Когда профессия – жизнь!

Надежда Константиновна Брагина
Надежда Константиновна Брагина. 13 октября 2015
Так можно сказать о Надежде Константиновне Брагиной
Этот год для нее юбилейный – тридцать лет как она преподает в Чапаевской школе. А до этого учительствовала в одной из национальных школ далекого горного Таджикистана.
Там познакомилась со своим супругом Александром, и оттуда в перестроечный девяностый год они переехали в село Грязное. Местный совхоз тогда выделил им небольшой кирпичный домик. С тех пор семья Брагиных обосновалась в Михайловском районе.
«Первым делом мы завели хозяйство. Дети были маленькие, и свое молоко, сыр и творог были очень кстати. Хорошим подспорьем стали овощи с огорода», – рассказывает Надежда Константиновна.
Брагины благоустроили дом, подворье, развели сад и цветник. В селе нашлась и работа. Глава семьи трудится в сельхозпредприятие, а ей, филологу по образованию, предложили вести в школе русский язык и литературу. Вскоре Надежду Константиновну назначили завучем.
В этой должности она проработала шестнадцать лет. Была также и классным руководителем. А это значит, что ей помимо административных дел нужно постоянно быть с учениками, вникать во все их проблемы и трудности. Совершать вместе с ними походы и экскурсии.
Надежда Константиновна – учитель высшей квалификационной категории. У нее на уроках, рассказывали выпускники, всегда творческое начало. Как классный руководитель она участвовала в конкурсе «Сердце отдаю детям», и была награждена в одной из номинаций.
Представляла михайловских словесников на региональном этапе конкурса «Учитель года». Однако в образовательной сфере заслуги учителя – в успехах учеников. И здесь – каждый год хорошие результаты по итогам государственных аттестаций.
Ее воспитанница – Ирина Джеголя, теперь уже выпускница МГУ, сдала русский язык на сто баллов. Есть и такие, кто пошел по стопам Надежды Константиновны, – стали учителями русского языка и литературы.
– Все это благодаря помощи и поддержке коллег, – признается она. – Коллектив, где я работаю, всегда славился богатыми традициями. Там трудились опытные педагоги, и мне было у кого учиться.
Юбиляр, оценивая свой трудовой путь, нисколько не разочарована в выбранной профессии. Вспоминает: «С детства любила школу, хотела кого-то учить». Сейчас она наставник для молодых педагогов.
На школьных методических объединениях, руководителем которого она является, рассказывает о новшествах и сама не боится постигать новое.
– Образование стремительно меняется, вводятся современные электронные технологии.
Учителю обязательно нужно уметь владеть онлайн- обучением. Но нельзя и забывать и про орфографическую грамотность, осмысленное чтение и пересказ. Живое общение учителя и ученика, как мы убедились во время весенней «удаленки», очень важно для развития и образования ребенка.
Даже супер-продвинутый компьютер не заменит прелесть чтения настоящей, а не электронной, книги, – убеждена Надежда Константиновна.
В тридцатилетие ее педагогической деятельности в родной школе коллектив учителей и учеников Чапаевской школы поздравляет Надежду Константинову и желает ей здоровья, творческих успехов и профессиональных побед.

Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (2 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий