Каменные выселки

Каменные выселки № 1
(Каменный хутор №1)
Деревня выселена в 1859 году за 6 вёрст от прежнего места. Расположена на равнине при речке Волосовка. От г.Михайлова в 27 верстах. Приход в с Новое Киркино, за 6 вёрст.
Община бывших крестьян г. Хомутова.
Землевладение общинное. Ещё до 1861 г. земля разделена по числу ревизских душ.
Надельная земля находится в одной отрубной меже и имеет фигуру, близкую к разрезу конуса,имеющего широкое основание. Дальние полосы отстоят от селения, расположенного с края надела, на 1 версту. Пашни состоят из 21 участка. Душевые полосы имеют в ширину от 1 до 9 саженей, а в длину от 60 до 70 сажен. Земля очень порядочная. Почва чернозёмная, с небольшой частью суглинка. Пашни без гор и болот. Луга с трясинами, их числится по документам 25 десятин. Выгон просторный. Прогоны удобны.
В наделе имеется торф, но он остаётся пока без употребления.
Душевые наделы сдаются за подати.
В селении есть колодец с постоянной и довольно хорошей водой. Топят соломой. Хлеб сбывается в Михайлов и Скопин. Местных промыслов нет. 14 домохозяек вместе со своими семействами живут в южных губерниях, в валяльщиках.
В общине есть хлебный магазин.

Каменные выселки № 2
(Каменный хутор № 2
Выселена в 1863 году на 4 версты от прежнего места. Расположена на равнине. Приход в с. Новое Киркино, в 4-х верстах.
Община бывших крестьян г. Хомутова.
Землевладение общинное. Земля в 1882 г. переделена по числу наличных душ сроком на 12 лет. Надельная земля находится в одной отрубной меже, имеет фигуру треугольника, с краю которого расположено селение. Дальние полосы отстоят от усадеб на 2 версты. Пахотная земля состоит из 12 участков. Душевые полосы имеют ширину до 5, а в длину 60 сажень. Земля порядочная. Почва чернозёмная, местами есть суглинок и супесок.
Луга, которых около 36 десятин, посредственны. Выгон по кочкам и моховому болоту. Прогоны удобны.
В наделе есть торф, но он остаётся без употребления.
7 домохозяев снимают в аренду 83 десятины пахотной и 7 десятин луговой земли. Плата за десятину 10 руб. Душевые наделы, в количестве 63, сдаются за подати. За обработку одного душевого надела посредством найма платится 8 рублей. В селении есть 3 колодца с хорошей и постоянной водой. Печи топят соломой.
Хлеб сбывают в г. Скопин и отчасти в г. Михайлов.
Местных промыслов нет. 25 домохозяев живут на стороне вместе со своими семействами. Из них 1 живёт в дворниках в Петербурге, а все остальные – валяльщики в южных губерниях.
В общине имеется хлебный амбар.

Материалы собрала Т. Шкурина, заведующая Коровинской библиотекой.

Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставить комментарий