Масло вместо спирта

В Голдине работает уникальное для региона производство .

Григорий Юрьевич Шубенкин

В Михайловском районе появился завод, выпускающий рапсовое масло. Добавим – первый в регионе! Неподалеку от него – элеваторный комплекс, где семена рапса доводятся до нужной кондиции, подрабатываются и хранятся.

Маслоэкстракционный завод и элеватор в Голдине «прописались» в переоборудованных помещениях бывшего спиртзавода. Как рассказал руководитель предприятия Юрий Поноедов, инвесторами в кратчайшие сроки была проведена реконструкция обветшавших зданий, установлено современное технологическое оборудование, набраны работники. Объемы выпуска продукции быстро растут. Сегодня завод производит 400 тонн масла в месяц. И это – только начало.
Важной является и социальная роль предприятия. На маслоэкстракционном заводе работает около 60, а на элеваторном комплексе более 50 человек. Многие сельские жители, поискав лучшей доли в Москве, вернулись в свой район. Причина – хорошие зарплаты, внимание руководителя предприятия к нуждам людей. Инспектор отдела кадров Малика Сафиуллина, к примеру, семь лет работала в Москве, хотя и живет в Голдине. Как только появилась возможность, сразу же вернулась в родное село. «Работа рядом с домом, хожу пешком. Это удобно. Ребенок здесь в детский садик ходит, так что семья рядом. Предприятие молодое, направление деятельности – производство рапсового масла – очень интересное. Тем более, работаю по специальности!» – рассказывает она.
У предприятия – своя ниша на рынке. Значительная часть рапсового масла идет на экспорт. Отходы производства тоже идут в дело: рапсовый жмых широко используется в качестве пищевой добавки в комбикормах. В соседнем ООО «Малинки» этот жмых разнообразит рацион скота.
Но и на этом голдинское предприятие не останавливается. В центральном отделении поселка имени Ильича им создана агробаза «Леляна». А там – дополнительные десятки рабочих мест. Впрочем, подробнее об этом рассказывает руководитель предприятия Юрий Поноедов:
– Что касается агробазы «Леляна», то сейчас она готовится к активной работе. Там построены комфортабельные домики для проживания, беседки. Есть мини-зоопарк. В нем – ослы, страусы, куры, гуси, верблюды, буйвол, овцы. Люди, желающие опробовать свои силы в земледелии, могут вырастить что-то на грядках. Мы позиционируем базу как место для семейного отдыха. Думаю, конно-спортивный клуб и зоопарк будут интересны не только михайловцам, но и гостям из других районов областного центра.

Ольга Фокина. «Рязанские ведомости» № 6 (5516) от 18 января 2018 года

Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (1 голосов, в среднем: 4,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий