Знатный животновод Ольга Ивановна Тишининова

Ольга Ивановна Тишининова
Ольга Ивановна Тишининова

На пожелтевшей фотогра­фии изображена мило­видная женщина средних лет. Черты лица мягкие; пышные волосы уложены в незамысловатую причё­ску; лоб высокий; губы за­стенчиво улыбаются; чёт­ко прорисованы самой природой тёмные брови; взгляд добрых глаз вни­мателен… Овал лица неж­ный, ласковый. Чисто рус­ская душа угадывается в портрете, и невольно, даже не будучи знакомыми с героиней, проникаемся к ней неподдельной симпа­тией. В то же время чув­ствуешь, что это характер сильный, целеустремлённый. Кто же она, обаятельная незнакомка?
Это простая крестьянская женщина, бригадир жи­вотноводов Ольга Ивановна Тишининова, снискавшая своим самоотверженным трудом почёт и славу. А ра­бота её была не из лёгких: она трудилась свинаркой в Новопанском отделении совхоза «Трепольский», затем — в совхозе имени Ильича. Всю свою жизнь она посвя­тила сельскому хозяйству, отработав 52 года в совхозах бригадиром свинотоварной и молочнотоварной ферм. И хотя с малых лет знала о тяготах работы в сельском хозяйстве, осознанно сделала свой выбор и никогда не пожалела об этом.
Родилась Ольга Ивановна в селе Новопанском Ми­хайловского района в семье обычных деревенских тру­жеников в 1922 году. Крестьянский быт того времени был нелёгок. Вся надежда возлагалась на подсобное хо­зяйство, только оно спасало от голода. О новорождён­ных животных заботились трепетно, усердно: в зимние дни в одной избе нередко ютились вместе с людьми яг­нята, поросята, телёнок. Всё это с первых своих шагов видела Оля, и с детства прописалась в её сердце любовь к братьям нашим меньшим.
В начале Великой Отечественной войны она окончи­ла Рязанский зоотехнический ветеринарный техникум и в 1942 году, возвратившись в родное село, начала ра­ботать зоотехником в совхозе «Новопанский», который позже вошёл в состав совхоза «Трепольский» как одно из отделений. В 1947 году О.И. Тишининову направи­ли трудиться в совхоз имени Ильича бригадиром сви­новодческой фермы. Никогда не могла она забыть того потрясшего её убожества, которое увидела на новом месте работы: свинарник освещали несколько коптилок; холод был страшный, спёртый воздух был настоль­ко тяжёл, что хотелось скорее покинуть помещение.
О своих первых впечатлениях она позже рассказала корреспонденту областной газеты «Приокская правда» Л. Крючковой, чьими записями мы воспользуемся в данном очерке:
«Свинарки, перепачканные сажей от этих коптилок сердитые и молчаливые, выбрасывали из клеток то­щих, синих, уже мёртвых поросят». На недоумённый вопрос: «Что с ними?» — одна из женщин нехотя от­ветила: «Мытятся, вот и дохнут как мухи». Падёж мо­лодняка никак не удавалось остановить: исхудавшие, чахлые «матки-кашлюны» приносили в опоросе по 5-6 таких же тощих поросят, в которых едва теплилась жизнь, а потому те редко доживали до отъёма. А зоо­техник здесь был беспомощен. Плохое кормление, ни­каких медикаментов, ветхие помещения».
У другого на месте Ольги Ивановны опустились бы руки, но у молодого зоотехника характер был волевой, борцовский. Не случайно же в «Приокской правде» от 28 января 1971 года Тишининовой была дана такая ха­рактеристика: «Все, кто знает Ольгу Ивановну, непре­менно скажут, что женщина она не просто трудолю­бивая, а какая-то одержимая своим делом. Она, если надо, может сутками пропадать на ферме. Проявит завидную настойчивость, если требуется приобрести новые препараты или специальные корма для поро­сят. Ольга Ивановна не знает покоя и не даёт быть бес­печными другим».
