Савкин Семен Антонович

Савкин Семен Антонович
Савкин Семен Антонович
Мой дедушка, Савкин Семён Антонович, родился 17 апреля 1915 года в деревне Павелково Чапаевского района Рязанской области в семье крестьянина. Его отец, Антон Матвеевич, работал садовником в усадьбе князя Гагарина. В начале Первой мировой войны ему была дана бронь, т.е. освобождение от призыва на военную службу, но он ушел на фронт добровольцем. Был ранен, и погиб во время пожара, возникшего при обстреле немцами госпиталя, спасая из огня тяжело раненных товарищей.
У него остались дочь Матрёна, 1905 г.р., сын Дмитрий, 1909 г.р. и сын Семён, 1915 г.р., никогда не видевший отца. Мать воспитывала детей одна. С 1924 по 1932 гг. дедушка обучался в неполной средней школе и окончил 7 классов. Он рассказывал, как сложно было в те времена с книгами. И один учебник мог переходить в течение вечера из рук в руки по нескольку раз – от одноклассника к однокласснику. Со школьной скамьи дедушка помнил наизусть множество стихотворений, особенно Некрасова – «Кушай, Яша, тюрю, молочка-то нет…», «Прибежали в избу дети, второпях зовут отца…», Плещеева «Дедушка, голубчик, сделай мне свисток…» и др.
С мая 1932 по декабрь 1933 гг. дедушка работал сельским письмоносцем. Затем обучался на курсах трактористов в Ильичёвском учебном комбинате и окончил их. Работал трактористом, а, спустя год, — бригадиром тракторной бригады в Чапаевской МТС.
С мая 1937 по январь 1940 г. дедушка находился на службе в РККА, где окончил годичную школу автомехаников. Служил в Бурятской АССР.Вернувшись домой, он продолжил работу в МТС бригадиром, а перед началом войны обучался на курсах механиков в г. Сапожок Рязанской области, откуда и был призван на фронт.
Дедушка начал боевую работу с 25 июня 1941 года в составе 626-го отдельного автотранспортного батальона. Он был фронтовым шофером и выполнял боевые задания на автомобиле ГАЗ-АА (№ 721257) на территории Северо-Западного фронта. Он не любил об этом вспоминать, но когда по радио передавали песню «Волховская застольная», от волнения не мог сдержать слёзы.

…Вспомним о тех,
кто командовал ротами,
Кто умирал на снегу,
Кто в Ленинград пробирался болотами,
Горло ломая врагу…

Савкин Семен Антонович
Савкин Семен Антонович
На Северо-Западном фронте он служил до мая 1943 года, и после прорыва блокады Ленинграда его 675-й отдельный батальон связи 53-го стрелкового корпуса был придан Брянскому, а с ноября 1943 г. – 1-му Белорусскому фронту. 14 июля 1944 года приказом № 47/н по 53 ск 48-й армии 1-го Белорусского фронта дедушка был награжден медалью «За боевые заслуги». Как говорится в Наградном листе «за отличное сохранение автомашины и выполнение заданий в боевых условиях». Дедушка – ефрейтор Савкин Семён Антонович — считался одним из лучших шофёров батальона. По бездорожью, под артиллерийским обстрелом всегда проводил машины, не имея повреждений, каждую остановку и свободное время использовал для осмотра, проверки, ремонта автомобиля. Как говорилось в Наградном листе, «с начала войны не было ни единого случая задержки по вине неисправности его автомашины». Она всегда находилась в боевой готовности, и любые «задания по переброске имущества связи и личного состава части» дедушка выполнял «точно и своевременно».
На своём автомобиле ГАЗ-АА с лета 1944 года дедушка проехал всю Белоруссию, Польшу и Восточную Пруссию без единой аварии и ремонта. Наши войска вели наступательные бои. Дедушкина часть – 675-й отдельный ордена «Красной Звезды» батальон связи под командование майора Загорского —
была переброшена в состав 3-го Белорусского фронта для участия в Восточно-Прусской наступательной операции. 25 марта 1945 года младший сержант
Савкин Семён Антонович был послан для сбора трофейных машин в район деревни Лейзунен. Проявив большую находчивость, он смог восстановить трофейную машину «ФОРД» и, несмотря на бездорожье, пригнал её в батальон, пополнив тем самым его транспортом. Приказом №143/н от 30 мая 1945 года по 53 ск 48-й армии 3-го Белорусского фронта дедушка был награжден орденом Красной Звезды «за отличное сбережение машины и безаварийную её работу в период наступательных операций» 1944-1945 гг. Войну дедушка закончил в Восточной Пруссии. 13 ноября 1945 года он был демобилизован.

Его боевые награды:
Медаль «За боевые заслуги» №10155502.
Орден Красной Звезды № 20058063.
Медаль «За взятие Кёнигсберга» №4657214.
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Орден «Отечественной войны 1 степени» (от 06.04.1985)

Заведующий мастерской С.А.Савкин и слесарь А.Ф.Краснобаев. Фото А.Мелехина.
На снимке: заведующий мастерской С.А.Савкин и слесарь А.Ф.Краснобаев. Фото А.Мелехина.

В ремонтной мастерской центральной усадьбы совхоза имени Ильича в основном приводят в порядок двигатели к тракторам и автомашинам различных марок. Здесь работаюе слесари, токари — станочники высокой квалификации. Они ведут расточку блоков моторов. Отремонтированные двигатели в мастерской обкатывают на специальном стенде, они надежны в эксплуатации.

После войны дедушка работал в Ильичевской школе механизации сельского хозяйства мастером производственного обучения, затем начальником мастерских в совхозе имени Ильича Михайловского района Рязанской области. Даже после ухода на пенсию каждое лето дедушку просили поработать на току во время уборочной страды, обеспечивая бесперебойную работу всех машин и механизмов. Он мог перебрать и отремонтировать любой автомобиль

Почетная грамота
Почетная грамота, 1967 г
После войны дедушка женился. Его супруга – моя бабушка – Савкина (Митина) Ираида Сергеевна – родила ему двух дочерей и сына. Старшая дочь – моя мама. Дедушка очень любил народные песни. Самоучка, он прекрасно играл на гармошке, баяне, аккордеоне. Его приглашали на все деревенские свадьбы и праздники в качестве гармониста.
Дедушка ушел их жизни 02.01.2001 года на 86 году.

Награды
Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны I степени
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За взятие Кенигсберга»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.»
Медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (3 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий