Рукотворные и нерукотворные чудеса Малинок

Журналисты «Областной Рязанской Газеты» побывали в ООО «Малинки» – одном из преуспевающих хозяйств Михайловского района
После мощного потрясения для страны – развала СССР, после огромного провала производства, у россиян на долгие годы сложилось стойкое убеждение, что село умирает. И ведь, на самом деле, есть заброшенные деревни, где остались ветхие опустевшие дома, напоминающие лишь своим одиноким присутствием, что когда-то здесь кипела жизнь. Однако в начале нового тысячелетия всё потихоньку стало меняться в лучшую сторону, в стране начались перемены, в том числе и в сельском хозяйстве.
И сейчас в Рязанской области есть ряд динамично развивающих хозяйств. Вот в одно из таких преуспевающих хозяйств, а именно в ООО «Малинки» Михайловского района и съездили журналисты «Областной Рязанской Газеты».

На земле-матушке
Что важно для каждого человека? С чего начинается Родина? Конечно, с дома, с родной земли, с «заветной скамьи у ворот, с той самой берёзки, что во поле, склоняясь под ветром растёт…» И очень важно, когда на земле есть хозяин – в самом исконном русском смысле слова. Тот самый крестьянин-хозяин, любящий и возделывающий землю-матушку. Хозяин, радеющий за свой край.
В 25 км от Михайлова располагает село Малинки, которое впервые отмечается на картах генерального межевания конца XVIII века. Его окрестности очень живописны. Село стоит вдоль небольшой речки Малиновка (отсюда, вероятно, и происходит название селения), русло реки и её притоков в некоторых местах перегорожено плотинами, в результате чего в селе образовано несколько больших каскадных прудов. Местность вокруг села степная, разрезанная многочисленными лощинами с чистыми ручьями и родниками.
За все прошедшие столетия село вместе со страной переживало нелёгкие времена. Были и взлёты, и падения.
На сегодняшний день хозяйство «Малинки» представляет собой образцовое современное аграрное предприятие – оснащённое модернизированной техникой, динамично развивающееся, показывающее высокие результаты. Генеральный директор Владимир Владимирович Антонов в этой должности совсем недавно, нет ещё и года.
Владимир Антонов родом из Милославки. В Малинки приехал в 2015-м, устроился водителем на ЗИЛе, отработал три года. Потом предложили новую должность – заведующий мастерской. Но успел отработать только два месяца, как снова повышение – теперь уже на должность главного инженера. И вот с декабря 2020 года – генеральный директор ООО «Малинки».

Генеральный директор ООО «Малинки» Владимир Владимирович Антонов
Генеральный директор ООО «Малинки» Владимир Владимирович Антонов

Владимир Владимирович рассказывает: «С хозяйством я знаком не был. Ещё до переезда в Малинки работал на горно-обогатительном комбинате начальником производственно-технической службы, позже – начальником фабрики и автотранспорта, потом – директором культурно-спортивного центра. Так что руководящий опыт работы у меня есть, а вот сельское хозяйство было внове. Мой отец работал в Милославке первым секретарём райкома, поэтому работу в сельском хозяйстве на его примере я представлял. Ну а раз мне доверили такую значимую работу, значит, считают, что я справлюсь. И я справляюсь. Ведь за мной люди, теперь я несу за них ответственность».
В нынешней форме общества с ограниченной ответственностью «Малинки» существует с 2004 года. До этого времени хозяйство находилось в упадке. Подъём происходил не сразу: восстанавливались склады, коровники, закупалось стадо, техника. Если в начале существования ООО «Малинки» стадо тощих коров исчислялось десятками, то сегодня только дойного стада 761 голова, а есть ещё телята (около 100 животных), нетели, сухостойные – всего больше 1 000 голов.
Сегодня в ООО «Малинки» надаивают 17 697 литров в день. Молоко сдают на молокозавод. Именно благодаря молоку, вырученным деньгам, получается не залезать в кредиты, а покупать новейшую технику исключительно на свои деньги. Что, безусловно, помогает хозяйству динамично развиваться.
Если раньше в Малинках был один трактор на всё село, то сейчас машинно-тракторный парк общества очень солиден и современен. В 2008 году хозяйство приобрело первые тракторы фирмы «JohnDeere»; с них и началась технологическая реконструкция. Сейчас в агрофирме десять зерноуборочных комбайнов «Acros», в этом году закуплены два новых комбайна «Acros» 595 – это одна из последних модификаций. Ещё есть семь комбайнов «Дон». Всего в хозяйстве 17 комбайнов. Впервые в этом году уборочная проходит силами своих собственных комбайнов. В прошлые годы технику приходилось брать в аренду.