Ещё одно несомненное достоинство было у нашей ге­роини: она умела слушать советы умудрённых жизнью людей, на какой бы ступени социальной лестницы они ни стояли. Знания, обретённые в техникуме, конечно важны, но не менее ценны советы практиков. Вот по­чему Ольга, хотя и с небольшим сомнением, приняла предложение одной из свинарок поить поросят отва­ром из корня конятника. «У меня почему поросята все почти целёхонькие? — обратилась однажды с вопросом к ней свинарка Анна Родионова. — Я их отваром пою. А делаю его из корней конятника. Бабы смеются. Зря! Ты послушай меня, дай команду корень копать!» И, как пишет корреспондент Л.Крючкова, «копали. И корень конятника заготовляли, и дернину, и красную глину с реки возили». Падёж резко сократился. Это была пер­вая общая победа всех свинарок! И Ольга стала доби­ваться решения второй проблемы — постройки нового помещения для поросят.
Вовсе не сразу, но всё-таки власти пошли навстречу этой настойчивой женщине. На месте ветхого, проду­ваемого всеми ветрами свинарника выросли три новых животноводческих помещения. Вот как рассказывала она корреспонденту «Приокской правды»:
«По сравнению со старыми, это были хоромы. Про­сторно, светло, поверни выключатель — под потолком загорятся электрические лампочки. Женщины долго носили этот праздник в душе. Посветлели, стали как будто сноровистее, проворнее, ловчее. И дела пош­ли лучше». «С ней хорошо работать, — признавались коллеги Ольги Ивановны. — И работа в бригаде идёт успешно».
Ольга Ивановна неустанно внедряла в практику всё новое, передовое. Вскоре пришла заслуженная слава: ферма, возглавляемая О. Тишининовой, становится Для многих животноводов района и области школой Мастерства, высоких трудовых достижений.
Но на достигнутом женщины во главе со своим энергичным, целеустремлённым бригадиром не останови­лись. «Увеличивать производство мяса путём внедрения прогрессивных приёмов труда, новых научных разра­боток и передового опыта других хозяйств!» — вот какую задачу поставили они перед собой и неуклонно шли к её решению. Много препятствий встречалось на их пути. До конца дней жила в сердце Ольги Ивановны боль от того, что руководство совхоза в отсутствие бригади­ра сдало на мясозаготовку почти всё поголовье свиней, даже отъёмышей. Это произошло при первом секре_ таре обкома Ларионове. Шесть тысяч животных было погублено во имя плана, спущенного сверху! Сохрани­лось только 90 свиноматок. Пришлось всё начинать с нуля. Закупили ещё 200 свиноматок. И вновь неустан­ный, поистине героический труд женщин на ферме…
Это только в фильме «Свинарка и пастух» героиня Глаша добивается всего довольно быстро. И порося­та у неё на руках отмытые, упитанные — прямо-таки для киносъёмки. У наших тружениц всё обстояло го­раздо прозаичнее и труднее. Сама Ольга Ивановна признавалась, что порой даже поесть бывало неког­да: возьмёшь с собой поесть на работу, а вспомнишь о еде только дома вечером. В холодные зимние месяцы приходилось по очереди топить печь, трубы от кото­рой шли по всему помещению. Дрова заготавливали сами. В этой же печи, как вспоминает В.А. Нуждина, проработавшая на ферме Пролетарского отделе­ния совхоза имени Ильича в бригаде О.И. Тишининовой с 1961 года, варили в маленьких кастрюльках кашу для «подсосков», как она выразилась. На наш вопрос: «Каким бригадиром была Ольга Ивановна?» — Валентина Александровна ответила так: «Насчёт чи­стоты очень строгая была. Манежи для поросят регулярно чистили. Работали дружно, хорошо. Хлопотливой она была женщиной: всегда своего добьётся!»
Всё приходилось делать вручную. Но в том-то и ге­роизм славных тружениц фермы, что, всего насмот­ревшись и всего натерпевшись, они оставались верны своему делу. А кормить страну (пусть даже в масшта­бах области) — это уже стратегическая задача, и они прекрасно понимали свою роль в нашем мире. Ольгу Ивановну не раз приглашали участвовать в Выставках достижений народного хозяйства, и дважды она возвра­щалась из Москвы с золотыми медалями.
В течение нескольких лет совхозные фермы перевы­полняли планы по производству поросят и свинины. При плане в 250-300 тонн они поставляли 500 тонн от­личного мяса. В марте 1966 года Тишининовой Ольге Ивановне было присвоено высокое звание — «Герой Социалистического Труда». Вот как писала в 1969 году об этом важнейшем событии в жизни нашей героини «Приокская правда»:
«Сначала, когда сказали ей об этом на ферме, не по­верила, потом услышала Указ по радио, прочитала в газете и долго не могла прийти в себя. Казалось, надо теперь начинать всё будто заново. Ведь жизнь Героя у всех на виду, на неё, Ольгу, равняются сотни людей. Всё думала, как же оправдать теперь звание?»
Не возгордилась, не потеряла головы от свалившейся внезапно славы Ольга Ивановна. Её твёрдый характер требовал от неё новых высот и трудовых достижений. А вскоре сама жизнь продиктовала ей очередную за­дачу: преобразовать фермы в репродуктивные, то есть задачей свинарок стало выращивать и поставлять мо­лодняк откормочным совхозам. Вновь пришлось пере­страивать работу: увеличили, как пишет газета, количество свиноматок, разовых и ремонтантных, но встал вопрос об их размещении. «Приспособили два телят­ника, утеплили два летних двора. Вроде бы, порядок. А как стали свиньи пороситься одна за другой — опять хоть караул кричи. Ведь у каждой по девяти-десяти по­росят. Но и тут нашли выход. На площади в 4-5 ква­дратных метров решили размещать двух свиноматок с поросятами, правда, не сразу, а когда молодняк при­выкнет к материнским соскам — недели через две после опороса».
Были, конечно, и вполне оправданные сомнения, ведь более физически сильные поросята могут оставить на голодном пайке слабых, да и сумеют ли малыши отли­чить свою мать от другой свиноматки. Но природа до­казала, что она умнее, чем мы предполагаем. Забавно было видеть, как только что резвившиеся вместе в ма­неже поросята в час кормёжки каждый деловито торо­пился к своей собственной родительнице.
Поголовье росло быстрыми темпами, поэтому ослож­нился вопрос с кадрами. Рабочих рук не хватало, а при­влечь новых свинарок не получалось: я же писала, что этот труд только в фильме овеян романтикой. Всех пу­гал и безразмерный рабочий день на ферме, и навоз, и отсутствие нужных навыков, ручной труд. Тогда реши­ли позаимствовать опыт свинарок Московской области, перешедших на двухразовое кормление. Так стало зна­чительно легче работать. Больше времени каждая сви­нарка смогла выкроить для домашних дел.
И опять обратимся к статье Л. Крючковой, написан­ной ею на основе разговора с самой Ольгой Иванов­ной:
«На ферме свинарки бывают теперь лишь 6 часов. А как с привесами? С нетерпением ждали результатов взвешивания поросят. Оказалось, что волновались зря. Привесы ничуть не снизились от того, что корм животным стали давать два раза в сутки. И заработки свинарок здорово поднялись». И только у одной Оль­ги Ивановны не убавилось ни забот, ни обязанностей. Во всём был нужен догляд, хозяйский подход; всё надо было держать на контроле: и организовать круглосу­точное дежурство на ферме во время опороса, и стро­го следить за выполнением распорядка работы, и сво­евременно проводить ветеринарно-профилактические мероприятия, продумывать сбалансированный, полно­ценный рацион кормления с минеральными добавка­ми. А механизация, которая порой казалась ей несбы­точной мечтой? И вот уже благодаря настойчивости бригадира на фермах появились механизированные кормокухни, ко всем свинарникам подвели подвесную дорогу; в каждом свинарнике-маточнике оборудовали газовое отопление; сделали «берложки» для обогре­ва поросят-сосунков электролампами в 100-150 ватт. В «берложках» всегда поддерживалась чистота, было тепло и сухо. После отъёма поросята переводились в цех выращивания, откуда затем передавались специа­лизированным совхозам. Важно было не только коли­чество продукции, но и её себестоимость.

Ольга Ивановна Тишининова 80-е годы
Ольга Ивановна Тишининова 80-е годы

Да, немало забот у бригадира! А тут ещё совхозное на­чальство не в полную меру ведёт подготовку к зимнему сезону, «столовки» в лагерях не утеплены, нет навесов Для кормов, не везде сделаны двойные рамы, утеплены Двери… А разве это дело, что воду по корытам свинарки разносят вручную да не везде механизирована очистка навоза?! Да и сама жизнь каждый день подкидывала новые задачи… Но, как справедливо говорит пословица, взялся За гуж — не говори, что не дюж. И Ольга Ивановна достойно справлялась со всеми проблемами. Это только фамилия у неё Тишинино­ва, но в своих требованиях всегда была настойчива упорна, несговорчива, если интересы дела от этого за­висели. Гроза грозой для совхозных властей!
Читатель может вполне обоснованно упрекнуть ав­тора в том, что для убедительности всего изложен­ного не хватает цифр. Так вот, в первый год специализации, как писала сама Ольга Ивановна в «Звезде» от 18 января 1969 года в рубрике «Университет передового опыта», животноводы получили 5400 голов поросят, по 18 от каждой основ­ной свиноматки. Государству сдали 4350 голов — живым весом 325 тонн. В 1967 году было выращено уже 6800 голов, в 68-м — 10 000. Всего за пять лет, прошедших с достопамятного 1966 года по 1971-й, бригадой О.И.Тишининовой «получено и выращено 51 012 поросят при плане 49 850. Более чем в два раза возросло поголовье основных свиноматок. Только в завершающем году пятилетки было получено 16 тысяч поросят. В целом по ферме в среднем за каждый год пятилетки получено по 22, 8 поросёнка от свиноматки при плане 18 поросят».
Такие данные содержатся в статье «Бригадир живот­новодов Ольга Тишининова», помещённой в «Приок­ской правде» за 28 января 1971 года. Стоит ещё добавить, что средний вес каждого поросёнка был на три кг выше предусмотренного планом.

Ольга Ивановна принимает поздравления с 80-летним юбилеем
Ольга Ивановна принимает поздравления с 80-летним юбилеем

Прямая, любящая справедливость и порядочность, Ольга Ивановна никогда не мирилась с очковтиратель­ством, ложью и неумением отличить совхозное иму­щество от личного. Она готова была дойти до первого секретаря обкома, чтобы найти управу на нерадивых и нечестных чиновников, наказать по заслугам руково­дителя совхоза, приказавшего в её отсутствие списать десять лучших отъёмышей, контролировала расход ле­карств для животных. Так же решительно и твёрдо она добивалась улучшения показателей в работе молочно­товарной фермы, куда её перевели для налаживания дела, отстаивала всё то новое, что облегчало труд доя­рок и увеличивало производство продукции.
За трудовые достижения она избиралась депутатом Рязанского областного совета, являлась членом бюд­жетной комиссии. Страна по заслугам оценила труд настойчивого в достижении поставленной цели бри­гадира: она награждена орденом Ленина, орденом Ок­тябрьской Революции — и медалью Материнства, ведь у героини нашего очерка росло пятеро детей. Где и как находила она силы и время, чтобы обласкать каждого, накормить и обстирать, проконтролировать школьные успехи? А матерью она была заботливой и разумно строгой. Она приучала своих детей к самостоятельно­сти и трудолюбию. В личном хозяйстве они были неза­менимыми помощниками. Семья была крепкая, друж­ная. Муж, Иван Александрович, во всём поддерживал супругу. Для детей же Ольга Ивановна была всегда выс­шим авторитетом и примером для подражания.
Умерла наша знатная землячка в ноябре 2008 года. Но память о ней живёт среди тех, кто знал о её трудовом подвиге. В честь её открыта мемориальная доска в Ильичевском сельском поселении Михайловского района.
Прошли годы. Фермеры научились добиваться ещё больших результатов, далеко вперёд шагнула зоотех­ния, но всё это не уменьшает, а, напротив, подчёркивает заслуги женщин, работавших вместе с Ольгой Иванов­ной на свиноферме, укрупняет героизм их самоотвер­женного труда.

Н.Ченкина, «Михайлов XX век» том 2. Издательство «Русское слово», Рязань 2018 г. Стр. 216 — 226.

Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (4 голосов, в среднем: 4,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий