Обновление села ( о селе Чурики 1966 г)

У. Чиликина, И. Пантелин, Г. Горохов. «Звезда» 8 октября 1966 г.

Впервые в нынешнем году работники сельского хозяйства отмечают свой праздник. Мы от души благодарим партию и правительство за еще одно проявление заботы о сельском труженике. Этот праздник — признание большого и самоотверженного труда колхозников, рабочих совхозов, специалистов сельского хозяйства.
И невольно вспоминаются годы становления и развития нашего колхоза.
В нашем селе не было помещиков. Чуриковские крестьяне были государственными. Но жили не лучше других. Были в нашем селе кулаки, подкулачники, зажиточные крестьяне, которые имели много земли, скота, могли нанимать батраков. Но большинство крестьян еле-еле сводило концы с концами. Вот почему, когда в 1929 году начали в Чуриках создавать колхоз, то первыми в него вступили беднейшие крестьяне. Организаторами колхоза были Семен Петрович Карасев (он же был и первый председателем), Андрей Устинович, Беляков, страстный агитатор, и другие. Среди организаторов колхоза был и ныне здравствующий пенсионер Иосиф Ильич Пантелин. Первыми в колхоз вошли семьи Филиппа Емельяновича Платонова, Ефросиньи Гавриловны Шарковой, Андрея Гавриловича Замилова, Бориса Игнатовича Политова, Сергея Кузьмича Щеглова и других. А уже к. 1932 году большинство крестьян объединилось в колхоз.


Клуб Foto.ru. Иван Шагин. Рабочий перерыв.1933 г.
Иван Шагин. Рабочий перерыв.1933 г.

Работали дружно, с энтузиазмом. Дома оставались только престарелые да инвалиды. Дети были в детском саду, а грудных привозили прямо на работу, чтобы мать смогла покормить ребенка. Техники тогда у нас еще не было, все работы выполняли на лошадях или вручную. Но это был уже новый труд, труд на себя. Поэтому работали много, и никто не жаловался на трудности. Часто на работе слышались смех, задорная частушка, песня. Как-то сразу преобразился облик крестьянина.
В колхозе было 16 бригад, из них одна огородная, которая выращивала овощи для государства и для колхозников. Женщины в бригаде трудились в 4 звеньях.
Уже тогда в колхозе были нормы выработки. И ни один колхозник не уходил с работы, пока не выполнял нормы. Каждый считал своей обязанностью — задание выполнить сегодня, а не оставлять на Завтра. Были у нас и свои ударники. Припоминается Федор Никитович Гусаров. На севе (а сеяли тогда еще из лукошка, вручную) была норма что-то около трех гектаров. Так Федор Никитович успевал за день посеять до пяти гектаров зерновых.
А когда наступала уборочная, то выходили в поле, на тока все, кто мог хотя бы самую легкую работу выполнять, даже старики и школьники. С раннего утра и до позднего вечера косили хлеба (большинство косами), а когда темнело — все шли на скирдовку. Строго следили за сохранностью зерна.
Колхоз богател, зажиточнее стали жить и колхозники. Но тут началась война. Мужчины ушли на фронт. А когда стало известно о том, что фашистские войска недалеко, собрали весь скот и отправили в тыл.


Советский плакат, 1942
Советский плакат, 1942

Но ни на день не останавливались работы в колхозе. Люди верили, что победа будет за советскими войсками» и работали под девизом: «Все для фронта, все для победы!».
1942, 1943, 1944, 1945 годы. В, селе почти одни женщины, старики да некоторые инвалиды войны. Техники никакой почти, лошадей мало. Но все-таки не пустовало ни клочка земли: все засевали, все убирали. Зерно порой приходилось переносить на носилках. После уборки все шли на поле собирать оставшиеся колоски. Николай Михайлович Мухин организовал обучение женщин косьбе хлебов косами. Даже дети активно трудились в колхозе.
Сейчас наш колхоз пока не из передовых. Но с каждым годом дела идут все лучше. В текущем году вовремя убрали зерновые, картофель, сахарную свеклу.
А как живут наши колхозники? В село пришло электричество, радио, телевидение. Колхозники имеют швейные и стиральные машины, выписывают газеты и журналы. В селе есть свой клуб, библиотека, все дети учатся. В домах колхозников современная мебель. И все это дала труженикам села Советская власть. И хочется, чтобы наша молодежь берегла я крепила то, что завоевано их отцами и дедами.

У. Чиликина, И. Пантелин, Г. Горохов, колхозники — пенсионеры колхоза имени Калинина. «Звезда» 8 октября 1966 г.

Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (6 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий