Молоко у коровы – на языке

Об этом круглый год заботятся в ООО “Малинки”
Если заглянуть в статистические данные райсельхозуправления по продуктивности дойного стада ООО “Малинки”, то мы увидим, что пять лет назад в хозяйстве находилось не более 200 коров. Их продуктивность составляла в год 2500 – 3000 килограммов молока. Особенно низкие показатели были в зимний стойловый период содержания животных. Причин тому было предостаточно. В дойном гурте имелось много малопродуктивных, старых коров. Их кормление было настолько скудным, что в зимнее время они теряли упитанность, а надои молока сводились к 2 – 3 килограммам в сутки.
Сегодня, когда руководство, зооветспециалисты хозяйства вплотную взялись за животноводческую отрасль, результаты заметнее пошли в гору. Так, за минувший год здесь от каждой из 400 имеющихся коров надоили 5354 килограмма молока, что на 340 килограммов больше, чем в 2008 году. Валовое производство продукции составило 21415 центнеров, на 2012 центнеров больше, чем её было получено годом раньше. За высокими показателями в животноводстве – огромный труд всего коллектива хозяйства: животноводов, изменивших своё отношение к делу, работников растениеводства, обеспечивающих поголовье скота разнообразными первоклассными кормами.
Сегодня в дойном гурте хозяйства – только пленный скот. Кроме того, зооветспециалисты чёрно-пёструю породу коров скрещивают с голштинской породой. Выведенные таким методом животные обладают крепкой конструкцией, а главное, – задатками высокой продуктивности. За последние пять лет ведущая отрасль сельскохозяйственного производства преобразилась. Животные размещены в добротных скотных дворах с загонами для выгула. На каждой ферме чётко действует фермерское технологическое оборудование: мехдойка, водоснабжение, удаление навоза, механизированная раздача кормов. Вся продукция по молокопроводу поступает в охладители, и только потом молоко охлаждённым отгружают на рязанский “Агромолкомбинат”. Цена молока приемлемая: 12 рублей за килограмм зачётного веса. Надо заметить, что молоко идёт на реализацию только первым сортом с содержанием жира не ниже 4 процентов. От реализации молока в кассу хозяйства ежедневно поступает по 60 и более тысяч рублей.
Как на Малинковской, так и на Покровской молочно-товарных фермах замечательно трудятся заведующими сёстры Галина Михайловна Волкова и Нина Михайловна Акимова, которые грамотно ведут учёт поголовья скота, поступление и расходов кормов, реализации продукции, правильно организуют труд работников ферм.
За минувший год операторы Малинковской молочно-товарной фермы получили по 5962 килограмма молока от каждой коровы. Обслуживая по 50 коров, операторы этой фермы Р.С. Шиленко, Г.А. Чаплышкина, О.П. Гришаева, О.В. Семенюк надоили соответственно по 6148, 5957, 5787 килограммов от коровы.
Животноводы Покровской фермы надоили по 4726 килограммов молока от коровы. Лучший результат – 5717 килограммов – у доярки этой фермы Е.Н. Фадеевой. В дни, когда свирепствовали январские морозы, животноводы ООО “Малинки” продолжали получать стабильные надои молока: 13-14 килограммов в сутки, что больше прошлогоднего уровня.
В зимний период на фермах уделяют большое внимание полноценному кормлению коров, в рацион входят сено, силос, сенаж, молотый зернофураж, патока, жмых, минеральные добавки, соль и мел. Именно за счёт такого кормления и продуктивность высокая, и содержание жира в молоке значительно выше базисной. Животноводы ферм довольны работой механизаторов А.В. Зорина, Ю.В. Титова, которые с помощью кормораздатчиков обеспечивают животных кормами строго по времени.
На молочно-товарных фермах – чистота и порядок. Уютно в кабинетах заведующих ферм, в бытовках, где можно полистать газеты, посмотреть журналы, которые приносят сюда сами работники ферм, попить горячего чая из тульского самовара, послушать радиоприёмник.

А. Федоров. Газета “Михайловские Вести” от 5 февраля 2010 года № 9-10 (10263-64)
Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставить комментарий