Комбайн «Дон»
Комбайн «Дон»

Постепенно предприятие наращивало обороты, приобретало земли. На данный момент в хозяйстве 15 тысяч гектар земли, на которых выращивают пшеницу, ячмень, овёс, вику, горох, люпин, рапс, семенную и силосную кукурузу, в этом году посеяли 50 га сои.
У предприятия имеется прицепная техника: высокоскоростные сеялки «Rapid», широкозахватные агрегаты – культиватор фирмы «Kuhn» и культиваторы фирмы «Lemken». Недавно был приобретён бразильский опрыскиватель – единственный в Рязанской области, такого больше нет ни в одном хозяйстве. Конечно, присутствовал определённый риск, но вначале перед покупкой представители агрофирмы съездили в Пензу, где используют аналогичную технику, посмотрели, прошли обучение. И сейчас очень довольны агрегатом.
После уборки урожая в хозяйстве для обработки почвы запускается дискатор лущильник. В прошлом году приобретена новая сеялка Kinze, у которой захват 36 рядков. В хозяйстве есть кран и бензовозы.

Установлены два зерносушильных комплекса, которые позволяют повысить качество зерна, снизить затраты и увеличить срок его хранения: один перерабатывает и сортирует до 100 тонн зерна в час, другой – до 50 тонн зерна в час.

Раньше в «Малинках» было два стареньких зерносклада. И вот за последние 6 лет построено 8 новых зернохранилищ: каждый вместимостью на 8-10 тыс. тонн. И сейчас идёт активное строительство ещё одного зернохранилища на 10 тыс. тонн. Надо отметить, что отсутствие в каком-либо хозяйстве зернового склада всегда влечёт за собой массу проблем: и высокие транспортные расходы на перевозку, и невозможность хранения зерна до выгодного момента продажи, из-за чего приходится сбывать его хлебокомбинатам, при этом, естественно, теряя в цене. Поэтому наличие в агрофирме своих зернохранилищ – вещь жизненно необходимая, напрямую влияющая на благополучие всего села.
Но, конечно, главное в хозяйстве – это люди. Любая, даже самая суперсовременная техника без человека – лишь груда металла.

В ООО «Малинках» забота о людях – в приоритете. Прежде всего, для приезжающих и желающих работать – строят жильё. Каждый дом на две семьи. Дома сдаются полностью с отделкой: ламинат, подвесные потолки, обои, двери. Проведены газ, электричество, вода. Естественно, в наличии приусадебный участок – распахивай столько земли, сколько нужно. Заезжай и живи, но главное – работай. Работай на благо хозяйства и семьи.

Новые дома в «Малинках»
Новые дома в «Малинках»

Совсем недавно в новый дом заехали супруги Штакины с сыном 7-классником. Муж Михаил механизатор. Жена Надежда пока домохозяйка, но также планирует устроиться на работу в агрофирме. Конечно, для любой, особенно молодой семьи, важно наличие детского садика и школы.

Средняя школа находится в соседнем селе Голдино. Малинковских школьников возят на автобусе, всего-то 8 минут езды. Малышей в детский садик отправляют на машине от хозяйства.
Ещё один немаловажный момент для жизни – всем работающим специалистам выдают в пользование служебный автомобиль. На данный момент, в распоряжении сотрудников 11 машин.
В «Малинках» делается всё, для того чтобы люди, даже горожане, стали жить на селе. Зарплаты в хозяйстве сейчас очень хорошие, значительно выше среднего. В уборочную страду рабочие с утра до ночи на полях, и туда, в поля, из хозяйства привозят еду, причём бесплатно. И это тоже принципиальная позиция руководства.
В планах продолжать обновлять машинно-тракторный парк, очистить пруд и конечно, строить: склады, дороги, отдельный медпункт (сейчас три медицинских кабинета действуют в клубе) и, естественно – дома.
Для дальнейшего успешного развития и процветания хозяйства очень нужны работники: механизаторы, доярки, телятницы. Средняя зарплата которых 40-60 тысяч. ООО «Малинки» очень ждёт новых сотрудников!
Во славу Божию
Но не только хлебом единым жив человек…В центре села возвышается величественный храм Михаила Архангела, к которому сходятся дороги со всех пяти основных улиц села. Уже 20 лет, с 2001 года в нём служит протоирей Димитрий (Челноков).

Протоирей Димитрий (Челноков)
Протоирей Димитрий (Челноков)

Сам батюшка родом из Михайлова. У отца Димитрия с матушкой Ольгой пятеро детей: четыре сына и одна дочка – старшему Михаилу 20 лет, Машеньке – 18 лет, Ванюша пойдёт в 6 класс, Дима в 3 класс, а Толя в первый. Батюшка Димитрий пошёл по стопам своего отца Анатолия – тоже священника.
Ещё в начале 1990 годов, отцу Анатолию определили приход – Малинки. Но когда он приехал и увидел церковь в жутком опустошении и разрушении – то отказался, решив для себя, что он не сможет поднять храм из руин. В то время это была даже не церковь, а здание с пустыми глазницами окон, в котором располагалось зернохранилище, а в центральной части хранились химикаты, селитра.
Прошло десять лет. Батюшка Димитрий получил духовное образование. И владыка Симон в 2001 году определил приход – Малинки. Пути Господни неисповедимы… Вот так и не смог отец Анатолий уйти от этого прихода. Приезжал в Малинки, помогал сыну приводить в порядок храм: и крышу вместе латали, и дрова заготавливали, и уголь покупали. Изнутри церковь была окрашена тёмно-зелёной краской, крыша протекала, на стенах в полную мощь хозяйничала плесень.
В истории храма есть и свои чудеса… Впервые деревянная Архангельская церковь упоминается в 1676 году. В феврале 1679 году на имя митрополита Рязанского и Муромского Иосифа поступило прошение от священника Архангельской церкви села Малинок Потапа со товарищами, где он просил владыку снизить церковные подати с новых приходов в деревнях Гагарине и Ольховце. В ответ на просьбу вышел указ митрополита Иосифа, согласно которому «в селе Малинки двор попа Потапа, двор дьячков, двор пономарей, да крестьянских и бобыльских 72 двора, а земли и сенных покосов и иных угодий нет, впредь с той церкви дани платить по рублю по одиннадцати алтын с деньгою на год».
В 1787 году был возведён новый каменный храм Архангела Михаила с приделом в честь святителя Димитрия Ростовского на средства действительного тайного советника и сенатора Алексея Петровича Мельгунова (1722-1788), в то время владельца села Малинок.
В 1915 году в приходе имелась одна церковно-приходская школа, двухклассная, которая содержалась в собственном доме. С 1965 года до начала 1990-х годов XX века храм Михаила Архангела был закрыт.
Одной из наиболее почитаемых святынь храма Михаила Архангела является древнее деревянное Распятие Христа Спасителя с предстоящими Божией Матерью и апостолом Иоанном Богословом.

Деревянное Распятие Христа Спасителя с предстоящими Божией Матерью и апостолом Иоанном Богословом
Деревянное Распятие Христа Спасителя с предстоящими Божией Матерью и апостолом Иоанном Богословом

По преданию, эти почитаемые резные иконы когда-то были во владении одного римского гражданина в Италии, у которого они долгое время находились на пруду и служили помостом, на котором полоскали бельё, затем были поставлены как украшение в конюшню к лошадям.
Владелец села Малинок (Егужинский или Мельгунов), находясь по служебным делам за границей, узнав о поругании икон, решился, во что бы то ни стало, приобрести их в церковь своего имения. Предлагал итальянцу в вознаграждение всё, что он ни пожелает, но тот долго не соглашался продать их и, наконец, чтобы отказаться, предложил покупателю самые невыполнимые условия – уступить их за столько пудов золота, сколько окажется весу во всех этих резных иконах. Будучи религиозным человеком, владелец села Малинок, в надежде на силу Божию, решился на это. Когда резные иконы положили на весы, в них оказалось весу столько, сколько весили три золотые монеты того времени. Далее эти резные иконы привезли в село Малинки в церковь Михаила Архангела. Позднее владелец села А.П. Мельгунов дал распоряжение везти их в своё подмосковное имение. Но лошади, которые должны были везти эти иконы, не смогли тронуться с места, как ни старались. Тогда всем стало ясно, что святыни не желают уходить из Малинок. Доложили об этом барину и навсегда оставили Распятие в церкви Михаила Архангела в селе Малинки.
Как давно эти иконы были привезены в село неизвестно, только существует рассказ жителя села Петра Крантова, что его дед переносил эти резные иконы из старой деревянной церкви в новую каменную, которая была освящена в 1787 году в марте. Следовательно, иконы находятся в храме с конца XVII века, а их возраст намного старше. До нашего времени из общей композиции не сохранилась фигура Марии Магдалины, стоящей на коленях и лобызающей ноги Распятого Христа.
До 1917 года Крест пользовался большим почитанием не только у местных жителей, но был известен и в других сёлах к востоку, северу и югу вёрст за 40, а к западу за 150 вёрст. Много верующих приходило из Тульской области, около храма собирались ярмарки для паломников. Люди, отслужив молебен, помолившись и приложившись к Кресту, получали исцеление и с благодарностью возвращались домой.

Было…
Было…

Ныне храм открыт, и там возобновлена церковная служба. И снова прихожане съезжаются с окрестных сёл приложиться к чудотворному Кресту… При помощи и поддержке депутата Рязанской областной Думы Владимира Сидорова отреставрирована наружная часть храма, проведено отопление. В ближайшем будущем планируется приступить к внутренней реставрации.


Стало…
Стало…

И сейчас, в XXI веке – веке цифровых технологий, Распятие в церкви Михаила Архангела оберегает сельчан…
Вот такое оно, село Малинки, со своими чудесами – и рукотворными, и Божественными… Приезжайте в Малинки… Здесь вам будут поистине рады и встретят гостеприимно, как и было испокон веков на Руси. Здесь у вас будет и хлеб, и кров…
«С чего начинается Родина… С весенней запевки скворца, и с этой дороги просёлочной, которой не видно конца…»

Лариса Комракова, «Областная Рязанская газета». Источник: rg62

Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (3 голосов, в среднем: 4,67 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий