Февраль

Зима
Февраль — третий месяц зимы. За ознобистые ночи, колючие ветра, за лихие вьюги прозвали его сеченем. Ветры в феврале секут холодом и метелью. Февраль в понятиях наших предков представлялся в образе дородной женщины, крепкой и видной, эдакой владычицей снегов, северных ветров и суровых морозов. Став зимней хозяйкой, принимала она на себя заботу о роде. Считалось, что ходит она по земным угодьям в медвежьей шубе и сапогах из волчьего меха.
Много разных забот клал февраль на крестьянские плечи. Ведь не за горами и весна, и нужно хорошо подготовиться к весенним работам на полях: что-то подремонтировать, починить, привести в порядок крестьянское хозяйство. А пока ещё зима и стоят морозы, завывают вьюги и метели. Ведь недаром в старину говорили: «Февраль — месяц лютый — спрашивает как обутый». Есть примета, что коли ночью в феврале иней обметает деревья и столбы, то днём снег не выпадет. А если днём вдали над лесом синь разлита, то говорят: «К теплу». Про синицу в феврале сказывают: «Если она с утра песенку поёт, то мороз ещё придёт». С глубокой, седой старины дошли до нас народные пословицы и поговорки февраля.
1 февраля. Макарий.
«Макар валенком раздувает самовар», — говорили в народе. По утру пили целительный чай, ведь без него крестьянину никуда. А к чаю полагались полезные травы: ромашка, дающая теплоту и покой желудку, вероника, что головные боли отводит, листья земляники, дающие силу, да липовый цвет, что вселяет в души радение о близких людях.
2 февраля. День Ефима.
На Ефима — с печи слезай, о масляной гадай. Масленица — блиноедка не за горами. На Ефима — тут уж девкам неймётся, узнать торопятся: какова сударыня-маслёна будет ? А старики подначивали: «Налетели с утра метели — быть маслёне метельной». У девок надежда на масленицу себя показать. А на Ефима торопятся они поутру к реке или к колодцу. Парней подзадоривали: «Никак пошел, что Ефим на метель? Да и заблудился. Аль к коромыслу чьему присох?». На Ефима солнце в полдень — к ранней весне. А когда ветер завывал, снега поднимал, то говаривали: «Помелу на маслёну. Придёт сударыня метельная». Ребенок, рожденный на Ефима, слыл неспокойным, будто одержимым заботой какой-то, в избе места себе не находил. Сходил он с крыльца, поспешал к мельнице, а после к лесной чаще. Так и ходил кругами возле деревни. Февраль — месяц, когда метель перенимает у земли дороги. А значит, и у человека, считалось, уводит путь из-под ног. Прежде говорили, что все дороги в феврале — с печи на полати и с полатей на печь. А коли кто отправлялся в феврале в путь, то остерегались, что его с пути свернёт.
6 февраля. Аксинья.
Какова Аксинья, такова и весна. В зависимости от погоды по этому дню делали прогнозы на весну. Если день выдавался солнечным и тихим, то предстоящая весна ожидалась тёплой, скорой, с большим количеством солнечных дней. А если день был хмурым, пасмурным и холодным, то ждали весну затяжную, зябкую и пасмурную.
10 февраля. Ефрем.
Дорога в осень. Киркинская посадка 2004 г
Ветер на Ефрема- к сырому году. Считалось, что в этот день случались именины домового. Русский крестьянин был твердо уверен в существовании домового, правда, в одних местах считали, что в доме хозяйничает домовой, а на дворе — дворовый, в других же такого разделения обязанностей не проводили, отдавая и избу, и двор, и все дворовые строения во власть одного домового. Домовой- это добрый дух дома, хранитель хлебного духа в печи, ревнитель того, как хозяйка обихаживает дом, лучину подлаживает, деток наставляет, обряды старинные соблюдает. Когда варили в этот день пшенную кашу на молоке, то приговаривали: «Батюшка домовой, хозяин заревой, приди мово угощеньица откушать, сядь рядком, поговорим ладком».
14 февраля. Трифон звездистый.
Если небо звездное, то жди позднюю весну. Ночью на звезды глядеть — ожечься мышиным огнем. Звезды в эту ночь, что свет гнилушек — не согревают, ознобом пытают. Лишь тому, кто родился на Трифона, полагалось по звездам о весне гадать.
15 февраля. Сретение.
