Охотничьи забавы на Руси

Русская охота
С давнишних времён охота являлась любимым развлечением наших князей и царей. Охоту всегда считали не только забавным и увлекательным занятием, но и полезным делом. Звериная охота приучала с ранних лет людей к перенесению холода, зноя, ветра, воспитывала волю, смелость, ловкость, заставляла встречать опасности, трудности и уметь их преодолевать. Охота давала возможность учиться владеть оружием, осваивать азы стратегии и тактики. Пристрастие русских людей к охоте оправдывалось убеждением, что охота – занятие благородное, и потому все с удовольствием привязывались к ней. Обычай регулярно охотиться вошел в жизнь и привычки наших предков.
Впоследствии этой забаве стали предаваться помещики и люди среднего сословия. Помещики имели громадные стаи гончих, многочисленные своры борзых и уйму псарей. Каждый участник охоты стремился выгодно отличиться от своих соседей богатым охотничьим снаряжением и размахом проведения охоты.
Соколиная охотаПомимо удовольствия охота имела и другие цели. Часто на ней присутствовали высшие сановники и государственные деятели, которые тесно сближались на отдыхе. Нередко во время охоты за дружеской беседой обсуждались важные государственные вопросы, решались хозяйственные и личные проблемы.
Издревле при дворе существовали специальные люди, которые знали все тонкости охоты. Они выбирали подходящую местность, изучали повадки животных, хорошо ориентировались в лесах и полях. Ловчие и сокольничие – так назывались придворные охотничьи должности – всегда тщательно готовились к очередной царской охоте, от их сноровки и знаний часто зависел успех охоты, а значит и настроение князя или царя.
Любимым местом охоты рязанских вельмож и помещиков были окрестности реки Оки и Прони. На обширных полях и перелесках было где разгуляться лошадям, запустить гончих, преследовать зайца или иного зверя. В то время в поймах рек и на озерах водилось много всякой дичи, и охота, как правило, приносила хорошие трофеи. Любили рязанские князья и придворные поохотиться в окрестностях сёл Михайловского уезда. До наших дней дошли рассказы о торжественных выездах на охоту рязанского князя Олега Ивановича.
Одной из любимых забав в старину являлся медвежий бой. Свои силы с косолапым пробовали бояре, дворяне, мещане и даже холопы. Часто на таких зрелищах присутствовал сам царь со своей свитой. Сначала ловили диких медведей и сажали их в специальные ямы и клетки. В назначенный день к месту зрелища стекался народ, предвкушая получить удовольствие от предстоящего боя. Для безопасности зрителей, а также для того, чтобы ни отважный боец, ни зверь не могли уйти друг от друга, место обводилось глубоким рвом. Затем появлялся смельчак, готовый сразиться со зверем, после этого тотчас выпускали медведя из клетки. Завидя своего противника, стоящего с рогатиной, медведь становился на задние лапы, ревел и с открытой пастью бросался на охотника. Боец стоял неподвижно, внимательно наблюдая за поведением зверя, и в нужный момент с размаху вонзал рогатину в медведя. Чтобы окончательно добить зверя, необходимо было обладать недюжинной силой, быть смелым и ловким. Народ, с азартом наблюдая за схваткой, восторженно с воплями и гиканьем приветствовал победителя.
Победителя торжественно представляли царю, а затем поили вином из царских погребов и одаривали за счёт царской казны. Но так было далеко не всегда. Нередко бой оканчивался трагически для смельчака. Бойцу иногда не хватало силу и ловкости, и тогда медведь задирал его насмерть на глазах у всех присутствующих. В этом случае заботу о семье погибшего брала на себя царская казна.
Из книги Н.С. Самокиша. Николай Семенович Самокиш (1860-1944) - живописец и художник-иллюстратор.Спустя столетия медвежья охота становилась редкостью. Помещики и местные дворяне не решались проводить такого рода состязания и довольствовались обычной охотой за зайцев и уток. Подобные мероприятия всегда сопровождались обилием гостей и хлебосольным угощением с огромным количеством вина и водки.
Охота как национальная традиция русского народа долгое время была весьма популярным видом увеселений

Олег Полонский
Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставить комментарий