Октябрь

Осень
Октябрь — середина осени. Он не просто оголяет деревья, а сдирает лист с веток в союзе с северными ветрами-листобоями. В народе говорят: «Засиверело — и лист скоро подобьёт». Если лист с дерева начисто падает, то это предвещает холодную зиму. Ещё знаменит октябрь своей грязью, потому и называют его иногда в народе грязником, говоря при этом: «В грязник ложка воды ведром грязи становится».
1 октября. Арина — журавлиный лёт.
По старинному поверью Арина даёт путь журавлям. Если на Арину журавли полетят, то на Покров жди первого мороза. Если нет, то до Артемьего дня (2 февраля) морозов не будет.
2 октября. День пчельников.
Не следует путать с современным профессиональным праздником пчеловода. В этот день начиналась «пчелиная девятина» (девять дней), в течение которой каждое утро полагалось съедать натощак ложку мёда. Считалось, что в эти дни мёд обладает самыми полезными свойствами и исцеляет практически все болезни.
3 октября. Астафий.
Если в этот день тепло и летит паутина — осень будет тёплой и долгой, снега следует ожидать не скоро. В этот день также предсказывали погоду по «астафьевым ветрам». Северный ветер — близко стужа, южный — жди тепла, восточный — к вёдру, западный — к ненастью.
7 октября. Фёкла-заревница.
Есть старинное поверье, согласно которому в этот день Фёкла-заревница с огненными волосами ходит, подоткнув подол красного сарафана. Фёкла не заплетает косы, не скручивает волосы в узел. Замечено, что в этот день, что ни завяжешь, уже не развязать: свадьба будет доброй, счастье — долгим, дружба — прочной. Фёкла огненной зарёй сжигает злые языки, не даёт распространяться злым слухам и сплетням. На Заревницу чисты утро, день и вечер.
«Топи овины, топи, а на Фёклу оглядывайся», — гласит пословица. За осенними игрищами и весельем крестьяне никогда не забывали о хлебе, то есть о благополучии. В этот день чтили первый, именной сноп. Его обмолачивали, собирали все зёрнышки до единого, мололи и пекли хлеб, который потом ломали «на здоровье». В этот день особенно остерегались вихрей, которые могли занести в овин огненные искры. Вспыхнут снопы — останется семья на зиму без хлеба. Существовала ещё и такая поговорка: «На Заревницу хозяину — хлеба ворошок, а молотильщикам — каши горшок».
Сергий Радонежский (до приятия монашества — Варфоломей Кириллович)
(ок. 1321, близ Ростова Великого, — 25.9.1391, Троице-Сергиев Монастырь, ныне Загорск Московской обл.)
Родился в семье боярина. Семья Сергия, страдавшая от татарских поборов и княжеских усобиц, переслилась в Московское княжество и получила земли недалеко от города Радонежа. Около 1330 — 40 г, Сергий Радонежский вместе со старшим братом Стефаном основал Троицкий монастырь и стал его вторым игуменом (около 1353-91). Он ввел в монастыре общежитийный устав, уничтожив существовавшее до того раздельное жительство монахов. Принятие общежитейного устава и его последующее распространение на другие монастыри Северо-Востока Руси явилось важной церковной реформой, способствовавшей превращению монастырей в крупные феодальные корпорации. Моральный авторитет Сергия Радонежского, тесные связи с семьей великого князя Дмитрия Ивановича Донского (Сергий Радонежский был крестным отцом его сыновей Юрия и Петра), боярами и церковными иерархами позволяли ему активно влиять на церковные и политические дела своего времени.В 1380 он помог Дмитрию в подготовке Куликовской битвы, а в 1385 улаживал его конфликт с рязанским князем Олегом. Сергей Радонежский похоронен в основанном им монастыре; канонизирован русской церковью. Древнейшее «Житие» Сергея Радонежского написано Епифанием Премудрым.
В этот день основной заботой хозяйки было накормить молотильщиков по древнему русскому обычаю. Первым и главным кушаньем была крупяная каша, сваренная на молоке и сдобренная маслом. За трапезой все поздравляли друг друга с добрым урожаем и желали крепкого здоровья.
8 октября. День памяти русского святого Сергия Радонежского.
Сергий Радонежский
В народе этот праздник носит название «Сергей-капустник». В этот день всей семьёй рубили на зиму капусту. Дети чистили морковь, старики её резали, а также очищали капусту от верхних негодных листьев. Толкли смесь в бочках деревянной ступой, а чтобы капуста не перекисла, в бочку клали осиновое полено.
На капустном листе пекли хлебные лепёшки и загадывали при этом благополучно прожить всю зиму, чтобы на столе всегда было много еды. А первый пирожок с капустой закапывали в грядку на огороде и просили об урожае на будущий год.
14 октября. Покров Пресвятой Богородицы.
Это один из наиболее чтимых в народе православных праздников. По преданию чудное явление Богородицы произошло в 910 году в Константинополе при греческом императоре Льве Премудром. В те времена сарацины большим войском осадили город и грозили ему разрушением. Не видя ниоткуда помощи, жители города во множестве стекались во Влахернский храм, где хранилась риза Богоматери и Её головной покров, и молились. Как вдруг святой Андрей, Христа ради юродивый, и его ученик Епифаний увидели под самыми сводами величественного храма шествующую по воздуху Богородицу, сияющую, как солнце, в окружении Ангелов и святых. Преклонив колени, Пресвятая долго молилась о спасении города и жителей его. Потом, подойдя к Престолу, сняла со Своей главы светоносное покрывало и простёрла его над молящимися.
На следующий день неприятель был рассеян без кровопролития. В память этого дивного явления и для напоминания нам о покровительстве за нас Божией Матери и совершается праздник Покрова Пресвятой Богородицы.
Для русского крестьянина этот праздник имел ещё и другое значение. Считалось, что каков Покров — такова и зима. Если лист с дуба и берёзы упадёт чисто — к лёгкому году, а не чисто — к суровой зиме. В этот день подводились итоги прошедшего года, заключались сделки на будущий год, завершались все расчеты, составлялись планы на будущее. На селе трудились от зари и до зари, стремясь закончить подготовку домов к зиме. Ремонтировали крышу, конопатили стены, укрепляли окна. Сохранилось множество поговорок, связанных с этим днём. «Покров, натопи избу без дров», «На Покров до обеда осень — после обеда — зима», «Батюшка Покров, покрой избу тёсом, хозяйство добром».
По Покрову судили о будущей зиме, если снег уже покрыл землю, то и зима будет снежной, а нет — жди суровой бесснежной зимы.
Знаменит Покров и весёлыми шумными свадьбами. С обычаем закрывать голову и лицо невесты платком связывается ещё одно народное толкование праздника. «Батюшка Покров, покрой сыру землю и меня, молоду», — говаривали девушки в старину. И гадали: «Бел снег землю покрывает, не меня ль, молоду, замуж снаряжает?». С Покрова весёлые хороводы сменяются посиделками со всяческим рукоделием, которым скрашивали долгие осенние вечера.
21 октября. Пелагея.
Если на Пелагею земля снегом покроется, то к Матрёне (22 ноября) зима встанет на ноги.
23 октября. Евлампий.
На Евлампия рога месяца указывают в ту сторону, откуда быть ветрам: если на север — быть скорой зиме и снег ляжет посуху, на юг — скорой зимы не жди, а слякоть будет до Казанской (4 ноября).

Олег Полонский, сентябрь 2005
Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставьте комментарий