Миронов Николай Тимофеевич

Николай Тимофеевич Миронов
Н.Т. Миронов

История солдата

Миронов Николай Тимофеевич родился 16.12.1924 г в с Чурики Михайловского р-она Рязанской обл .(ранее был Чапаевский р-он Московской области) откуда ушел добровольцем на войну 03.07.1942 г. У него были младшие сестры Анна и Нина, и братья Владимир и Виктор.
4 февраля 1944 г. в 291 стрелковой Гатчинской дивизии Ленинградского фронта был награжден сержант Миронов Н.Т. Орденом Славы III степени за подвиг: в борьбе с немецкими захватчиками в районе Красногвардейска Ленинградского района с 19 по 25 января 1944 г.отличился самоотверженным, боевым, способным умело командовать подразделением. На поле боя по выбытию командира взвода принял на себя командование взводом , продолжая выполнять боевую задачу. Будучи раненым с поля боя не ушел, решительно повел взвод в атаку на врага, стремительно продвигаясь вперед. По выбытию наводчика пулемета сам стал за пулемет и уничтожил десять немцев.
26 июня 1944 г. был награжден Медалью “За Отвагу”. Во время боев 19-20 июня 1944 г. по прорыву линии Манергейма и штурму города Выборг проявил себя как мужественный воин. Будучи комсоргом батальона, в период боев он был тесно связан с комсомольцами. Мобилизовал их на боевые подвиги, организовал прием в комсомол. Сержант Миронов Н.Т. лично учавствовал в разведке переднего края противника. Будучи во второй роте, которая сопровождала танки снял лично 23 мины противника. Командир 658 ОСБ капитан Ящук написал ходатайство о награждении.
Миронов Н.Т. являясь комсоргом 2-го стелкового батальона 1288 ВСП за время боев на территории Польши и В.Пруссии в январе, феврале и марте 1945 г.показал исключительнейшую самоотверженность и умение в организации и руководстве комсомольской и политической работе в наступительном бою. Сам лично проявлял смелость и героизм, всегда находился в боевых порядках и через комсомольскую организацию и комсомольцев обеспечивал отличное выполение поставленной боевой задачи. Под его руководством комсомольцы 2-го батальона всегда шли впереди и воодушевляли личный состав.
Приказом 372 стрелковой Новгородской краснознаменной дивизии 2-го Белорусского фронта от 17 мая 1945 г. младший лейтенант Миронов Н.Т. – комсорг 2-го стрелкового батальона1288 стрелковога полка за образцовое выполнение боевых заданий и командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявления при этом доблести и мужества награжден Орденом “Красная Звезда”.
Миронов Н,Т,после войны служил в Германии ,на Кавказе до 1949 г Потом он демобилизовался из Армии в звании капитан, поступил в Рязанский педогогический институт ,который успешно закончил. После окончания института работал учителем истории и географии в с, Чурики Михайловского р-на Рязанской области.

Боевой путь

В ходе войны было 4 ранения . В одном из боев он прыгнул в воронку от снаряда, рядом разорвался снаряд и воронку засыпало.После боя шла похоронная служба и один боец заметил руку-тело было засыпано землей .Санитары откопали его с сильнейшей контузией, отвезли в госпиталь. Низкий поклон им за спасение дорогого нам человека! Свой боевой путь он прошел от рядового до капитана. Вырастил сына, понянчил 2х внучек. Скончался 21 .04.2004 г. Светлая память воину-победителю!

Воспоминания.
Сын Валерий Николаевич читает письмо отца (ему 20 лет) с фронта.

22 ноября 1944 г….Привет из Польши …..музыкой к нашему веселью была артиллерийская перестрелка и разрывы мин и снарядов и длинные пулеметные очереди трассирующих пуль, которые были, кстати, и фейерверком для нас …но меня тешило то, что вот уже близок конец проклятому немцу, тогда вновь встретимся в мирной обстановке все и вновь заживет счастливой жизнью наша дружная семья. Вот тогда, тот день будет для нас большим праздником, праздником Победы над врагом!

Сын – Миронов Валерий Николаевич

Миронов Николай Тимофеевич
Миронов Николай Тимофеевич
Николай Тимофеевич был прекрасным педагогом. Уроки проходили очень интересно, т.к он очень много знал про родной край, про Великую Отечественную войну. Он прививал ученикам патриотизм, любовь к Родине! Каждый год 9 мая в сельском клубе собирались односельчане послушать доклад Николая Тимофеевича о Великой Победе над фашистами.

Внучки Марина и Маргарита

Мы приезжали в родное село к дедушке и бабушке на все каникулы. Дедушка для нас с детства являлся примером порядочного, умного и решительного человека. Образованные, интеллигентные бабушка и дедушка, всю жизнь проработавшие учителями в сельской школе заслуженно пользовались авторитетом и уважением. Из детских воспоминаний: любой вопрос с нашей стороны никогда не оставался без ответа. Очень много интересного мы узнавали из бесед с дедушкой. Про войну, про политику, про историю, географию, литературу…Как объяснял и рассказывал он, не рассказывал никто. Сейчас повзрослев, понимаешь, что пойти в 17 лет, почти ребенком на фронт, достойно пройти всю войну – это дорогого стоит. Благодаря таким самоотверженным, патриотичным и бесстрашным бойцам мы и победили в Войне. Мы гордимся нашим дедушкой!

Источник: www.moypolk.ru

Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (3 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий