Именины

Сергей Лаврентьев. "День ангела".
Именины, или день ангела, когда ребёнок впервые получал имя, традиционно справлялись во всех семьях. В этот день, с утра именинник рассылал гостям именинные пироги. Чем крупнее был пирог, посылаемый гостю, тем более знатного рода было данное лицо. Приглашенные на именинный стол приносили подарки, люди духовного звания благословляли именинников иконами, а светские гости подносили матери кубки или деньги.
В царском быту существовала традиция в день именин государю выходить из церкви после литургии и раздавать из своих рук именинные пироги. Совершеннолетний царевич от себя раздавал именинные пироги, а в день именин малолетнего царевича или царевны, от их имени раздавал пироги царь.
Раздача пирогов почиталась необходимым условием каждого именинника. Если боярин или другой подданный был именинником, то обязан был являться к царю с пирогами. Царь принимал пироги и поздравлял его с днём ангела. Дарение подарков в царской семье из традиции перешло в закон. Все торговые люди, купцы были обязаны подносить царю подарки, которые отсылались на казённый двор, а оттуда передавались всем желающим. Нередко случалось, что купец покупал на казённом дворе ту самую вещь, которую когда-то подарил царю и теперь подносил её в качестве подарка государю во второй раз. Во время празднования за столом гости пели многолетие имениннику, а по окончании торжества царь иногда со своей стороны одаривал гостей.
У русских людей долгое время существовал обычай иметь кроме христианского имени своё, другое некрещенное имя или прозвище. Корни этого обычая уходят во времена многочисленных удельных княжеств на Руси. Князья, кроме крещеного имени, всегда имели ещё княжье, старославянское имя и больше были известны под этим именем. Приверженностью к старым именам подчеркивалась связь с древними славянскими родами, принадлежность к которым почиталась за великую честь.
Побочные имена или прозвища были даже у священников. Иногда человек имел три имени: прозвище и два крещеных имени, одно их которых было местным, оно было известно только тому, кто его носил и ещё самым близким. Это делалось для того, чтобы, как считалось по древним поверьям, недоброжелатели не могли легко сглазить человека или нанести ему вред, если они знали подлинное имя человека. Поэтому на людях прикрывались двумя именами, скрывая настоящее. Случалось даже, что только после смерти на погребении узнавали настоящее имя человека, зная его при жизни под другим именем. Бывало и так, что крещеное имя менялось по воле царя. Например, девицу Марию Климову, взятую в царский двор с намерением сделать невестой царя, переименовали в Анастасию. Но когда царь не захотел на ней жениться, то она снова стала Марией. Часто цари давали почетные прозвища людям, эти прозвища оставались с ними до самой смерти и в дальнейшем переходили в потомство как фамильные имена.
У крестьян тоже часто были помимо имён ещё и прозвища, которые на селе были лучше известны, чем само имя. Обычно прозвище присваивалось за какую-либо яркую, отличительную черту характера человека. Точные и меткие прозвища сразу же говорили о главной черте характера крестьянина. И только в семье дети, жена и домочадцы называли человека по его крещеному имени.

Олег Полонский
Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставьте комментарий