История ильичёвской школы

В совхозе им. Ильича, что расположен в Михайловском (а в те годы в Чапаевском) районе в 1935 году была открыта школа для сельских ребятишек. Школа располагалась в деревянном здании, и первыми её учителями были замечательные педагоги Скуратов Николай Михайлович, Сивцев Александр Федорович, Волынский Сергей Николаевич.
У ильичевской школы, октябрь 2007 года
В те годы жизнь в нашей стране была тяжелой, особенно в сельской местности. Учебников, и школьных пособий не хватало. Одним учебником пользовались сразу 5-6 человек. Тетрадей было так мало, что приходилось писать мелким почерком без всяких линеек и клеточек чтобы сэкономить место. Дело доходило даже до того, что в ход шли свободные клочки бумаг и свободные полоски газет, на которых писали классные задания.
Никаких портфелей и ранцев не было и в помине, ученики носили книги и тетради в сумках, сшитых из домотканного холста. Такие самодельные “портфели” школьники носили на веревочках через плечо. С обувью тоже было плоховато, по бедности необходимо было экономить. Поэтому многие дети до школы шли босиком, и обувались только перед самыми школьными дверями. Правда, некоторые ходили в лаптях, что тоже не было показателем зажиточности. Во время уборочной кампании все жители работали в поле. Не было исключения и для детей, которые также принимали участие в полевых уборочных работах. Поэтому следует отметить, что учебный год начинался только после того, как со всех полей был собран урожай.
Кролиководческая ферма, 1953 год
Несмотря на объективные трудности через два года, в 1937 году, школа стала семилетней, а с 1939 года в ней была учреждена пионерская организация. В то время в школе преподавали Саввина Екатерина Степановна, Ефимкина Аграфена Николаевна, Полегаев Сергей Дмитриевич и другие. Деревянное школьное здание давно сломано, и в наши дни на его месте находится дом, где помещается контора.
Когда началась Великая Отечественная война, то немало бывших пионеров ушло на фронт. Многие из них погибли, защищая Родину. Среди них Дворцов Егор, Савинов Михаил, Савкин Андрей, Хомяков Сергей и другие. Вечная им память! В те тяжелые военные годы ученики школы принимали активное участие в полевых работах в летний период, помогая взрослым по мере сил.
После окончания войны в 1945 году в школе работали фронтовики Ефимкин И.В. и Волков И.М., внося свою лепту в обучение сельских детей. Прошло несколько лет, и в 1948 году на территории школы был посажен свой собственный небольшой сад, состоящий из 20 яблонь и груш, 15 вишен, 5 слив, 250 кустов черной смородины и 45 кустов крыжовника. В 1956 году школьный сад пополнился 350 корнями деревьев и кустарников. В школе работал кружок юннатов, выращивали кроликов. Именно в эти годы был создан школьный краеведческий музей и Ленинская комната.
Урок математики в начальных классах, 1957 год
1962 году ильичевская школа переехала в бывший усадебный дом князя Гагарина. До этого там располагалась школа механизации, которую перевели в город Михайлов. И вот теперь школьники стали учиться в красивом старинном здании. В то время в школе насчитывалось 200 учеников. Преподавательский состав состоял из двенадцати учителей, а возглавлял школу бывший фронтовик Сергей Николаевич Аксенов. Он трудился до 1971 года, когда его сменила Надежда Михайловна Барыкина. В том же году школа стала восьмилетней. В 1970 годы в ней работала заслуженная учительница РСФСР и делегат Всероссийского съезда учителей Нина Александровна Ефимкина.
В 1961 году работать в Ильичевскую школу приходит Александр Тимофеевич Гусаров. Именно в эти годы раскрывается его талант как художника и учителя. Александр Тимофеевич ведет кружок «Умелые руки». Ребята под его руководством занимаются резьбой по дереву, изготовляют макеты кораблей времен Петра Великого и многле другое.
Среди его воспитанников есть выпускники художественных училищ и художники декораторы. «Поддерживать любовь к творчеству, стремление фантазировать нужно уметь всем детям», — говорит Александр Тимофеевич.
К сожалению к середине 80 годов бывшая усадьба, где помещалась школа, стала приходить в ветхое состояние и перестала отвечать требованиям безопасности. Поэтому в 1986 году было принято решение перевести ильичевскую школу в другие здания. Эта была вынужденная временная мера, и появилась необходимость в строительстве нового школьного здания.
Экскурсия в Ульяновск, 1970 год
В строительстве школы принимали участие все сельчане. Каждый, не считаясь с личным временем, трудился как мог. Здесь можно было видеть будущих учеников, их родителей, общественных активистов. Спешили к сдаче объекта в срок для того, чтобы третью учебную четверть ильичевские ребята могли начать уже в новой школе.
В 1990 году было закончено новое здание школы. И вот 14 января состоялось торжественное открытие новостройки. Разрезана традиционная ленточка. Символическим ключом открыта дверь сельской детворе в большой мир знаний. 14 января 1990 года Ильичевская общеобразовательная школа праздновала свой первый день рождения.
В этот день первые гости школы прошлись по её классам и коридорам, познакомились с тем, в каких условиями смогут учиться ильичевские мальчишки и девчонки. 131 ученик разместился в классах новой школы. На первом этаже новостройки разместились просторный спортзал, столовая, кухня, классы для малышей. На втором этаже — светлые учебные комнаты.
Каждый надеялся, что эта новая школа станет не только учреждением народного образования, но и культурным центром на селе. В школе было все необходимое для организации интересного и полезного досуга молодежи. В подвальном помещении здания помещался стрелковый тир, работали кружки изобразительного искусства, литературно-драматический, географический, вышивки, выжигания по дереву.
Тихо! Идут уроки!. Фото В.Бакулина, январь 1990
Тогда все желали новой школе долгой жизни. Чтобы в её классах было много хороших учеников. Чтобы прочно прижились добрые отношения между учителями, учениками и их родителями. Чтобы был простор, дорога всему новому и передовому.
Директорами в новопостроенной школе работали Зайчиков М.А., Наумова Т.А., а с 2005 года Зайчикова О.В.
Школа на селе несет не только характерные для нее функции. Она является как бы отражателем положения сегодняшних дел. Ведь если нет в селе школы, не звучит по утрам близ нее детский смех, значит, стареет село, обречено на постепенное вымирание. Потому-то новая школа — это как надежная гарантия того, что жизнь здесь продолжается, что есть твердая убежденность в завтрашнем дне.
В 2014 году в сосоеднем селе Грязное была открыта новая современная школа. В связи с этим школа в поселке им. Ильича была закрыта, а все ученики переведены в новую школу.

По материалам ильичевского школьного музея и статьи А.Максимова из газеты «Звезда» №9(8076) 1990 г
Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (11 голосов, в среднем: 4,82 из 5)
Загрузка...

1 комментарий к “История ильичёвской школы”

  1. Я, Демидова Галина Александровна, заинтерисовалась вашими материалами, летом жила у своей бабушке на Каменном хуторе 2, дед мой Петрушин Николай Семенович родился на кам.хуторе- 1 и погиб под Курской дугой как без вести пропавший, мой отец Александр Николаевич Петрушин родился на кам.хуторе-1 в 1931 году, бабушка Параскевия Семеновна урожденная Турланова г.р.1905 родилась на кам.хуторе 1, а я за мужем за сыном учительницы сельской школы Демидовой Марии Петровны в кам.хуторе 2.и заканчивал он свою учебу в новой школе в Грязном. С детства у меня вопрос: как возникли эти хутора выселки и почему их кто-то выселил? Было бы здорово еще что-нибудь узнать!И большое спасибо за эти сведения.

    Ответить

Оставьте комментарий