, который протекает по селу, отстоит от Михайлова в 22 верстах. Из истории села Грязное известно, что в 16 веке татары неоднократно делали набеги на Москву. Их путь лежал на Москву через наш Рязанский край и, в частности, через Грязное. Они разоряли село, угоняли жителей в полон. В селе часто пустовали дома. Жители или разбегались по окрестным лесам или попадали в плен.
Накануне крестьянской реформы 1861 года селом владели два помещика — князь Гагарин и г.Воейков. В селе было 87 домохозяев, всего жителей 471 человек,в т.ч. мужчин 225, женщин 246.
В 1885 году в селе проживало 493 человека.

Община крестьян,бывших г.Воейкова.
Землевладение общинное. Общий передел земли был в 1879 году по числу наличных душ. Срок передела установлен на 9 лет. Одно из трех полей отдаленных, неудобряемых участков делится через каждые два года. Надельная земля находится в двух частях, разделенных друг от друга полосами земли других владельцев. Фигура надела представляет вид продольного разреза усеченного конуса. Поселок распоожен в конце надела. Дальние полосы отстоят от усадеб на 4 версты. Пахотная земля состоит из 9 участков.
Душевые полосы шириною от1 до 2, а длиною от 40 до 60 сажен. Земля довольно хорошая. Почва черноземная, а отчасти суглинистая. Пашни ровные. Лугов 7 десятин. Выгон небольшой, на ровном месте.
Прогоны в через полосную часть надела затруднительны, в остальных угодьях удобны. Душевые наделы, необрабатываемые самими домохозяевами, сдаются за подати. Обработка одного душевого надела стоит от 5 до 9 рублей.
32 домохозяина вместе с крестьянами общин села Поздное, д. Александрово и д. Волосовки купили через посредство крестьянского земельного банка у г.Воейкова землю, в количестве 141 дес.
Движение на железнодорожной линии Павелец — Москва открылось 19 января 1900 г. До этого времени приходилось доставлять хлеб на станцию Клекотки.
В селении есть 5 колодцев с постоянною и хорошею водою и два пруда принадлежащих помещику. Топят соломой. Хлеб сбывается на ст.Клекотки.
Местные промыслы главным образом земледельческие. 26 человек имеют подесятинные заработки. Всего под заработками 7,5 дес. картофеля и 72 десятины ржи и овса, на сумму 497 рублей.11 человек живут в работниках, 2 плотника, один портной и один ездит с молотильною машиной по уезду.
Отхожими промыслами занимаются 12 мужчин и 3 женщины. Женщины живут в кухарках, а из мужчин трое уходят в лето в Москву на земляные работы. Остальные по большей части живут в дворниках и кучерах, 1 садовник, 1 овчинник и 2 сукновальщика.
Из общественных зданий имеется в общине хлебный амбар. Дохода община получает 50 рублей. За последние годы было два пожара, в 1880 году и в 1885 году.В первый пожар сгорело 11 дворов и 4 риги с хлебом, а в последний 2 риги.

Община крестьян, бывших князя Гагарина.
Землевладение общинное. Земля в 1883 году разделена по числу наличных душ, сроком на 12 лет. Дальние учаськи переделяются ежегодно по числу тех же душ.
Надельная земля находится в одной отрубной меже и имеет фигуру, похожую на продольный разрез усеченного конуса, с края которого расположено селение.
Дальние полосы находятся от селения в 2,5 верстах. Пахотная земля делится на 15 участков. На каждую душу приходится полоса шириною от 1 до 5, а длиною от 60 до 80 сажен. Земля очень порядочная. Почва чернозем с небольшою частью суглинка. Выгона, после отвода новых усадеб, осталось мало, почему для пастбища скота крестьяне снимают землю у соседнего помещика за уборку хлеба.
Прогоны тесноваты. Душевые наделы сдаются за подати. Обработка душевного надела стоит 6 рублей. В общине есть 1 пруд и 8 колодцев с хорошей и постоянной водой, которая пропадает только в сильные засухи и морозы.
Топят соломой, которая обходится по рублю за копну. Хлеб сбывается на станции Клекотки.
Местные промыслы преимущественно земледельческие. 22 лица имеют подесятинные зароботки у князя Гагарина. За обработку и уборку одной десятины ржи и 1 десятины овса получают 12 рублей. Всего под заробаткаит 34 десятины ржи и 32 десятины овса, на сумму 396 рублей.
Двое мужчин живут в работниках, 2 овчинника,1 лакей, 1 плотник, 1 портной, 1 мельник и одна женщина живет в кухарках в Михайлове. Отхожими промыслами занимаются 12 мужчин и 3 женщины. Наибольший процент уходящих на заработки составляют чернорабочие.
В общине имеется кабак, дающий ей 100 рублей дохода и одна ветряная мельница.
В 1883 году сгорели 3 риги с хлебом.
Из общественных зданий есть хлебный магазин.

За информацию спасибо работникам Чапаевской сельской библиотеки.

По материалам сборника «Статистические сведения Рязанской губернии, Михайловский уезд, т.IV» — издание Рязанского губернского земства 1887 г

Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (4 голосов, в среднем: 4,75 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий