Сегодня и завтра ООО «Малинки»

Сегодня и завтра ООО «Малинки»

Михайловское ООО «Малинки» – пример динамично развивающегося аграрного предприятия. Развитию производства помогают кредиты Россельхозбанка.

ООО «Малинки», расположенное в одноимённом селе Михайловского района, сегодня представляет собой образцовое современное аграрное предприятие – оснащённое модернизированной техникой, динамично развивающееся, показывающее высокие результаты. В прошлом, 2015 году это хозяйство вышло на первое место в Михайловском районе по производству зерновых культур. Нынешний, 2016 год подтвердил лидерские позиции ООО «Малинки»: хозяйством было намолочено почти 18 448 тонн зерновых при средней урожайности 36 центнеров с гектара, 350 тонн кукурузы – урожайность 35 центнеров с гектара. Но как предприятие достигло таких успехов?

«Мы не стоим на месте!»
В нынешней форме общества с ограниченной ответственностью «Малинки» существует с 2004 года. Как рассказывает исполнительный директор ООО «Малинки» Борис Александрович Сорокин, до этого времени хозяйство находилось в упадке. Подъём начался с приходом в организацию инвесторов. Первые инвестиции поступили в 2004 году. Подъём хозяйства происходил не сразу: восстанавливались склады, коровники, закупалось стадо, техника. Если в начале существования ООО «Малинки» стадо тощих коров исчислялось десятками, то сегодня у предприятия дойного стада порядка 570 голов, а всё поголовье приближается к 1600. Если, по воспоминаниям старожилов, 12 лет назад в Малинках был один трактор на всё село, сейчас машинно-тракторный парк общества вполне солиден. В 2008 году хозяйство приобрело первые тракторы фирмы «JohnDeere»; с них и началась технологическая реконструкция.
Так постепенно, с каждым годом, предприятие наращивало обороты, приобретало земли. В хозяйстве на сегодня около 10 тысяч гектар земли. В текущем году в аренду у районной администрации взято около 600 га земли, которая с помощью высокотехнологичной техники обработана и теперь используется для сельскохозяйственных нужд. Сегодня самый тяжёлый период позади, но и расслабляться малинковским сельхозпроизводителям пока рано.

Сегодня и завтра ООО «Малинки»

– Есть ещё трудности, мы не самое богатое хозяйство, так как у нас нет свободных оборотных средств, чтобы потратить их по своему усмотрению, – рассуждает исполнительный директор ООО «Малинки» Борис Сорокин. – Мы пользуемся кредитами для обновления техники, закупки дополнительных агрегатов и для уборочных и посевных работ. Но в то же время мы не стоим на месте, осваиваем средства, которыми располагаем.
Борис Александрович – руководитель нового типа: молодой, энергичный, просвещённый. По образованию он инженер, закончил политехнический институт, а на село попал несколько неожиданно для себя – женился, переехал из Рязани в Михайлов и получил предложение поработать в агропромышленном комплексе. За три года Сорокин втянулся в эту работу и уже не мыслит себя в другой отрасли:
– У каждого руководителя, наверное, есть предпочтение к какому-то делу. Наше предприятие работает в полеводстве и животноводстве, лично мне полеводство ближе, потому что в нём задействована техника, огромные объёмы, а я люблю масштабность. Мне нравится природа, я езжу по полям, смотрю, как идёт обработка, и получаю огромное удовольствие от этого.
В обновлении машинно-тракторного парка ООО «Малинки» Борис Сорокин принимает живейшее участие. По его мнению, в российских условиях надёжнее импортная сельскохозяйственная техника. Сейчас ООО «Малинки» владеет 4 тракторами фирмы «JohnDeere» модели 9430 – одним из самых мощных тракторов из линейки «JohnDeere». Макет трактора марки «JohnDeere», очень похожий на настоящий, только в сотую долю натуральной величины, украшает кабинет генерального директора ООО «Малинки». Настоящий трактор достигает высоты двух этажей.
Имеется у хозяйства также прицепная техника – 2 высокоскоростные сеялки «Rapid», широкозахватные агрегаты – культиватор фирмы «Kuhn» и 2 культиватора фирмы «Lemken», а также некоторые другие агрегаты. Два трактора были куплены «бэушными» и доведены до ума прямо в хозяйстве, сейчас они в идеальном состоянии, похвалился исполнительный директор. Комбайны на вооружении хозяйства – российские «Доны» выпуска 2008 года. Но, по мнению Бориса Сорокина, держать собственные комбайны нерентабельно, выгоднее брать их в аренду. В эту уборочную было взято в аренду у коллег из Краснодарского края 5 комбайнов фирмы «NewHolland». Они отработали с отменным результатом.
В ближайших планах ООО «Малинки» – строительство собственного зернохранилища, которое избавило бы предприятие от необходимости отвозить зерно на хранение в склады других хозяйств. Отсутствие своего зернового склада тянет за собой цепочку проблем: это высокие транспортные расходы на перевозку зерна, невозможность хранения его до выгодного момента продажи, в связи с чем приходится сбывать его хлебокомбинатам, теряя в цене. В итоге – материальные потери. Руководство ООО «Малинки» озабочено оптимизацией своей финансовой политики. Первые шаги к этому уже сделаны.

Чудо-зерносушилка
В ООО «Малинки» инженерная подготовка Бориса Сорокина очень пригодилась. Как известно, 2016 год в России стал уникальным по урожайности зерновых. Однако зерно мало только вырастить и собрать – его необходимо сохранить. Выигрывают те сельскохозяйственные предприятия, что имеют собственные комплексы для обработки и хранения зерна. Руководство ООО «Малинки» задумалось о насущной проблеме сохранения собранного урожая и творчески подошло к её решению.
Совместно со строителями Борис Сорокин спроектировал зерносушильный комплекс. Смело можно сказать, что такой зерносушилки больше ни в одном хозяйстве нет, потому что в её проекте решён ряд технических вопросов. Так, все агрегаты этого сложного механизма дублируются. В случае поломки одного агрегата идёт переход зерна на другой, и таким образом работа не останавливается, зерносушилка функционирует круглосуточно. Работу зерносушилки может остановить только глобальная поломка или отключение газа (она работает на газе).
Борис Сорокин сожалеет о том, что сбор разрешительной документации на запуск зерносушилки как объекта повышенной опасности (в связи с газовым топливом) затянулся, в итоге сушилка не успела войти в действие до окончания уборочной страды 2016 года. Это привело к потерям по зерну, сетует исполнительный директор. Если с имеющимися потерями ООО «Малинки» оказалось в числе михайловских передовиков этого года по производству зерна, можно себе представить, какие результаты оно бы показало с работающей зерносушилкой!.. Борис Сорокин объясняет: уборку зерна можно было бы начать и закончить раньше, а также можно было бы позволить другим хозяйствам пользоваться зерносушильным комплексом, извлекая из этого дополнительный доход.

Сегодня и завтра ООО «Малинки»

Зерносушилка заработала несколько недель назад. Её «обкатывают» на сушке урожая кукурузы. Пока речь идёт только о собственной кукурузе. Горы зерна на зерновом току с гордостью показывают гостям хозяйства. По словам Сорокина, требуется около часа времени, чтобы каждую груду зерна весом более 80 тонн погрузчик перенёс в завальную яму. Из завальной ямы зерно специальным механизмом доставляется на агрегат, где сор отделяют от чистого зерна (отходы пойдут на корм скоту). После этого чистое зерно идёт в бункер-накопитель, откуда шнеками забирается на зерносушилку, а затем начинается сушка зерна и отгрузка на склад. Процесс полностью механизирован. Заняты на зерновом току одновременно лишь 2 человека: водители погрузчика и «КАМАЗа».
Всего же сотрудников в ООО «Малинки» на данный момент около 80 человек. На уборочные и полевые работы привлекают дополнительные рабочие руки, тогда в хозяйстве оказывается до 120 человек. Зарплата в хозяйстве, особенно в горячую пору, высокая.
Успешное претворение в жизнь нескольких начинаний даёт руководителям ООО «Малинки» основания задумываться о дальнейшем расширении своей деятельности. Скажем, Борис Сорокин уже обдумывает возможность высаживать на полях хозяйства востребованные потребителем культуры, например, гречку. Её можно было бы самостоятельно обрабатывать, расфасовывать и продавать. Но это задача не ближайшего будущего. К ней, возможно, ООО «Малинки» обратится через несколько лет. Первоочередные задачи предприятия – строительство зернохранилища – один склад уже возводится, подчеркнул Сорокин, – и дальнейшее расширение парка сельхозтехники.

Надёжные партнёры
Почти все усовершенствования хозяйства «Малинки» стали возможны благодаря сотрудничеству с Россельхозбанком. Оно началось в августе 2009 года с кредита на покупку техники. С тех пор ООО «Малинки» не раз брало у банка кредиты – на проведение сезонно-полевых работ, приобретение кормов и сельскохозяйственных машин.
– В настоящий момент мы берём кредиты только на весенне-полевые работы. Все остальные закупки техники и строительство объектов производим на свои средства. Кредитами мы подстраховываем себя на случай нехватки финансов на покупку топлива, удобрений, – говорит Борис Александрович. – Мы, сотрудничая с банком, попадаем в точку.
По его словам, банковские кредиты выручают, когда необходимо приобрести топливо либо удобрения по оптимальной цене. За 7 лет, сколько длится сотрудничество ООО «Малинки» с Россельхозбанком, между предприятием и филиалом РСХБ в Михайлове установились добросердечные партнёрские, практически дружеские отношения.
Стороны полностью доверяют друг другу, – подтверждает управляющий филиалом РСХБ в Михайлове Дмитрий Александрович Котусов.
– ООО «Малинки» как клиент отлично зарекомендовало себя на протяжении всего сотрудничества, никаких вопросов у нас к нему не возникает. А если у них возникают вопросы к нам, мы их решаем своевременно, – говорит Дмитрий Котусов. – Чем кредиты помогают сельхозпроизводителям? Весенне-полевые работы всегда начинаются, когда позволит погода. Это может произойти и позднее, и раньше. Когда погодные условия сложатся для выхода техники в поля, на покупку этой техники средства у хозяйства уже должны быть. А продажи того же зерна не всегда приносят хозяйствам такой доход, чтобы его хватило на все насущные нужды. Поэтому, оформив кредит, мы тем самым помогаем хозяйству успеть провести весенние посевные и прочие кампании. А хозяйство расплачивается с нами за счёт своих оборотных средств. Им наша поддержка позволяет не продавать свою продукцию спешно и по минимальной цене, разрешает дождаться момента, когда это более выгодно.
Как свидетельствует Борис Сорокин, сейчас у предприятия нет задолженностей ни по зарплате, ни по налогам. Банковские кредиты ООО «Малинки» возвращает вовремя, а иногда и ведёт переговоры о выплате раньше срока. Россельхозбанк всегда идёт навстречу своим постоянным клиентам, потому ООО «Малинки» и не помышляют о смене кредитной организации.

Сегодня и завтра ООО «Малинки»

– ООО «Малинки» является клиентом нашего банка с 2009 года. Оно пользуется полным комплексом банковских услуг: расчётно-кассовое, дистанционное банковское обслуживание, зарплатные продукты, кредитивные формы расчётов. За эти годы предприятие получило в банке более 365 млн рублей кредитов. Из них порядка 42 млн рублей – кредиты 2016 года. Из этих 365 млн. рублей порядка 300 млн. рублей бралось на проведение весенних полевых работ. Порядка 60 млн рублей – на покупку техники. Клиент зарекомендовал себя только с положительной стороны, и мы надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество с ним. Надеемся, что в 2017 году объем кредитования будет не меньше, чем в текущем. А на инвестиционные цели хотелось бы объём кредитования увеличить, – рассказал журналистам директор Рязанского регионального филиала Россельхозбанка Сергей Синякин во время пресс-тура, организованного в хозяйство «Малинки».
Деньги, «освободившиеся» в силу банковской поддержки, предприятие вкладывает в социальные объекты – недавно в селе Малинки выстроили новый клуб и оборудовали детскую площадку. Школа в настоящий момент действует в соседнем селе Голдино.
Само предприятие построило три квартиры для сотрудников. В одной уже живёт доярка, две другие, расположенные в одном доме, сейчас в стадии отделки. Но, конечно, строительство жилья – важная задача для руководства ООО «Малинки». Жилищный фонд позволял бы привлекать специалистов из других городов. Пока даже сам Борис Сорокин приезжает на работу из Михайлова. Аграрии надеются, на основании своего долгого и плодотворного сотрудничества, что Россельхозбанк поддержит оба этих проекта целевыми кредитами на выгодных условиях.

Средства, вложенные в будущее
– Россельхозбанк – универсальный банк, одной из основных задач которого является удовлетворение потребностей отечественного товаропроизводителя. Рязанская область относится к тем регионам, где агропромышленный комплекс является одним из драйверов экономики региона в целом. На фоне растущего спроса на продукцию отечественного производителя, рязанский филиал Россельхозбанкав текущем году значительно увеличил объемы кредитования. Так, по итогам 9 месяцев объём кредитования агропромышленного комплекса Рязанской области составил более 5 млрд 600 млн рублей, в том числе 5 млрд 100 млн рублей направлены на проведение посевной и уборочной кампаний. 80 процентов всех кредитов, полученных аграриями области, выданы Россельхозбанком. С учётом выданных и запланированных к выдаче в 4-м квартале 2016 года кредитов общий объём кредитов, вложенных нашим филиалом в агропромышленный комплекс региона, составит более 7,5 млрд рублей, что вдвое превысит показатели 2015 года, – говорит Сергей Синякин.
Банк сотрудничает со всеми сельхозпроизводителями области. Клиентская база регионального филиала составляет более 90 тысяч клиентов. Из них порядка 85 тысяч – физические лица, а порядка 5 тысяч – юридические лица и предприниматели. Кредитуются в Россельхозбанке примерно 400 клиентов. Большинство предприятий, пользующихся кредитами банка, – представители агропромышленного комплекса. Но в течение этого года добавились и клиенты из других сфер – торговли, малого бизнеса и т.п.
Казалось бы, есть ли для банка разница, какие предприятия кредитовать – торговлю, сельское хозяйство, промышленность, строительство? Однако в нынешних условиях, когда спрос на продукцию отечественного производителя очень высок, по мнению банковских специалистов, кредитование отечественного производителя и сельского хозяйства – один из самых надёжных путей. Это средства, вложенные в будущее.
С гордостью констатируем: рязанский филиал Россельхозбанка был и остаётся основным и самым надёжным партнёром рязанского сельхозтоваропроизводителя.

Источник “Рязанское информационное агентство 7info”

Елена Сафронова, 29.11.2016 “Рязанское информационное агентство 7info”
Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (1 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий