Два Федора

Скопинское село Катино дало Отечеству двух героев.
Одного из них – Героя Советского Союза, Национального героя Италии Федора Андриановича Полетаева – мы все хорошо знаем и помним. В феврале исполнилось 70 лет со дня гибели этого отважного человека в Италии.
Соломатин Федор Филиппович
Его земляк Федор Соломатин 70 лет назад, (на 2015 год) в марте 1945 года, стал полным кавалером орденов Славы.
Родился Федор Филиппович в 1910 году в том же селе Катино. Значит, всего на год был он моложе односельчанина Федора Полетаева. Вчера Федору Соломатину исполнилось бы 105 лет. У него была своя военная судьба. В Красной Армии Федор Соломатин с октября 1941 года. Орденом Славы 3-й степени младший сержант Соломатин награжден в апреле 1944 года, после того как со своим отделением под огнем противника установил в короткое время до 200 противотанковых мин, прикрыв стык между двумя батальонами. Было это в Белоруссии, в Витебской области.
Приказом от 4 мая 1944 года младший сержант Соломатин Федор Филиппович награжден орденом Славы 2-й степени. В районе населенного пункта Городешное-Мазуры младший сержант Соломатин, находившийся в группе разминирования, под сильным огнем врага проделал в его обороне несколько проходов. Снял 26 мин перед передним краем обороны противника. Соломатин в числе первых преодолел ров, ворвался в штабную землянку и захватил там исправную радиостанцию. Боевая задача по разведке обороны противника была успешно выполнена.
В январе 1945 года во время боевой работы по подготовке проходов в минных полях и заграждениях перед наступлением отделение младшего сержанта Соломатина попало под пулеметный огонь. Товарищи погибли, а Соломатин бы ранен в обе руки и попал в госпиталь. Здесь узнал о высокой награде. Указом Президиума Верховного Совета СССР 24 марта 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками, младший сержант Соломатин Федор Филиппович награжден орденом Славы 1-й степени.
Соломатин вернулся на фронт, когда советские воины завершали разгром врага в Берлине. До самой осени 1945 года очищал он родную землю от смертельной опасности – на просторах Смоленщины обезвредил тысячи мин, оставленных врагом. В 1945 году был демобилизован. Вернулся в родное село. С 1968 года жил в городе Павловский Посад. Работал стрелком военизированной охраны в войсковой части. Умер в 1993 году.
Два героя из одного села. Стоит ли сегодня удивляться тому, что советские люди победили в Великой Отечественной войне.

Ирина Сизова «Рязанские ведомости» № 42 (4836) от 13 марта 2015

Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (4 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...