История деревни Феняево

Обновление от 24.11.2007

Деревня моя деревянная дальняя,

Смотрю на тебя я, прикрывшись рукой.
Ты в легком платочке июльского облака,
В веснушках черемух стоишь над рекой.
С. Есенин

Деревня Феняево Михайловского района Ильичевского сельского округа находится в 1км к востоку от центрального округа в 30 км к ю-в от Михайлова. Она расположена на левом берегу р. Волосовка. Меня заинтересовало, почему в одних источниках записано Феняево сбуквой «e»- в других-с «и»? В архивных документах г.Михайлова в 1955-195бг записано Финяево (с буквой «и»), в 1975-1976г Феняево (с буквой «е»). В административно-территориальном делении Рязанской области за 1970г деревня записана как Феняево. В Рязанской энциклопедии (том 2 стр.603, 2000г) записано Финяево. В топонимике Рязанской области А.В.Бабурина написано Феняево ( через «е»), что Феняево известно в 17 веке, как вотчина князя Гагарина. В списках платежных книг 1628-1629г с. Феняево с Покровской церковью на р.Волосовке под Куркиным лесом значилось в вотчине князя Андрея Петровича Гагарина. В это время в приходе было 215 дворов, в том числе 9 боярских, 143 дворов крестьянских, 50 дворов бобыльских, 10 десятин церковной земли.
Фрагмент карты Михайловского уезда Рязанской губернии. Карта 1918 г., десятивёрстка.За карту огромное спасибо Андрею Сахарову.
Фрагмент карты Михайловского уезда Рязанской губернии. Карта 1918 г., десятивёрстка. Очевидно была подготовлена перед самой Гражданской войной. Согласно карте 1780-х годов, Феняево (тогда писалось через «е») тянулось вниз, сплошняком от современного Финяева до современного Пролетарского.
За карту огромное спасибо Андрею Сахарову.
В 1685г. от с. Феняево отделилось село Коровино ( ныне поселок имени Ильича), и в Феняеве осталось 6 боярских,80 крестьянских,36 дворов бобылей, сенных покосов на 10 копен. В 1793г князем Михаилом Ивановичем Гагариным построена новая церковь в честь пророка Ильи, в 1853г — каменная церковь в честь иконы Божьей Матери Скорбящей. Церковной земли было 5 десятин, пахотной и луговой ЗЗ десятины. В состав прихода входили: Николаевка, Федоровка, Александровка, 148 дворов, 588 человек мужского пола, 581 женского пола. В материалах для историко-статистического описания и приходов 1892 г. Феняево указывается как село, отстояшее на 23 версты от г. Михайлова и 80 верстах от Рязани. В сборнике «Статистические сведения по Рязанской губернии ( том 4) Михайловский уезд» с. Феняево пишется с буквой «е». Из этого сборника я узнала много интересных сведений. В Феняевскую волость входили: Каменные Хутора, Чесменка, Николаевка. В Феняеве было 22 двора плетеных, заборных, каменных, 9 горниц, 4 амбара, 11 сараев, риг и овинов 17. Дома были покрыты соломой и черепицей. Все крестьяне были обложены налогами. Оброчная подать 415 руб, земский сбор 40руб, волосный сбор 28 руб.
Доходы крестьян были разные: земельный заработок имели 3 семьи, мастеровые — 14 семей, занимающиеся отхожими промыслами — 14 семей. Крестьяне шли в Москву, где работали чернорабочими, мостильщиками дорог, фабричными, извозчиками, дворниками, валяльщиками (на дому). Женщины уходили на рытье торфа. В селе было 4 двора духовного сословия из 9 человек (5 мужчин и 4 женщины). Земли имели 2 сажени 38 десятин, лошадей было 8 и коров — 8.
К 1905 году в Феняево (Феняевской волости) было 28 дворов и более двухсот жителей. Жизнь крестьян была очень тяжелой: постоянная нужда, нехватка топлива. Из-за отсутствия лесов печи почерному топили навозом и соломой. Это подтверждается воспоминаниями жителя деревни Феняево Зайчикова Василия Максимовича (газета «Звезда» от 2 октября 1967 года): «А раньше-то как жили… Даже вспоминать не хочется. Домишки по пояс в землю уходили, длинные бараки с двухэтажными нарами — гнезда болезней. Каждый день с утра до ночи надрывались в поле, в кузницах, валяльнях».
Самодурный князь Гагарин, окруживший себя роскошью, погрязший в пьянстве) смотрел на крестьян, как на бессловесный тягловый скот, с которыми можно было делать, что угодно. Жестоко наказывал крестьян князь и его охрана — черкесы за потраву барских лугов, вырубку в помещичьем угодье.
«Помню, как крестьяне шли к бывшему княжескому зданию. На крыше двухэтажного дома, самого большого в селе, пылал красный флаг. Пришла советская власть» — вспоминал Василий Максимович. Спустя несколько лет на территории имения князя Гагарина возник Коровино-Феняевский совхоз.
Коровино — Феняевский совхоз возник по воспоминаниям Зайчикова Василия Максимовича в 1918 году (в газете «Звезда» № 41 1970 год указана дата 1917год ), а по данным Рязанской энциклопедии в 1922 году.
«Помню, как крестьяне шли к бывшей княжеской усадьбе. На крыше двухэтажного дома, самого большого в селе, пылал красный флаг. Пришла советская власть», — вспоминал Василий Максимович. Спустя несколько лет на территории имения князя Гагарина возник Коровино-Феняевский совхоз.
Житель села Коровина Воронин Сергей Алексеевич вспоминает: «Вскоре после установления в наших краях советской власти крестьяне решили создать свой совхоз. Никто точно не знал, как это делается. Приезжали к нам в то время уполномоченные из Москвы, Рязани, Михайлова, но ведь и у них такого опыта не было. Все же крестьяне после бесконечных митингов и собраний решили рискнуть». Совхоз организовали в селе Коровине, чтобы можно было использовать для своих нужд постройки имения князя Гагарина.
Совместное хозяйство стало называться Коровино-Феняевским. В нем было обобществлено 30 рабочих лошадей, 40 коров, 20 нетелей. Входило в него несколько крестьянских хозяйств. Советская власть оказала помощь новой организации деньгами, семенами, появился трактор. Коровино-Феняевский совхоз имел одну особенность: в его состав входило промышленное предприятие — Коровинский спиртзавод. В 1930 году образовался Феняевский колхоз имени Дзержинского. При организации колхоза сдавали по 2 лошади от семьи. Из воспоминаний Васиной Екатерины Ивановны, жительницы д. Феняево, я узнала, что председателем колхоза был Лаврентьев Александр Александрович, мой прапрадедушка. Пахали землю на лошадях и быках. В колхозе имелись конюшни, овчарни и свинарники. Многое делали вручную, снопы молотили лошадьми. В послевоенное время работал колхозный клуб, «приезжало» кино, была пожарная часть. Все это содержал колхоз. В 1980 году его объединили с Федоровским, а затем с Ильичевским совхозами.

