
История солдата
Миронов Николай Тимофеевич родился 16.12.1924 г в с Чурики Михайловского р-она Рязанской обл .(ранее был Чапаевский р-он Московской области) откуда ушел добровольцем на войну 03.07.1942 г. У него были младшие сестры Анна и Нина, и братья Владимир и Виктор.
4 февраля 1944 г. в 291 стрелковой Гатчинской дивизии Ленинградского фронта был награжден сержант Миронов Н.Т. Орденом Славы III степени за подвиг: в борьбе с немецкими захватчиками в районе Красногвардейска Ленинградского района с 19 по 25 января 1944 г.отличился самоотверженным, боевым, способным умело командовать подразделением. На поле боя по выбытию командира взвода принял на себя командование взводом , продолжая выполнять боевую задачу. Будучи раненым с поля боя не ушел, решительно повел взвод в атаку на врага, стремительно продвигаясь вперед. По выбытию наводчика пулемета сам стал за пулемет и уничтожил десять немцев.
26 июня 1944 г. был награжден Медалью «За Отвагу». Во время боев 19-20 июня 1944 г. по прорыву линии Манергейма и штурму города Выборг проявил себя как мужественный воин. Будучи комсоргом батальона, в период боев он был тесно связан с комсомольцами. Мобилизовал их на боевые подвиги, организовал прием в комсомол. Сержант Миронов Н.Т. лично учавствовал в разведке переднего края противника. Будучи во второй роте, которая сопровождала танки снял лично 23 мины противника. Командир 658 ОСБ капитан Ящук написал ходатайство о награждении.
Миронов Н.Т. являясь комсоргом 2-го стелкового батальона 1288 ВСП за время боев на территории Польши и В.Пруссии в январе, феврале и марте 1945 г.показал исключительнейшую самоотверженность и умение в организации и руководстве комсомольской и политической работе в наступительном бою. Сам лично проявлял смелость и героизм, всегда находился в боевых порядках и через комсомольскую организацию и комсомольцев обеспечивал отличное выполение поставленной боевой задачи. Под его руководством комсомольцы 2-го батальона всегда шли впереди и воодушевляли личный состав.
Приказом 372 стрелковой Новгородской краснознаменной дивизии 2-го Белорусского фронта от 17 мая 1945 г. младший лейтенант Миронов Н.Т. — комсорг 2-го стрелкового батальона1288 стрелковога полка за образцовое выполнение боевых заданий и командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявления при этом доблести и мужества награжден Орденом «Красная Звезда».
Миронов Н,Т,после войны служил в Германии ,на Кавказе до 1949 г Потом он демобилизовался из Армии в звании капитан, поступил в Рязанский педогогический институт ,который успешно закончил. После окончания института работал учителем истории и географии в с, Чурики Михайловского р-на Рязанской области.
Боевой путь
В ходе войны было 4 ранения . В одном из боев он прыгнул в воронку от снаряда, рядом разорвался снаряд и воронку засыпало.После боя шла похоронная служба и один боец заметил руку-тело было засыпано землей .Санитары откопали его с сильнейшей контузией, отвезли в госпиталь. Низкий поклон им за спасение дорогого нам человека! Свой боевой путь он прошел от рядового до капитана. Вырастил сына, понянчил 2х внучек. Скончался 21 .04.2004 г. Светлая память воину-победителю!
Воспоминания.
Сын Валерий Николаевич читает письмо отца (ему 20 лет) с фронта.
22 ноября 1944 г….Привет из Польши …..музыкой к нашему веселью была артиллерийская перестрелка и разрывы мин и снарядов и длинные пулеметные очереди трассирующих пуль, которые были, кстати, и фейерверком для нас …но меня тешило то, что вот уже близок конец проклятому немцу, тогда вновь встретимся в мирной обстановке все и вновь заживет счастливой жизнью наша дружная семья. Вот тогда, тот день будет для нас большим праздником, праздником Победы над врагом!
Сын — Миронов Валерий Николаевич

Николай Тимофеевич был прекрасным педагогом. Уроки проходили очень интересно, т.к он очень много знал про родной край, про Великую Отечественную войну. Он прививал ученикам патриотизм, любовь к Родине! Каждый год 9 мая в сельском клубе собирались односельчане послушать доклад Николая Тимофеевича о Великой Победе над фашистами.
Внучки Марина и Маргарита
Мы приезжали в родное село к дедушке и бабушке на все каникулы. Дедушка для нас с детства являлся примером порядочного, умного и решительного человека. Образованные, интеллигентные бабушка и дедушка, всю жизнь проработавшие учителями в сельской школе заслуженно пользовались авторитетом и уважением. Из детских воспоминаний: любой вопрос с нашей стороны никогда не оставался без ответа. Очень много интересного мы узнавали из бесед с дедушкой. Про войну, про политику, про историю, географию, литературу…Как объяснял и рассказывал он, не рассказывал никто. Сейчас повзрослев, понимаешь, что пойти в 17 лет, почти ребенком на фронт, достойно пройти всю войну — это дорогого стоит. Благодаря таким самоотверженным, патриотичным и бесстрашным бойцам мы и победили в Войне. Мы гордимся нашим дедушкой!
Источник: www.moypolk.ru