С незапамятных времен мёд на Руси всегда был желанным продуктом как в княжеской, так и в обычной семье. Его ценили за чудесные вкусовые качества и целебные свойства. Медовый квас, пряники и пироги являлись добрым угощением для всякого желанного гостя. До середины XIII века в Русском государстве не знали сахара, и мёд в качестве сладостей занимал лидирующее положение во время застолий. Даже когда спустя несколько столетий сахар стал доступен широким слоям населения, мёд продолжал пользоваться огромной популярностью среди народа. В те далекие времена на Руси не делали своего вина, поэтому мед использовался и для изготовления разного рода алкогольных напитков.
Любая ярмарка не обходилась без медовых изделий – пряников, сбитня, кваса. А изделия медового промысла с удовольствием покупали не только жители городов и сел, но и заморские купцы и путешественники. С годами экспорт меда сделался важной и доходной частью хозяйства Русского государства.
Разведение пчел в Русской земле известно с древнейших времен. На это указывают поверья, мифы, летописные источники, записки европейских и восточных путешественников. Впервые упоминание о зарождении пчеловодства на Руси можно найти в трудах древнегреческого историка Геродота ещё 2500 лет назад. Он писал, что народы, проживавшие в то время на территории нашей страны, умели находить и собирать мёд и успешно продавали всем желающим.
Сохранились и документы 911 года, в которых отражены договоры киевского князя Олега и византийского императора о поставках в Византию мёда и воска. В дальнейшем торговля мёдом только набирала обороты, принося в казну значительный доход.
В те давние времена обширные леса занимали значительную часть территории современной России. В этих лесах, помимо всякой дичи, обитало огромное количество диких пчел. Ещё Геродот отмечал, что земли наших предков когда-то были совершенно непроходимы из-за обилия в лесах пчел. Рои пчел селились в дуплах деревьев, эти дупла, как считают некоторые лингвисты, назывались бортами. Отсюда потом произошло слово бортничество как особое занятие – сбор мёда лесных пчел. Таким образом бортничество можно отнести к древнейшим видам пчеловодства, которое использовалось славянами для получения мёда.
Лесных пчелиных селений было очень много. Бывали случаи, когда находили дупла с 10-15 пудами сотового мёда. Первые собиратели мёда – бортники практически ничего не знали о жизни пчел. Сбор мёда больше походил на охоту, когда собиралась группа людей с целью отправиться в лес за диким мёдом. Эти бортники ходили по лесам в поисках пчелиных дупел. Отыскав пчелиное жилище, они просто разоряли пчелиные гнезда, пчел выкуривали дымом и выжигали, затем вынимали мёд и уносили с собой. Это было довольно опасным занятием, ведь пчелы могли наброситься на такого охотника и искусать до смерти. К тому же надо было умело добраться до пчелиного дупла, вытащить соты с мёдом и благополучно вернуться домой. Такие бортники должны были обладать определенной ловкостью и сноровкой. О дальнейших последствиях для пчел бортники, конечно, не думали. Поэтому после такой варварской вылазки за мёдом пчелиную семью обычно ждала гибель.
Для подъема на деревья с бортями использовали древолазные шипы. Они представляют собой небольшие скобы длиной 3-6 см с припаянным острием пирамидальной формы. Такие скобы можно подразделить на три группы [1, 7]: узкая пластинка, концы которой согнуты и заходят один на другой, острие находится посредине; широкая пластинка, один конец которой прямой, а другой закруглен, острие расположено посредине; овальная пластинка, переходящая в узкие согнутые концы, с острием посредине. Эти приспособления вполне могли прикреплять ремнями к лаптям, чтобы легче было взбираться на дерево. Орудия древних пчеловодов экспонируются в Государственном историческом музее (рис. 1).
Древолазные шипы находят на раскопках археологических памятников IX-XIII вв. и более поздних. Они обнаружены в рядовых курганах Гнездиловского могильника, в Стерженском городке, Серенском городище, в Великом Новгороде, Московской, Владимирской, Рязанской, Орловской областях и других местах.
На Руси применяли и более усовершенствованные древолазные шипы. В 1954 г. с раскопок в г. Переяславле-Рязанском в Рязанский краеведческий музей поступил железный предмет в виде овала с шипами и двумя петлями. Длина его составляет 12 см (с петлями 15,5 см), что соответствует ширине лаптя. Поэтому предмет вполне могли привязывать к ноге (см. рис. 1, а). Следует подчеркнуть, что на Рязанской земле бортничество было развито с давних пор и находка такого приспособления вполне закономерна.
Древолазный шип другого типа был обнаружен на раскопках одного из курганов во Владимирской области. Он состоит из железной пластинки шириной около 1 см и длиной 11 см, с острием в средней части. Концы пластинки согнуты петлями во внутреннюю сторону. Длина приспособления вместе с петлями составляет 12,5 см. В петли просовывали ремешок, которым пластинку крепко привязывали к лаптю (см. рис. 1, в). В.П.Наумкин
Орловский государственный
аграрный университет
ж-л «Пчеловодство» №6, 2015 г.
Со временем люди стали всё больше наблюдать за пчелами, изучать их повадки, присматриваться к их жизни. Пришло понимание того, что пчел надо беречь и не разорять их жилища. С каждым годом бортничество совершенствовалось. Теперь собиратели меда стали сооружать высоко на мощных деревьях искусственные дупла. На обратной стороне дупла вырезали отверстие, которое на время закрывалось маленькой крышкой – должеей. Когда приходила пора собирать мёд, крышку открывали, доставали мёд, а потом отверстие снова закрывали. И теперь пчелиный рой не погибал и продолжал медоносить. Эти дупла у славян стали называться бортями. По установившимся правилам такие пчелиные дупла-борти принадлежали тому, кто их первым нашел и усовершенствовал. А чтобы знать, кто их хозяин, на деревьях делали специальные знаки, подтверждающие право владения бортами. С годами славяне научились создавать искусственные борти — кошты, которые подвешивали на деревьях. И пчелы охотно селились в таких жилищах.
Волков Ефим Ефимович. Пасека. Холст, масло. 45х62. 19 век. Рязанский государственный областной художественный музей имени И.П.Пожалостина
Шло время, и спустя годы люди стали переносить пчелиные улья ближе к своим домам. Поначалу дупла для пчел сооружали недалеко от селений, чтобы пчелы могли привыкнуть к человеку, а уж затем постепенно стали строить улья и создавать пасеки. Пчеловодство очень быстро распространялось по всей Руси. Почти каждая сельская семья имела пасеку с несколькими ульями. Пчеловоды того времени научились не только обходиться с пчелами, но и сохраняли и развивали пчелиную семью, бережно относились к своим мохнатым медоносным жителям. Бортники уже знали, что нельзя вынимать мед у молодых пчелиных семей, поскольку это может привести их к голодной смерти. Поэтому в период роения строили места, куда можно было на время поселить пчел. К тому же было необходимо оберегать пчелиное хозяйство от таких врагов, как медведи и куницы.
На Руси пчелы всегда высоко ценились, за повреждения ульев полагался штраф. Согласно древнерусского своду законов «Русская Правда» за уничтожение пчел назначался штраф в три гривны, что считалось существенным наказанием. С появлением христианства на Руси в монастырях стали разводить пчел и устраивать пасечные хозяйства. Из воска начали изготовлять свечи, которые при горении не коптили и не портили росписи и иконы в храмах. Поэтому они стали широко применяться во время церковных служб, а разведение пчел стало богоугодным делом. Святыми покровителями бортничества у славян на Руси были святые Зосима и Савватий. Им молились, прося о помощи при разведении пчел, а на пасеке всегда присутствовала икона с изображением этих святых. Дошли до нас и народные поговорки, связанные с этими святыми: “Что у пчелы в соту, то Зосима и Савва дали”, “ Рой роится – Зосима и Савва веселится”.
Пасеки появлялись в царских поместьях и княжеских вотчинах. Искусство пасечника и бортника стало передаваться по наследству, и с каждым годом всё больше совершенствоваться. Росло и пасечное хозяйство. На некоторых крупных пасеках число ульев доходило до тысячи. Один улей мог давать до нескольких пудов пчелиного продукта, который перерабатывался и продавался как на внутреннем рынке, так и за рубежом. К началу ХVII века в России было приручено почти 50 миллионов пчел, причем каждое пчелиное семейство давало в среднем по пуду мёда, значительная часть которого шла на переработку. Постепенно на пасеках менялись и сами улья. Всё больше стали использовать разборные улья, которые облегчали труд пчеловодов, позволяли глубже изучить жизнь и повадки пчел и даже в некоторых случаях оказывать помощь пчелиной семье. Первый улей изобрели в 1675 году, а в 1814 году неким Петром Прокоповичем был изобретен разборный рамочный улей. Его пасека в то время была самой крупной во всем мире.
До начала ХVIII века пчелиные хозяйства не облагались никаким налогом. Но c приходом к власти Петра Первого положение круто изменилось. Новый царь ввел оброк на разведение пасек и производства воска. Далеко не все крестьяне могли выдержать этот оброк, что сразу же привело к уменьшению пасечных хозяйств в стране. Каждый пчеловод обязан был представить расписки в уплате податей, где было указано кому и сколько было заплачено оброчных денег. К тому же для хозяйственных и военных целей понадобилось много древесины, что привело к массовой вырубке лесных массивов. Это сразу сказалось на уменьшении численности диких пчел. Производство меда и медовой продукции упало в разы и стало убыточным. Система обложения пасек просуществовала до царствования Екатерины II, которая своим указом отменила сбор в казну с бортей и пасечных угодий. Также изобретение керосина и сахароварение отрицательно сказалось на развитии пчеловодства. Появление керосиновых ламп резко сократило спрос на воск. А получение более доступного сахара – спрос на мед. Всё это привело к тому, что к началу XIX века количество пчелиных ульев в нашей стране сократилось в 8 раз.
По свидетельству Е.М.Баранцевича (1898), одно только бортевое пчеловодство в XVIII веке в Европейской России «за покрытием всех домашних расходов в меде и воске» давало доход 1 млрд. руб. ассигнациями. Развитию пчеловодства в значительной мере способствовали незначительная плотность населения, богатейшая растительность. Начиная с 50°с. ш. и южнее — всюду на Руси занимались пчеловодством.
Еще Н.М.Витвицкий (1835), рассуждая об особенностях пчел различного происхожде¬ния, писал: «Лучшую же породу их составляют боровки, или боровые, дикие, скрывающиеся от людей в наших лесах и работающие для себя в дуплах гнилых деревьев». Он отмечал способность лесных пчел переносить суровые зимы и пути увеличения продуктивности и доходности пчеловодства видел в обновлении пчельников лесными роями. Лесные пчелы, по словам автора, «всегда резвы, трудолюбивы и прочны».
Евдокимов Сергей Валерианович. Дедушкина пасека. Холст, масло. 80х95. 1987. Республиканский музей изобразительных искусств (Марий Эл)
С давних пор известны и лечебные свойства мёда. До наших дней дошел лечебник того времени, где приведены различные способы применения меда в медицинских целях. Это так называемая книга Ефросиньи, дочери князя Владимира Мономаха. В другом старинном лечебнике так романтично описываются свойства мёда: «Мед есть сок с росы небесной, который пчелы забирают во время доброе с цветов благоуханных, многу и угоден бывает к лекарству от многих болезней». Мёд использовали как обезболивающее и антисептическое средство, добавляли в выпечку и напитки.
С тех пор минуло много веков, но мёд и в наши дни широко используется в народной медицине для лечения многих недугов. Современные научные исследования меда подтвердили его целебные качества.
За всю многолетнюю история пчеловодства люди научились не только питаться мёдом, но и пользоваться его продуктами и свойствами в своей жизни. Кроме самого мёда, как главного пчелиного продукта, широкое применение находит прополис, маточное молоко, перга и пчелиный яд. В лечебных и косметических целях применяются различного рода мази, настойки и шампуни, в основе которых лежат продукты пчеловодства. Также всем известны такие напитки, как медовуха и квас, тоже изготовленные из медовых продуктов. Нашел своё применение и воск, из которого делают свечи, в основном применяемые во время церковной службы в храмах.
В настоящее время пчеловодство в России впитало в себя весь многовековой опыт разведения пчел. Современные улья делаются разборными, они легко позволяют получить доступ к медовым сотам, не нарушая жизнь пчелиной семьи. А вот сокращение лесов и расширение пашенных земель привело к резкому сокращению численности диких пчел. В наши дни в лесах лишь изредка можно найти дупло с пчелами и медом, а ведь дикие пчелы являются весьма важным звеном экосистемы.