
На Руси сентябрь считался первым месяцем до начала 17 века, когда Петр Первый особым указом повелел началом года считать первое января — как в милых его сердцу западных странах. Но новолетие, то есть начало Нового года в сентябре, сохранилось в православном церковном календаре и приходится на 14 число.
В древности сентябрь назывался Руенем или Ревнем. По преданию это название у восточных славян возникло от рева холодных ветров, которые с этого месяца начинали дуть особенно сильно. У южных славян сентябрь ассоциировался с появлением желтой листвы на деревьях, с золотом и багрянцем осени.
В сентябре тускнеет солнце, начинает опадать листва, птицы собираются в стаи, готовясь улетать в теплые края. Природа прощается с жарким летом, а для земледельцев наступает пора окончания сельскохозяйственных работ и начало подготовки к зиме.
Народная мудрость не оставила этот первый осенний месяц без внимания и создала множество пословиц, поговорок, примет и праздников.
4 сентября. Агафон огуменник.
По народному поверью в этот день леший шалит в лесах и полях, раскидывает снопы по гумнам.
5 сентября. Святой Луппа овес молотом лупит.
Обычно в этот день бывают первые заморозки (лупенские).
7 сентября. День святого Тита
Тащит Тит в корзине последний гриб. Начинается засолка грибов на зиму.
8 сентября. День святой Наталии.

В народе этот день называли «Наталия-овсянница» и завершали жатву овса. В разных российских губерниях этот день отмечали по-разному, но основные обряды были общими. С поля в деревню приносили овсяной сноп и на сутки ставили в красный угол под иконы. На следующий день хозяева и гости отмечали окончание жатвы ритуальным блюдом «деженью», то есть толокном, замешанным на кислом молоке или воде. Иногда в этот день всем миром варили пиво, которое затем разносили по домам. Затем крестьяне приходили в церковь и приносили с собой часть бараньей туши или петуха, которых там освящали. Затем совершали общий молебен в честь урожая, а заканчивался день пиром.
11 сентября. Усекновение Честные Главы Святого Иоанна Предтечи (Крестителя).
В народе этот день называется также Иваном Постным. В память Иоанна Предтечи — предшественника Спасителя, Крестителя Иисуса Христа, первого очевидца явления Святой Троицы в день Крещения Господня соблюдается строгий однодневный пост. В эти дни разрешаются постные пироги с грибами, грибной суп, рисовые котлетки с грибной подливой. Запрещается есть сладкое, орешки и картофель. С этого дня начиналась засолка огурцов.
Кроме того, в этот день нельзя было брать в руки ничего режущего и колющего — нож, топор, пилу и так далее, — так как это считалось большим грехом. Старались не есть овощи и фрукты округлой формы — капусту, яблоки, лук, картофель, потому что своими очертаниями они напоминали голову Иоанна Предтечи. В народе этот святой считался целителем головной боли м вообще всех болезней, связанных с головой.
14 сентября. Симеон Столпник.

Как повествуют многочисленные предания и «Жития», Симеон до 18 лет пас овец у своих родителей, но затем тайно ушел от них в монастырь. По молодости лет его поначалу не приняли в монашеское братство, однако он 7 дней просидел у монастырских ворот, прося себе приюта, и его впустили в обитель. Это было в 372 году.
Спустя несколько лет Симеон, окончательно избрав отшельнический образ жизни, удалился в окрестности Антиохии. Он огородил свою убогую келью труднопреодолимым забором и приковал себя за ногу к пню у кельи. Посетивший Симеона епископ Антиохийский сказал ему: «Можно владеть собою и без оков, можно привязать себя к делу и месту одним разумом и волею своею».
Тогда Симеон снял с себя цепь и решил целиком положиться на твердость воли и крепость своей веры. Он полностью отдался аскетическому образу жизни. И скоро стал всемирно известным не только подвигами, но и мудростью духовных наставлений, которые внушал многочисленным паломникам. Он умел исцелять душевные недуги и облегчать страдания. Его знали по всей Римской империи и за ее пределами.
В 423 году он придумал тот род подвижничества, который стали потом называть в христианстве столпничеством. На своей горе он укрепил столб. Наверху устроил простую открытую площадку. Столб окружил высокой стеной, чтобы никто не входил и не беспокоил его. И стал жить на площадке, спускаясь с нее только на короткое время.
Симеон читал проповеди сверху, выслушивал исповеди, и странствующие богомольцы уходили, воодушевленные его примером и мудростью. У Симеона было немало учеников, при его жизни появились и первые последователи его подвижничества, но со всеми он общался только через стену.
Симеон прожил 103 года и умер в 459 году.
По преданию этот человек ещё в юности удалился в пустыню и там до самой своей кончины простоял на высоком столбе в посте и молитвах. К нему стекалось множество верующих, которые кормили Симеона и слушали его проповеди и наставления. Согласно летописям, в Киеве в честь Симеона-столпника был воздвигнут храм, который до наших дней не сохранился.
В народе этот день называется днём Семена-летопроводца. С этого дня и до праздника Рождества Богородицы длилось бабье лето, причем эта неделя звалась также Семеневской. А вообще «бабье лето» уходит своими корнями в польский язык, где словосочетание «баби лато» означает ясную, солнечную погоду.
С этим периодом связано множество самых разных примет и поверий. Считалось, что если в бабье лето дуга опутывается паутинником, гуси гуляют стадами, а скворцы долго не улетают на юг, то осень будет затяжной и дождливой. Коли бабье лето ненастно, то осень будет сухая, а коли на Семена ясно, осень выдастся дождливая.
Под Семенов день в избах тушили огонь, а с первыми лучами солнца зажигали снова — обычай, тесно связанный с проводами старого и встречей нового года, который в старину начинался именно с этого дня. С началом бабьего лета прекращались все полевые работы и начинались работы при свечах и лучинах, женщины принимались за ткачество, прядение и прочие рукоделие. Эта смена занятий отразилась в пословицах и поговорках: «Когда Семенов день — семена долой!», «На Семенов день до обеда паши, а после обеда руками маши».
С этого дня в деревнях начинались посиделки, которые сопровождались песнями, рассказами, сказками. Кроме того, был распространён обычай вскладчину варить пиво и готовить еду для общих застолий.
С Семеновым днем связан также и один забавный обычай — потешные похороны мух. Этот день считался последним в жизни мух, тараканов, клопов и других насекомых, впадающих в зимнюю спячку. Девушки и молодые женщины мастерили из свеклы и редьки коробочки в виде гробиков и клали в них мух и тараканов, а при этом притворно плакали и причитали. С чем связан этот обряд и почему он появился — неизвестно.
В России до начала 18 века в Семенов день торжественно начиналось новолетье. Этот пышный обряд совершался патриархом в присутствии царя и при большом скоплении народа. После службы по случаю новолетья в Успенском соборе Московского Кремля патриарх с духовенством выходил во двор и благословлял начало нового года. Затем царь вместе с патриархом совершали молебен с освящением воды, а заканчивался обряд торжественным обращением царя к народу с речью. В Семенов день вершились также крупные судебные дела, где главным судьёй был сам царь, а также щедро раздавалась царская милостыня, чтобы нищие и неимущие молились о здравии и благополучии царской семьи.
19 сентября. Михайлов день
Считается, что с этого дня могут начаться первые заморозки.

