Навоз

С книгой А. С. Гребницкого «Уход за плодовым садом»
(С.-Петербург. Издание А. Ф. Девриена, 1893) наш читатель уже знаком хотя бы по публикации в “Приусадебное хозяйство” № 4—88 г. одной из глав об осушении почвы. Сейчас мы предлагаем отрывок из главы “Полныя удобрения” (орфография, как и в прошлый раз, полностью сохраняется), где речь идет о навозе.
«Среди русских плодоводов до сих пор существует много приверженцев навоза как исключительнаго удобрения для плодовых садов; мнение это довольно основательно, не потому, чтобы остальныя удобрительныя вещества не приносили пользы садам, а потому, что у нас навоз можно везде иметь по доступной цене, действие же его на растения хотя не столь энергично, как действие многих минеральных удобрений, но зато гораздо продолжительнее. Благодаря последнему обстоятельству удобрять навозом можно без опаски и безо всяких мудрствований; переунавозить какой-либо сад с тощею почвою вряд ли возможно, между тем как неосторожное употребление односторонних удобрений может, независимо от дороговизны, оказаться малополезным.
Навоз содержит в себе все вещества, нужныя растению, причем в твердых извержениях заключаются, главным образом, натр, известь, магнезия, фосфорная кислота и кремнезем, а в жидкия извержения переходят из тела животных, главным образом, кали, хлор и серная кислота, так что твердыя извержения представляют собою удобрение азотистое и фосфорнокислое, а жидкия извержения — удобрения азотистое и калиевое.
1. R — температура по Реомюру, l°R=5/4 °С.
2. Десятина — основная дометрическая русская мера площади. Равняется 1,09 га.
3. Четверть — русская мера длины, равная четвертой части аршина (17,8 см).
4. Вершок — русская мера длины, равная 1 3/4 — дюйма (4,45 см).
При перегнивании навоз теряет некоторыя составныя части, особенно воду и углекислоту, объем и вес его постепенно уменьшаются, он изменяет свой первоначальный вид и из свежаго делается перепревшим. При перепревании навоза в кучах химические процессы идут так энергично, что температура внутри массы повышается до значительной высоты; так, конский навоз может нагреться до 60°, а овечий до 70 °R; навоз же от рогатаго скота и от свиней, содержащий больше воды и меньшее количество азота в жидких извержениях, оказывается сравнительно холодным, то есть нe нагревается до таких размеров. Перепревая при хороших условиях, навоз не теряет ни зольных веществ, ни больших количеств азота, а потому от-лиачается впоследствии боль-шим процентным содержанием азота и минеральных веществ, чем навоз свежий. Кроме того, как в твердых извержениях, так и в жидких почти весь азот находится в виде органических соединений, то есть в виде веществ, непригодных для непосредственнаго питания растений; (но в моче в скором времени, а в твердых извержениях мало-помалу) азот органических соединений переходит в аммиак — форму, пригодную для питания. Из этого очевидно, что в перепревшем навозе количество готовой пищи для растений несомненно больше, чем в свежем, который поэтому и действует с гораздо меньшею энергиею.
Способ хранения значительно влияет на сбережение в навозе всего количества питательных веществ. Владелец сада, расположеннаго близ усадьбы, поступит всего правильнее, устроив на границе навозную яму, в которой содержалась бы навозная жижа, а навоз из хлева складывался бы над ямою, обработывался жижею и уже летом поступал в сад. Для сада в 1/4 десятины достаточно иметь яму 10—12 четвертей в квадрате (т. е. емкостью около 1 тонны. Ред.); стенки ея выкладываются из камня или из железняка, в полтора кирпича, на извести, и обделываются цементом; низ набивается глиною и выстилается кирпичом, а прикрывается яма бревешками вершка в 4 толщиною, но не вплотную, чтобы наливаемая жижа стекала в Устройство навозной ямыяму без затруднения. Подобное устройство имеет пред сводчатыми ямами преимущество более удобной очистки ямы, так как бревенчатая крыша легко разбирается. На рисунке представлен разрез ямы с колодцем, который сообщается с ямою. Яма должна быть соединена с хлевом посредством открытаго цементированнаго канала. Жижа наливается в яму чрез колодезь и чрез него же выкачивается, от времени до времени, для поливки навозной кучи, с которой опять стекает в яму. Кроме хлевной жижи, в яму сливают щелок, мыльную воду, кровь и т. д.
В садах навоз раскладывается по поверхности только что перекопанной почвы или же закапывается в землю при самой обработке. Первый способ применяется в сухом климате, где навозная покрыша должна не только доставлять растениям пищу, по мере выщелачивания, но еще и притенять почву. Закапывание же навоза в землю предпочитается на тяжелых,влажных почвах, где высыхание не опасно и где навоз призван разрыхлять и нагревать почву и вообще улучшать не только химический состав ея, но и физическия свойства; особенно благотворно в последнем отношении оказывается действие горячаго конскаго навоза, между тем как для легких почв более пригоден холодный навоз рогатого скота.
Для получения от навоза всей пользы, какую он способен дать, нужно поставить его в наивыгоднейшия условия дальнейшая) разложения, а именно дать ему влажную среду и доступ воздуха, то есть зарывать его не слишком мелко, чтобы он не подвергался высыханию, и не слишком глубоко, чтобы к нему проникал кислород. Если же непременно нужно внести навоз на большую глубину, то надо или употреблять навоз сильно перепревший, с большим запасом уже готовых растворимых солей, или же применять навозную жижу, перебродившую, по крайней мере, в течение нескольких дней.
Внесение навоза в почву, вызывая в ней разнообразные процессы, отзывается чрезвычайно благоприятно на растениях; хотя и вполне понятно, что навоз, как удобрение преимущественно азотнокислое, действует всего сильнее на рост плодовых деревьев, но, не будучи удобрением односторонним, навоз в то же время благоприятно действует и на плодоношений деревьев».

