С надеждой и верой

На снимке: На снимке: настоятель храма Архангела Михаила отец Дмитрий (Челноков) в кругу семьи. Фото А. Мелехин, 2014-2015 гг
Село Малинки… Кто не знает местное сельскохозяйственное предприятие, которое издавна в числе лидеров по производству зерна, молока и мяса. Менялось название хозяйства, приходили новые руководители, но люди, которые здесь трудятся, не сдают своих позиций по сей день.
В селе есть и еще одна примечательность – храм Архангела Михаила, который был построен в XVIII веке. Он был деревянным. Когда начал ветшать, его построили из кирпича. Храм Архангела Михаила повидал многих священнослужителей, и каждый из них бережно вносил свою лепту в существование святыни.
Настоятель храма – отец Дмитрий (Челноков) – не скрывает, что верующие люди приходят в храм, чтобы соприкоснуться с чудотворной скульптурой распятого Христа Спасителя. Рядом с ним скорбят Пресвятая Богородица и апостол Иоанн Богослов. Эти святыни, по словам прихожан, укрепляют дух надежды и веры, дают душе благодатное исцеление.
Иконы Спасителя Распятого на Кресте и Божьей Матери, Иоанна Богослова и Марии Магдалины по преданию привезены были либо из Италии, либо из Голландии. Их выкупил русский помещик. Когда иконы везли к нему в подмосковное имение, решили дать отдых лошадям. Когда через несколько дней захотели продолжить путь, то каких бы лошадей ни запрягали, с места телеги не сдвинулись. Тут все поняли: то знак небесный, иконам велено остаться в Малинках, в храме Архангела Михаила.
Соприкоснуться со святой благодатью, поклониться чудотворной скульптуре и иконам, чтобы душой стать добрее и чище, одухотвореннее, немочь и хворь изгнать, приходят сюда люди не только из соседних сел и деревень, поселков, города, но и приезжают из других мест, иногда за сотни километров. Двери храма открыты для верующих.
Читателям наверняка хочется узнать, а кто же такой настоятель храма отец Дмитрий (Челноков). Родился он в 1978 году в селе Макове. Окончил 9 классов местной школы, потом и Михайловский экономический колледж-интернат. Однако тяга к проповедованию Слова Божьего привела его в Рязанское духовное училище (ныне семинария). В областном центре Дмитрий познакомился с Ольгой Панковой, которая осваивала тонкости церковного пения. С благословения родителей Дмитрия и Ольги (она жительница г. Рязани) молодые были обвенчаны.
У отца Дмитрия и матушки Ольги пятеро детей. Старшему сыну Мише – 13 лет. Он учится в 7 классе Михайловской школы-интерната. Любит музыку, играет на гитаре, занимается греко-римской борьбой. Там же в 5 классе учится Машенька (недавно ей исполнилось 11 лет). Как и брат, она имеет хорошие оценки по всем предметам. Любит читать книги, заниматься шитьем, вязанием, вышивкой. Ваня в следующем году пойдет в первый класс, Дмитрию исполнилось два годика, Анатолию – лишь восемь месяцев.
Многодетная семья батюшки живет в небольшом уютном доме. Летом возле него много цветов. Все охотно за ними ухаживают. Находит время отец Дмитрий, чтобы побывать с детьми на речке, половить на удочку карасиков, сходить в лес по грибы, набрать ароматной земляники и луговой ягоды.
Вдыхает, одним словом, благодать земли и неба, несет прихожанам Слово Божие, дающее спасительную силу, исцеление душе человеческой.

Анатолий Мелехин. Фото автора. Газета “Михайловские Вести” ?? 2014 или 2015 гг

Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (1 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий