Праздник Крещения Господня для Чуриков— престольный

Богоявленский храм с. Чурики, 19 января 2019
Что объединяет милую молодую женщину из михайловского села Чурики Татьяну Фролову с Христиной Кожокару из Румынии? Ещё несколько часов назад они не знали друг друга, но святой образ Богоявления Господня, прибывший 19 января 2019 года в храм села Чурики, написанный группой московских художников, в которую вошла и Христина, соединила и государства, и людей.
Обо всём по порядку. Ехали мы в субботний день, на который пришёлся праздник Крещения Господня, в с. Чурики, чтобы снять чин Великого освящения воды настоятелем Богоявленского храма с. Чурики протоиереем Сергием Орловым. По заснеженным зимним дорогам пересекая поля и луга, леса и небеса, мы мчались за благодатью Божией на престольный праздник чуриковцев.
Протоиерей Сергий, прихожане Богоявленского храма и паломники из Москвы собрались в молельном доме, в нём было тепло и благодатно. Глава администрации Чуриковского сельского поселения Пётр Кондрашкин, радеющий за восстановление храма и прилагающий немало к тому усилий со своими друзьями-односельчанами приготовили всё для того, чтобы праздник состоялся.
Главным событием этого дня стало освящение храмовой иконы. Группа художников из Москвы под руководством Олеси Колушевой написали образ Богоявления. Не всё шло как было задумано. Но талантливые живописцы старались успеть ко сроку. Храмовую икону Богоявления, принесённую в дар сельскому храму Михайловского района, они писали четыре месяца. И вот результат. Любовь, терпение, талант и вдохновение – Божий дар совершили очередное чудо.

Московские художники, с. Чурики, 19 января 2019
Румынка Христина Кожокару до того, как начала писать иконы – занималась профессиональным пением. И вдруг два года назад Христина почувствовала, что в её душе родилась потребность писать и не просто картины, а иконы. В России она не так давно, со своим супругом Виорелом Кожокару, работающим в Румынском посольстве Москвы, они полюбили Россию. Тем более, что у России и Румынии много общего. Вера Православная объединяет два народа.
Одна из старейших жительниц села Чурики Тамара Петровна Кузьмина год назад в своём интервью нашей телекомпании рассказала о том, как велико её желание услышать в родном храме «Херувимскую песнь», тогда об этом и мечтать было невозможно: ни крыши, ни креста, ни куполов над храмом не было. Что говорить о внутреннем содержании?! Разруха, граничащая с горячим желанием небольшой группы чуриковцев – возродить святыню. Горячее желание да молитвы святой мученицы Натальи Козловой (Натальи Скопинской) вдохнули в эти места спасительные струи живой Веры. Заледенелые сердца людей стали оттаивать. У них появилась тяга духовной жизни.

Татьяна Фролова и Елена Обручикова, 19 января 2019
Что-то произошло и с учительницей сельской школы Татьяной Фроловой. Вместе с мужем Александром они взяли шефство над местом, где жила мученица Наталья. Шаг за шагом они вдруг открыли для себя совершенно другую жизнь. Жизнь новую, живую, открытую для любви и света, милосердия и добрых дел. Недавно Татьяна почувствовала в себе скрытые токи церковного песнопения. Не имея музыкального образования, а только горячее желание петь и трудолюбие, она и небольшая группа чуриковских женщин начали постигать азы клиросного пения. На мою просьбу спеть что-нибудь, Татьяна и Елена Обручикова (местная жительница) исполнили, что бы вы думали?! Херувимскую!

Освящение воды настоятелем Богоявленского храма с. Чурики протоиереем Сергием Орловым, 19 января 2019
«Херувимская» разрезала морозный Богоявленский воздух с. Чурики и наполнила его ощущением настоящего Крещенского чуда! Не знаю, как вам, но мне показалось, что здесь без промысла Божьего и молитвенной помощи святой Натальи не обошлось.
А началось – то всё с иконы этой святой, написанной Татьяной Котовой в дар Богоявленскому храму. Как только икона появилась в селе, начались на приходе серьёзные дела: и Крест воздвигли, и храм освятили малым чином.
В этом году на Крещение Господне Татьяна с группой своих единомышленников – коллег по творческому цеху, с состав которой вошла и румынка Христина Кожокару, преподнесли новый дар храму с. Чурики – икону Богоявления. Дружба между Татьяной, её друзьями и чуриковцами завязывается крепкая. Все радеют за возрождение святыни. Потому тёплые встречи в дни престольных праздников словно маячки в суетном течении жизненной реки, направляющие на верный путь.

Глава администрации Чуриковского сельского поселения Пётр Кондрашкин
Глава администрации Чуриковского сельского поселения Пётр Кондрашкин, 19 января 2019
В прошлом году после показа фильма о храме на ТК «СПАС», приходу пожертвовали миллион рублей. На эти деньги стало возможным рассчитаться за кровельные работы, будут вставлены окна. Это лишь крупица, впереди непочатый край дел, но чуриковцы не теряют надежды, что Господь молитвами мученицы Натальи Скопинской пошлёт им жертвователей, при помощи которых храм в скором времени будет восстановлен полностью. Ведь Богоявленских храмов на Рязанской земле не так-то и много.

Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (1 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий