Крещенская вода

Крещение 1408 г. Андрей Рублев Государственный Русский музей, Санкт-Петербург, Россия
Крещение отмечается православными христианами 19 января и считается одним из великих церковных праздников. Он установлен в память о том дне, когда Иисус Христос пришел на реку Иордан к Иоанну Предтече, чтобы креститься от него. Особенностью праздника являются два великих водоосвящения. Одно совершается в сочельник, то есть вечер накануне Крещения в храме. Другое проводится в самый день праздника под открытым небом, по возможности у реки, озера или родника. Если же вода покрылась льдом, то в ней заранее выдалбливают прорубь. По церковному уставу этот обряд сопровождается чтением молитв и троекратным погружением креста в освящаемую воду, после чего она наделяется особой целительной силой. Слово «крещу» происходит от греческого «баптизо» и означает «погружать».
Согласно мистическим представлениям в праздник Крещения Солнце, Земля и центр Галактики располагаются так, что открывается линия связи между центром нашей планеты и центром Галактики. Здесь действует энергетический канал, через который вода на Земле наделяется особой целительной силой. Крещенскую воду называют агиасма, что в переводе с греческого означает «святыня». Впервые упоминает о целебных свойствах крещенской воды известный церковный деятель Иоанн Златоуст, живший в III веке. Ее способность долго не портиться объясняют тем, что священники опускают в чаши серебряные кресты, и ионы серебра губительно действуют на микроорганизмы.
Купание в прорубе не является обязательным правилом для верующих. Ведь люди разные, кто-то может искупаться в ледяной воде зимой, а кто-то нет, кому-то это неполезно — состояние здоровья такое, что не по силам. Церковь не требует от человека подвига свыше его сил. Можно прийти домой и окатиться в ванной просто прохладной водой — благодатная сила всё равно одна. И зависит она не от температуры воды, не от ее количества и качества, а от веры человека.
Считается, что вода, собранная в крещенскую полночь из любого источника обладает целительными свойствами. Если такую воду хранить в тихом и тёмном месте, то она сохраняет свои целительные свойства весь год. Тот, кто не желает купаться в проруби, может дождаться половины второго ночи и за последующие полчаса умыться и попить эту необычную воду из крана.
О Великой Агиасме — Святыне, как называется Крещенская вода, рассказывает Игорь Пчелинцев, пресс-секретарь Нижегородской епархии.
Вода связана с праздником Крещения Господня. Господь Иисус Христос перед общественной проповедью на реке Иордан принял водное Крещение от Иоанна Крестителя. Происходил святой обряд так: люди приходили к Иоанну, исповедывались в своих грехах, и он их омывал в воде Иордана. Это было знаком отпущения грехов. Господь Иисус Христос был безгрешен, но исполнял обычай, чтобы, как все, принять водное Крещение. В этот момент по Евангелию открылись небеса, и в виде голубя на Иисуса Христа сошел Святой Дух, что было засвидетельствовано Иоанном Крестителем.
Этот праздник еще называется Богоявлением, поскольку одновременно с Крещением Святая Троица явилась на Иордан. После Крещения Господь наш Иисус Христос выходит на проповедь Евангелия и три года проповедует, заканчивая свой светлый путь распятием на Голгофе. Поскольку начало главным событиям было положено у реки Иордан, в празднике Крещения заключается, может быть, все Евангелие.
Освящение воды в праздник Крещения пошло от обычая иерусалимской церкви, где до сих пор иерусалимский патриарх, верующие выезжают из Иерусалима на реку Иордан и совершают освящение воды, берут ее для питья, омываются. И оттуда, из Палестины, обычай перешел во все православные церкви.
2009 г.
Пить крещенскую воду надо регулярно, желательно каждый день натощак. Она великолепно усиливает иммунитет и делает человека устойчивым ко многим инфекциям. Полезно не только пить крещенскую воду, но и умывать ею лицо по утрам и на ночь.
Крещенская вода снимает тревожность, раздражительность, поэтому после тяжелого, нервного дня надо выпить полстакана святой воды — напряжение уйдёт, придут покой и умиротворение.
По традиции водосвятия проводятся в праздник Крещения на реках, озерах и любых водоемах. До V века было принято вспоминать рождение и крещение Иисуса Христа в один день — 19 января, и назывался этот праздник Феофанией — Богоявлением.
Великое освящение воды в сочельник совершается в храмах после литургии. Вода эта называется Агиасмой, или просто крещенской водой. Под влиянием Иерусалимского устава, с XI-XII веков водоосвящение происходит два раза — и в Крещенский сочельник, и непосредственно в праздник Богоявления. Освящение в оба дня проходят одинаково.
Существует традиция кропить в этот день крещенской водой свое жилище Крещенскую воду весь год употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры, чтобы укрепить здоровье и исцелить болезни. Следует помнить, что освященная вода — это церковная святыня и хранить ее следует в отдельном месте рядом с иконой.
В память о крещении Иисуса Христа в Иордане в Крещенский сочельник и в сам праздник, в православных храмах и на водоемах совершается великое освящение воды. Целыми семьями собирались в старину «на Иордан», как называли еще на Руси этот обряд, во время которого в прорубь опускали крест и служили молебен с крестным ходом. В этот день издавна совершались Водосвятия на реках и озерах. На Руси существовало поверье, что если в ночь на 19 января прийти на реку и вырубить прорубь, то вода как бы вскипает — это на нее сходит Святой Дух.
Традиция купания на Крещение установилась на Руси с принятием христианства. Верующих не останавливали даже суровые морозы. Считается, что купание на Крещение также способствует исцелению от различных недугов. Прорубь на реке вырубалась крестообразно — «иорданью» (название происходит от реки Иордан). В ее верхней части строили ледяные скульптуры в виде креста, голубя, других христианских символов, украшали кристаллами изо льда, лентами и деревянными узорами. После этого крест опускали в иордань и совершали молебен с крестным ходом. Сами верующие тоже окунались в освященную воду три раза и осеняли себя крестом.
Крещенским Сочельником заканчиваются Рождественские Святки — праздничные дни после Рождества Христова. Традиция купаться в ночь на Крещение продолжается и в наши дни.

Олег Полонский, январь 2012
Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставьте комментарий