Ранее в этом доме находилась феняевская школа. Ныне он принадлежит дачникам. Фото С.Зайчиковой, 2006 г

В 1932 году в Феняево была открыта начальная школа, первым учителем которой был Дедов Александр Никифорович. В 1945 году в школе преподавали Е.Е. Старостина, И.П. Дрожжин, В.П. Соломатина. Ученики изучали чтение, русский язык, математику, историю, изобразительное искусство, физкультуру, трудовое обучение и другие предметы. В 1966 году в школе осталось 15 учеников, ее закрыли и перевели в Ильичевскую школу. В то время в первом классе Феняевской начальной школы был один ученик — Михаил Анатольевич Зайчиков, который сейчас работает учителем в Ильичевской СОШ.
Наступил грозный 1941 год. Жители д. Феняево встали на защиту своей Родины, мужчины ушли на фронт. Девушки-комсомолки Старостина Елизавета, Лаврентьева Людмила, Лаврентьева Наталья и мальчишки-подростки Зайчиков Виктор, Зайчиков Анатолий, Щелчков Петр, Тимохин Павел, Лаврентьев Виктор и другие ребята вязали снопы, работали на молотилке, трудились не покладая рук. Немцев в деревне не было, они боялись партизан, так как деревня находилась среди лесов и оврагов. Деревенская жизнь в войну была тяжелой, но вера в победу заставляла людей работать из последних сил. В годы войны председателем колхоза был С.И. Лаврентьев. Поля пахали на лошадях и быках. Зарплату не давали, считали трудодни, на 1 трудодень давали по 200 г зерна. На полях, кроме традиционных культур, выращивали кок-сагыз, из корней которого делали резину.
«В Феняево был магазин, в годы войны туда привозили хлеб, жидкое мыло, сахарин и другие продукты», — вспоминает Н.В. Зайчикова. Наконец пришла долгожданная победа! О ней жители узнали из района по телефону.
Накануне Дня Победы в Михайловском историческом музее состоялось открытие выставки художника-любителя Александра Тимофеевича Гусарова, жителя деревни Феняево.
В этом году мастеру исполнилось 75 лет, и подбор выставленных работ отразил жизненный и творческий путь живописца. Поэтому не случайно сама выставка названа «Отражение века». Картины А. Гусарова, выставленные в зале, отличаются разноплановостью: пейзажи, натюрморты, портреты, бытовые зарисовки и сюжеты военной тематики. Были представлены и более ранние графические работы художника, выполненные карандашом. Стиль, которому привержен художник-любитель, называется наивным. Объяснить это непросто, лучше увидеть. Но многие почитатели таланта А. Гусарова используют другое слово — понятный. А то, что понятно, становится близким и дорогим. Сам же художник после поздравлений отметил в ответной речи, что никогда и никому не подражал, а был самим собой.
С.Сильнова, «Михайловские вести, июнь 2007
Из 22 мужчин, ушедших на фронт, вернулись только четверо. М.П. Старостин, житель деревни, был награжден орденами Отечественной войны и Красной звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Другим вернувшимся солдатом был СВ. Зайчиков, награжденный медалями «За оборону Москвы» и «За победу над Германией». Пришли в родной дом также П.К. Лаврентьев и А.А. Лаврентьев.
После войны многие жители Феняево стали уезжать в Москву, Московскую и Тульскую области. В 60-е годы, после объединения колхозов, закрытия школы и магазина, жители переезжают на центральную усадьбу совхоза им. Ильича.
Из данных Михайловского архива видно, как уменьшалась численность населения.

1955-57 годы — 133чел

1964-66 годы — 107чел

1973-75 годы — 70чел

1990 год — 20чел.

2006 год — 16чел.

С 1955 года по 2006 год от ста тридцати трех жителей осталось всего шестнадцать.
В д. Феняево проживало и проживает русское население. В 1964-1966 г. жила семья цыган Череповских из 6 человек. Дети учились в школе, потом семья выбыла. С давних времен в деревне преобладают семьи Зайчиковых, Сгаростиньгх, Лаврентьевых, Митрофановых Щелчковых (см. диограмму). Фамилия моей бабушки Лаврентьева, дедушки-Андреев,родом он из д.Федоровки. Большинство населения в 1955г имело начальное образование, некоторые умели писать и читать также были неграмотные. Учителя имели среднее образование. В 2006 г -2человека имеют высшее образование, 2 человека — среднее специальное, остальные — среднее образование. В Феняеве проживают 2 детей: я и мой брат.
Уважаемым человеком, нашей деревни является Е.Е. Старостина, 1923 года рождения. Она — старейшая учительница Феняевской начальной школы. С 1945 по 1966 год учила она феняевских ребятишек. В 1941 году по зову партии комсомолка Старостина Елизавета была направлена на рытье окопов, в годы войны работала пионервожатой. С мужем Старостиным Михаилом Петровичем они воспитали двух сыновей. Елизавета Егоровна охотно делится своими воспоминаниями с молодежью.

Художник Гусаров Александр Тимофеевич за работой. 4 апреля 1985 г. Фото К.Маркова

Другим уважаемым старожилом является А.Т. Гусаров, 1932 года рождения. Своим талантом он прославил нашу деревню Феняево. Бывший учитель рисования и черчения, который с детских лет любил живопись, заочно закончил Московский университет имени Крупской. Александр Тимофеевич написал 103 картины. Они воспевают красоту Рязанского края. Много полотен посвящено Великой Отечественной войне. За участие в выставке на Поклонной горе в Москве А.Т. Гусаров был награжден дипломом Министерства культуры. Картина «Бунт крестьян в селе Волосовка» была на выставке во Франции, в Каннах. Александр Тимофеевич — частый гость в нашей школе.
Моя деревня Феняево пишется с буквой «е», таких сведений больше. Она дорога мне, хоть она и маленькая. И сегодня мой родной уголок продолжает жить, несмотря на непростые условия жизни. «Святая, как хлеб, деревенька моя».

Список литературы:
Административно-территориальное деление Рязанской области за 1970г.
Добролюбов И. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии» 1883 г. Зарайск 1884г том 1, с.234, с.323.
«Звезда» №41 7апреля 1970г.
«Звезда» 20 октября 1967г
Материалы для историко-статистичёского описания церквей и приходов Рязанской епархии 1886г., №13, с.597
Рязанская энциклопедия том l, c.603, изд. Пресса Рязань 2000г.
Сборник статистических сведений по Рязанской губернии том 4., Михайловский уезд с.32, с.374. изд. Рязанского губернского земства г.Рязань типография М.С. Орловой 1886г.
Воспоминания жителей д. Феняево: Васиной Е.И. Старостиной Е.Е., Зайчиковой Н.В.
 

Сокращенный вариант реферата опубликован в газете «Михайловские вести» в 2007 г.

Секция «Летопись родного края». Категория: реферат Автор : Андреева Наталья 9 класс. МОУ «Ильичёвская СОШ» Руководитель : Сударикова Лидия Семёновна, учитель истории и географии 2006 год.

Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (6 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий