Крещение

Васнецов Виктор Михайлович. Крещение князя Владимира. 1890г.
Крещение — (по гречески — «погружение в воду») — одно из важнейших христианских таинств. Согласно христианскому учению, водное крещение это необходимое условие для рождения свыше. По учению современных ортодоксальных церквей, посредством крещения человек становится членом Церкви. Только после Крещения человек получает доступ ко всем церковным таинствам. Крещение состоит либо в троекратном погружении человека в воду, либо в обливании крещаемого с произношением священником установленных молитв.
В крещении, с точки зрения церкви, человек умирает для греховной жизни и возрождается в жизнь духовную. При крещении человек не только смывает с себя все прежние грехи, но он также умирает для греха. До VI века подготовка взрослых людей к крещению называлась оглашением — устным научением вере.
В православной церкви крещение совершается над человеком в любом возрасте, начиная с новорождённых младенцев. Над младенцами крещение в Православной Церкви совершается по вере родителей и восприемников — крёстных отцов и матерей. Они несут ответственность за христианское воспитание детей, ручаются за веру крещаемого и обязаны разделить труды родителей по его воспитанию. Младенца мужского пола из купели после крещения берёт на руки мужчина, а женского — женщина. Крёстными родителями не могут быть: монахи, родители в отношении собственных детей, супруги при крещении одного младенца.
В древности крестить старались только тех, кто принимал крещение сознательно, поэтому крещение детей было редкостью и вызывало немалые споры. Некоторые считали, что дети безгрешны, и в случае их смерти, они и без крещения попадут в рай, другие считали необходимым крещение детей. Многие, даже верующие, оттягивали своё крещение, чуть ли не до смертного одра, рассчитывая подольше пожить в наслаждениях и грехах, а затем очиститься крещением от всех грехов и умереть почти безгрешным. Поэтому Церковь стала бороться с этим обычаем, и стала требовать крещения младенцев уже в 8-й день от роду, а в случае угрозы здоровью и жизни ребёнка, даже раньше.
До 40-го дня даже православной роженице нежелательно входить в храм, поэтому, если крестят 8-дневного, то его мать стоит, обычно, в притворе, а ребёнок находится на руках у крёстных или в крайних случаях, на руках у его отца. При воцерковлении мальчиков заносят в алтарь через южные двери, кланяются престолу, проносят через горнее место и выносят уже через северные врата, а вот девочек в алтарь не вносят.
До 7-летнего возраста согласие на крещение младенца требуется только у его родителей, потому что только они несут ответственность за ребёнка перед Богом. До 14-летнего возраста на крещение требуется согласие как родителей, так и самого ребенка. Для тех, кто старше 14-ти лет, разрешение на Крещение от родителей уже не требуется. В крещении детей, как правило, принимают участие крёстный отец и крёстная мать. Хотя для крещения мальчика достаточно крёстного отца, а для девочки — крёстной матери. После крещения крёстные между собой и родителями ребёнка называются кумовья.
В настоящее время подросток или взрослый человек, желающий принять крещение в Православной Церкви, должен прочесть Новый Завет, знать основы православной веры и серьезно отнестись а обряду Крещения.
Крещение в Православной Церкви совершается троекратным погружением с головой в купель со святой водой. Крещение совершает архиерей или священник, в крайнем случае, крестить может даже мирской человек, не имеющий духовного звания. После совершения обряда крещаемого облачают в белую рубаху, которая означает чистоту жизни и преображение человека.
Праздник Крещения носит ещё и другое название — Богоявление. Здесь вспоминаются и прославляются события крещения Иисуса Христа от Иоанна в Иордани. В этот день 19 января, а также накануне совершается великое освящение воды в церковных сосудах, реках и озерах. Крещенская вода обладает целительной силой. Ею пользуются для освящения жилищ и всяких вещей, употребляемых человеком. Крещенская вода не портиться, хотя может храниться много лет.
В народе этот праздник известен под названием «Иордань», так как освящение воды в реках напоминает палестинскую реку Иордань. В некоторых районах России праздник называли Водощи или Водокрещи, от совершения водосвятия. До сих пор существует обычай купаться на Крещение в реках и озерах, чтобы получить очистительную силу.
По традиции после церковной службы в монастырях, храмах и домах широко отмечали этот праздник с обилием угощения и вина.

Олег Полонский
Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставьте комментарий