***

Читать старые специальные руководства, как правило, очень интересно. И не только потому, что они своеобразно и живо напоминают о нашем историческом прошлом. Не менее важно содержание в них не утративших своей ценности практических советов и указаний, проверенных опытом не одного поколения. Такими являются и широко известные в конце прошлого века работы русского агронома А. С. Гребницкого. Это в полной мере относится к материалу, который напечатан выше.
Многие из прочитавших статью, наверное, грустно улыбнулись или вздохнули, когда узнали, что «у нас навоз можно везде иметь по доступной цене…». Читатели же, содержащие коров и другой домашний скот или имеющие возможность каким-либо образом приобрести достаточное количество навоза, пожалуй, могут использовать его так, как это в свое время рекомендовал Гребницкий. Однако некоторые оговорки сделать все же необходимо.
КОРОТКИЕ СОВЕТЫ
У каждого растения свои требования к почве. Для папоротников, калл, эрик, гортензий, фуксий, азалий нужно готовить почву кислую (pH 4,5—5). Аспарагусы, бегонии, пеларгонии (герани), фикусы, цикламен, лилии предпочитают слабокислую (pH 5,5—6,5), а левкои, розы, хризантемы, гвоздики, пионы, тюльпаны, астры хорошо растут на слабощелочной, нейтральной или слабокислой почве (pH 6,5—7,5). Если в земляную смесь для комнатных растений добавить немного толченого древесного угля, то почва в горшке закисать не будет, даже при избытке влаги.
Сначала о переунавоживании. Переунавозить почву в общем-то возможно. Поэтому неограниченно вносить навоз все-таки не следует, лучше в меру (см. “Приусадебное хозяйство», 1987, № 4). Несколько слов о перепревании навоза и целесообразности его получения. Опыты НИУ и ВИУА, которые были проведены еще в начале 30-х годов, показали, что во время хранения большое количество навоза разлагается и состав его претерпевает значительные изменения. В условиях, исключающих потери питательных элементов путем вымывания дождевыми и талыми водами, твердо установлена следующая зависимость: чем дольше навоз хранится и, следовательно, чем более высокой степени разложения он достигает, тем выше в нем процентное содержание азота, фосфора, калия и других питательных элементов, но общее количество самого навоза и содержащегося в нем азота существенно уменьшается. По данным того же ВИУА, после 2-месячного хранения навоз терял 20—25 % азота и 25— 30 % органического вещества, после 4-месячного хранения — соответственно 30—35 % и 35—40 %, а после 6—8 месяцев хранения потери азота достигали 45—50 % и органического вещества 50—60 %. В процессе хранения заметно уменьшалось и содержание аммиачного азота, который может непосредственно использоваться растениями. Поэтому, если есть возможность выбора, лучше приобретать более разложившийся навоз (после 2—4 месяцев хранения). Специально же превращать навоз в перегной в общем нецелесообразно.
С. Полунин, кандидат сельскохозяйственных наук, журнал “Приусадебное хозяйство” №6 1988
Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставить комментарий