21 сентября. Рождество Пресвятой Богородицы.
Особо почитаемый на Руси светлый праздник, который испокон веков отмечали широко, весело и хлебосольно. Пекли различные караваи, хлеба, булки, а также просили Богородицу о заступничестве. «Бабы осенью встречались у воды и просили Богородицу избавить их от маяты».
С рождества Богородицы начинается годовой цикл великих двунадесятых праздников.
3 сентября. День осеннего равноденствия.
В этот день, по народным поверьям, солнце угасает, начинает умирать, и нужно всякому силу обрести, чтобы вступиться за жизнь солнца и своей не упустить.
24 сентября. День святой Феодоры.
По народному календарю — Федора-замочи хвосты. На Федору лето кончается, осень начинается.
25 сентября. Артамонов день.
По народному поверью святой Артамон (Автоном) — покровитель змей — в этот день последний раз отпускает их на волю, а потом зазывает в норы и закрывает там до весны. В этот день, в полдень, по лесам вереницей ползут змеи, и человеку лучше туда не соваться. Укус змеи в Артамонов день считался особенно опасным.
27 сентября. Воздвижение Креста Господня.
Праздник обретения христианами в 326 году Креста Христова, на котором Он был распят, и воздвижение этого Креста над толпами верующих в Иерусалиме.
Римские императоры-язычники пытались полностью уничтожить память о священных местах, где пострадал и воскрес Господь. Голгофа и Гроб Господен были засыпаны землёй, а на этом месте поставлено капище Венеры. Равноапостольный Константин Великий, первый римский император, принявший христианство, направил в Иерусалим на поиски святынь свою мать, святую царицу Елену. После долгих поисков под капищем Венеры нашли Гроб Господен и три креста. Чтобы узнать, на каком из них был распят Спаситель, патриарх Макарий поочерёдно возлагал кресты на покойника, которого готовили к погребению. Когда был возложен Крест Господен, мертвец ожил.
Таким образом, все убедились, что найден Животворящий Крест, и с благоговением лобызали святыню. Многие не могли приблизиться к Кресту и просили поднять его над толпой. Тогда патриарх и другие священники стали высоко поднимать (воздвигать) Святой Крест.
Считалось, что крест в этот день обретает невиданную силу, и поэтому ему служились особые молебны об урожае и исцелении больных. В этот праздник совершают крестные ходы, а на строящихся церквах воздвигают кресты. В этот день пекут пироги с капустой, а также начинают капусту рубить и квасить. В деревнях до начала прошлого века существовал обычай особо отмечать эту работу. Вечера, на которых женщины сообща рубили капусту, назывались «капустки» и обставлялись празднично: работали под песни, а потом вместе варили пиво и готовили общий праздничный стол. Заканчивалось всё хороводами с песнями и плясками.
«На Воздвиженье хлеб с поля сдвинулся (последний срок уборки хлеба), птица в полёт двинулась, медведь — в берлогу». «Воздвиженье кафтан с плеч сдвигает, тулуп надвигает — зима не за горами. На Воздвиженье зазимки — мужику не беда».
28 сентября. День святого Никиты.
По народному календарю — Никита-гусепролёт. Гуси на хвосте зиму тащат.
30 сентября. Вера, Надежда, Любовь и мать их София.
Три юные христианки были замучены язычниками до смерти, а мать их скончалась от горя. С этим днём в народе было вязано любопытное поверье: считалось, что женщины должны как следует выплакаться, чтобы после со светлой душой приняться за хозяйство, внеся в дом мир и спокойствие. Иногда этот день так и называли: «Всесветская бабья выть».
Олег Полонский