На Сретенье, говорили старые люди, сходится, встречается зима с весной. Поэтому отмечен этот день и сретенскими морозами, и сретенскими оттепелями. Зима на Сретенье старела. Устраивались на Руси в этот день в деревнях игрища — зимоборы. «Зимобор, гляди, Сретенье на печи не засиди». На виду парни старались показать удаль свою молодецкую. А девицы и бабы не отставали. Чья деревня верх возьмёт? Ведь и шуба с кафтаном в этот день сходятся, борются. Вот и гляди, чья деревня наголе останется, то есть без шуб. Трещали по швам тулупы. Из сугроба торчали рукава от чьей-то шубы. Порой снег чернел от клочьев овечьего меха. То-то была потеха. И впрямь кафтан доставай да масленицу встречай.
Не хотела зима уступать весне. Боролись они. И сшибала весна у зимы рог, то есть кику, головной убор замужней женщины. Простоволосила весна зиму. А всякой простоволосой бабе в старину стыдно было показаться на улице. Ребятишкам — раздолье. С горок катаются, в снегу валяются. Наперекор сретенской стуже ребятишки кликали весну: «Нам зима-то надоела, хлеб и соль поела, руки-ноги познобила, скотинушку поморила, и соломку подобрала, и мякину подмела».
С языческих времён до наших дней сохранились приметы на Сретенье. На Сретенье снежок — весной дожжок. На Сретенье ветер с деревьев нечисть сметает — цвет и плод оберегает. Сретенье капелью — август-жнивень пшеничной густелью. Снег на Сретенье поутру — жди ранних хлебов в поле густоту. Снег на Сретенье в полдень -средние хлеба уродятся полно. На Сретенье снег вечером повалит — поле с хлебом яровым поднимет. На Сретенье ясно и тихо днём — быть бабе со льном. На Сретенье закорми кур овсом — весной и летом будешь с яйцом. На Сретенье вьюговей — снег выметает с полей.
18 февраля. Агафья-коровница.
Ходит смерть коровья. Поэтому обереги коровушку, посытнее накорми, ласково молви: «Пригрей, солнышко, и нашей коровушке бока. Не опростай хлевка».
24 февраля. Влас.
До Прохора старуха охала: «Ох, студёно». Пришел Прохор да Влас, никак скоро весна у нас.
26 февраля. Окликание звезд.
В этот день в старину в сельской местности существовал обычай ходить ночью в поле и смотреть на звезды. Замечено, что эта ночь бывает тихой и ясной. Небо словно тщательно вымыто, и звезды сияют ярко. Если смотреть на звёзды и при этом иметь чистые помыслы на сердце, то глаза твои станут зорче, а от предвесеннего сияния звёзд будет легко и радостно на душе. Пройдёт ещё несколько дней и наступит март, а вместе с ним и долгожданная весна.
29 февраля. День святого Касьяна.
Существует легенда,
бытовавшая в Рязанской губернии. Однажды Касьян с Hиколаем Чудотворцем шли по дороге, и им встретился мужичок, у которого воз увяз в грязи. Николай Чудотворец помог воз вытащить, а Касьян побоялся свою ризу испачкать. Бог увидал это, не понравилось ему поведение Касьяна, вот он и велел: быть Касьяну именинником раз в четыре года, а Николаю Угоднику за его доброту два раза в год.
День этот, наступающий лишь раз в четыре года, издавна считался тяжелым, несчастливым, как, впрочем, и весь високосный год. Говорили: «Касьян злопамятный, Касьян недобрый, завистник. Касьян на траву — трава сохнет, Касьян на скот — скот дохнет». «Касьян на что взглянет — все вянет», — говорили мужики и твердо верили, что у Касьяна недобрый взгляд: взглянет на человека — будет тому человеку великое несчастье. Про человека, способного сглазить, замечали: «Касьян косоглазый, от него, братцы, хороните все, как от Касьяна, — живо сглазит, да так, что потом ни попы не отчитают, ни бабки не отшепчут». «Глаз Касьяна» считался настолько опасным, что в день 29 февраля крестьяне не советовали даже выходить из избы, чтобы не случилось какого-нибудь несчастья. В особенности опасно считалось выходить до обеда, поэтому в Рязанской губернии крестьяне в этот день старались даже проспать до обеда, чтобы таким образом избежать самое опасное время.
Если год был невисокосным, как нынешний 2005, то день памяти Касьяна переносился на 28 февраля, но этот день не считался страшным и приносящим беду. Но тем не менее к Касьяну всё равно относились с осторожностью и не затевали в этот день никаких серьёзных дел.

Олег Полонский
Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставьте комментарий