Покров Пресвятой Богородицы

Покров Богоматери. Икона. XIV — XV вв. (Третьяковская галерея)
Этот церковный праздник пришел к нам из Византии вместе с принятием христианства на Руси. Он отмечается верующими в середине осени 14 октября по новому стилю. Согласно церковному преданию в этот день во Влахернском храме города Константинополя, где хранилась Риза Богородицы, произошло необычное событие. Во время церковной службы в храме находились известные своей святостью два человека: Андрей и его последователь знатный юноша Епифаний. Неожиданно под куполом церкви они увидели стоящую в воздухе Богородицу в сопровождении Иоанна Богослова, окруженную ангелами и святыми. Молящаяся Богородица покрыла всех присутствующих в церкви омофором — широкой длинной лентой, которая окутывала её плечи и концами спускалась на грудь. Это было воспринято как знак того, что Пресвятая Дева неусыпно заботится и помогает человечеству, всем нуждающимся и страждущим.
На Руси для крестьянина дни празднования Покрова было ещё и время подведения итогов прошедшего года. Осенью заканчивались платежи и расчеты за минувший год и заключались трудовые сделки на будущий год. В городах открывались осенние ярмарки и торги, куда крестьяне везли на продажу продукты и ручные поделки, а обратно возвращались с обновками и гостинцами.
Погода в это время уже становилась холодной и дождливой. Поэтому на Покров в деревнях начинали по-зимнему топить печи. К этому дню старались закончить подготовку жилья к зиме – чинили крышу, конопатили стены, приводили в порядок избу. Это отразилось в народных пословицах и поговорках. «Захвати тепла до Покрова», «Не ухватишь избу до Покрова, не будет такова». По вечерам тихо молились: «Батюшка Покров, покрой избу тесом, а хозяйство добром». С Покрова меняется жизнь в деревне. Гулянья и хороводы сменяются осенними посиделками и осенними и зимними работами – прядением, ткачеством, вышиванием и многим другим.
По традиции на Покров происходили шумные, веселые и красочные деревенские свадьбы. Желание девушек выйти замуж на Покров отразилось в пословицах и поговорках. «Батюшка Покров, покрой землю снежком, а меня, молоду, женишком». «Бел снег землю покрывает, не меня ль, молоду, замуж снаряжает». « Батюшка Покров, покрой мать сыру землю и меня молоду». Девушки-невесты всегда ставили на Покров свечи перед иконой праздника — которая раньше поставит, та прежде и замуж выйдет. До Покрова крестьяне хранили пожинальник — последний сноп с последней сжатой полосы, на Покров же его торжественно выносили во двор и давали скотине, чтобы оберечь ее от зимней бескормицы и иных бед.
Так своеобразно переплелись мотивы христианского церковного праздника с народными представлениями и далёкой языческой традицией.

Олег Полонский
Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (1 голосов, в среднем: 4,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий