О Николае Самсонове, жителе деревни Фёдоровка

Молодым пареньком Николая Самсонова в ноябре сорок третьего года призвали в армию, а уже в сентябре сорок четвертого отправили на фронт. Николай воевал в отдельной бригаде автоматчиков, которая входила в состав 1 -го Белорусского фронта. Бои шли под польским городом Варшавой.
Молодому бойцу на фронте было очень тяжело и физически, и морально. Надо было перебороть себя, чтобы убить человека, даже зная, что это фашист.
В том страшном бою под Варшавой Николай получил тяжелое осколочное ранение в левую ногу- Целых четырнадцать часов ему пришлось пролежать на мерзлом снегу, на морозе, на изрытом осколками поле боя. Летели пули, осколки, немцы жестоко оборонялись, поэтому к Николаю не могли подползти санитары. Лишь только когда бой угас, юноша в горячке был отправлен в конюшню, где ему пришлось пролежать еще девять часов. Потом потерявшего сознание Николая перевезли в церковь.
Из-за того, что рана была обработана не сразу, он получил заражение крови; началась гангрена, и его отправили в город Люблин, в госпиталь. Целых три недели Николай находился на грани жизни и смерти. Затем на санитарном поезде, идущем на Москву, его отправили в астраханский госпиталь, где солдату пришлось пробыть с февраля по сентябрь сорок пятого года. За это время ему сделали три операции, но гангрену врачи вылечить так и не смогли, поэтому пришлось ампутировать ногу выше колена.
В сентябре сорок пятого года Николай Самсонов вернулся домой. За свои заслуги на фронте он был награжден медалью «За боевые заслуги» (за тот страшный бой под Варшавой), медалью Жукова и другими наградами.
Несмотря на свою инвалидность, Николай Степанович никогда не сидел на месте. После войны он был и заведующим клубом, и заведующим сельской библиотекой, счетоводом, бухгалтером отделения совхоза. Работал на заправке, откуда ушел на пенсию. Этот скромный, трудолюбивый человек всегда к делу относился добросовестно.
Не считая страшных дней войны, Николай Степанович Самсонов прожил большую счастливую жизнь. У него – трое детей и четверо внуков. Есть любимая пасека, которой он до сих пор занимается сам.
Когда я слушаю рассказы Николая Степановича о войне, у меня всегда выступают слезы на глазах от страха, хотя я никогда не видела этого ужаса. Я восхищаюсь этим человеком и хочу сказать ему: «Большое спасибо тебе, солдат, за то, что мы живем в мирной стране!»
Мы должны ценить и уважать то, что сделали эти люди для нас. Их нужно беречь и помогать им, ведь ветеранов той ужасной, кровавой войны осталось очень мало.

В. Опекунова, ученица 8 класса Ильичевской СОШ. 1 марта 2007
Источник: mixailov.org

Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставьте комментарий