Командир орудия (Михаил Мартынович Михеев из села Катино )

Ветеран Великой Отечественной войны М. М. Михеев
Ветеран Великой Отечественной войны М. М. Михеев. Фото А. Григоряна

В тяжелом для страны 1942 году, когда советский народ напрягал все свои силы в гигантской битве на Волге, покинул родное Катино Михаил Мартынович Михеев — пришел срок, и молодого колхозного бригадира призвали на действительную военную службу.
Быстро пролетели напряженные, заполненные до отказа нелегким армейским трудом месяцы пребывания в учебной части, полные волнения и ожидания дни в запасном полку. И вот в одной из истребительно противотанковых батарей 146 дивизии 3-й ударной армии появился новый командир орудия — сержант Михеев.
Первый Белорусский фронт, в составе которого действовало соединение, где воевал Михаил Мартынович, готовился тогда к проведению операции «Багратион», ставившей своей задачей изгнание фашистских оккупантов с земли Советской Белоруссии. Именно во время наступления, предпринятого войсками фронта летом 1944 года и получил свое боевое крещение сержант Михеев. Было это под Ковелем…
Все дальше на Запад уходили войска. Вот уже и осталась позади разоренная Польша, части и соединения Первого Белорусского вступили на территорию Германии. Здесь, в Померании, во время отражения одной из многочисленных контратак противника командир орудия Михеев лично подбил два фашистских танка, за что и был удостоен ордена Красной Звезды.
После Померанской операции принимавшие в ней участие войска фронта срочно перебрасываются под Берлин — попадает туда и Михаил Мартынович. И здесь буквально за два дня до падения столицы фашистской Германии — 28 апреля 1945 года — его тяжело ранят…
Только через год — Летом 1946 года — вернулся домой после Долгого скитаний по госпиталям Михеев. Вернулся с орденами Отечественной войны и Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», да вот только — инвалидом второй группы. Нужно однако было работать, поднимать разоренное войной хозяйство И начал понемногу солдат вновь привыкать к мирной жизни, к знакомому с детства крестьянскому труду…
Больше сорока лет прошло с тех пор, но и сейчас помогает в меру своих сил родному колхозу Имени Полетаева Михаил Мартынович. Правда, не может он сегодня, как бывало раньше, трудиться на животноводческой ферме круглый год, но если возникнет необходимость — никогда не откажет, всегда придет на помощь.

На снимке: ветеран Великой Отечественной войны М. М. Михеев. Фото А. Григоряна.
Источник: музей в Катинской школе.

Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (5 голосов, в среднем: 4,40 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий