Николай Тюнеев: С детства слышал, что я — дворянин

Предводитель рязанского дворянства Николай Иванович Тюнеев
Потомки российских дворян в мае 2000 года празднуют десятилетие воссоздания Всероссийского Дворянского собрания. Рязанское Дворянское собрание в прошлом году отмечало пятилетие создания. Предводитель рязанского дворянства Николай Иванович Тюнеев согласился ответить на вопросы корреспондента «Эфира».
— Николай Иванович, сколько дворян осталось в Рязанской губернии?
— Сложно сказать, потому что многие из потомков дворян боятся открыто называть себя. До революции в Рязанской губернии было 1303 дворянские фамилии. Большинство из них уничтожено. Часть ушла с Белой армией за рубеж. Наше Дворянское собрание начиналось с десяти человек. Сегодня мы объединили 35 дворян (около двадцати фамилий) среди которых Тюнеевы, Китловы, Савостьяновы, Рындины. Одной из наиболее активных была Ольга Всеволодовна Долгих, урожденная княжна Кропоткина. Даже несмотря на то, что в последнее время жизни тяжело болела.
— Потомки дворянских фамилий объединяются, чтобы снова стать доминирующим сословием?
— Доминирующими дворяне могут стать только по уму и образованности. Да сейчас и сословий-то нет. Единственное, официально признанное, — казаки. Им до сих пор не дают оружие. Хотя уже сейчас казаки могли бы защищать и Ставрополье, и Ростовскую область.
— Нынешних дворян как раз и упрекают в том, что они ни по культурному уровню, ни по своей роли в обществе не соответствуют тем дворянам, которые были в России до революции.
— Еще бы! В нынешних условиях разве можно дворянам подняться, тем более, что нас очень мало.
— Чем занимается возрождаемое Рязанское дворянство?
— Естественно, первый вопрос — зто восстановление дворянства после регистрации. Мы выпустили пять номеров «Рязанского родословца». В них вошли описания дворянских родов Боклевских, Полонских, Тюнеевых, Тверитиновых — строителей города Николаева и Одессы, Дубовицких, Олениных, Кропоткиных, Болотовых, Савостьяновых, Сивцовых, Полянских.
По нашей инициативе выходит русский патриотический журнал «Час России». В этом году открываем Дворянский салон, где начнут проходить литературные чтения, встречи с интересными людьми, будет звучать музыка, вестись краеведческая и издательская работа. Салон предназначен для всех рязанцев и планирует собираться раз в месяц.
— Дворянское собрание настаивает на возвращении принадлежавшего ему имущества?
— Это было бы справедливо. Тем более, что никто не собирается выгонять существующие там организации. А вот Рязанское дворянское собрание уже который год мается без помещения. Был, правда, период, когда прежняя областная Дума выделяла комнатку в бывшем Дворянском собрании, построенном на деньги наших предков.
— Сколько сейчас в России Дворянских собраний?
— Самое многочисленное, естественно в Москве. На втором месте Санкт-Петербург. Очень много дворян — в Екатеринбурге.
— Современные дворяне следят за сословной чистотой?
— Думаю, что нет.
— В таком случае через какое-то время дворян не останется вовсе?
— Если сохраняется запись по мужской линии, то ничего не меняется. Ведь и раньше дворяне женились и на крестьянках, и на цыганках. А за дочерьми разве уследишь?
— Существует ли какой- то высший дворянский орган?
— Совет Российского Дворянского собрания. В нем тридцать членов, в том числе — ваш покорный слуга. Председатель Российского совета дворянства
предводитель Российского дворянства князь Андрей Кириллович Галицын, род которого берет начало от Рюрика.
— На Российском престоле может быть любой из Рюриковичей?
— Рюриковичи правили Россией до Романовых. Но Романовы, триста лет стоявшие у российского престола, были избраны первым собранием представителей всех российских сословий — и дворян, и духовенства, и крестьян, и рабочих, которые тогда и рабочими-то не назывались. Весть об этом в Кострому повезла делегация, руководителем которой был Рязанский архиепископ Феодорит. Надо сказать, что рязанцы вообще внесли громадный вклад в становление государства Российского. Хоть и вошли последними в состав Московской Руси в 1521 году. Они и раньше защищали Москву своими городами и деревнями и от татар, и от хазар, и от половцев. В более поздний период — князь Пожарский, «белый генерал» М. Д. Скобелев.
— Российское дворянство ставит своей целью возродить самодержавие в России?
— Каждый дворянин — монархист. Но такую политическую цель мы не ставим. Наша задача — просвещать. В прошлом году организовали воскресную русскую школу в рязанской гимназии № 2. Бесплатно учили детей нормам поведения, музыке, литературе, создавали родословцы для ребят. Если бы люди были воспитаны, они бы не крали миллиарды, не приватизировали бы громадные заводы и электростанции, где работают десятки тысяч людей. Российские природные ресурсы сейчас принадлежат частным лицам, которые являются гражданами и еще каких-то других государств, кроме России. Это же позор для правительства и страдание для русского народа.
— Разве мы не возвращаемся к дореволюционному прошлому?
— Тогда собственность была заработана людьми, заслужена ими. А сейчас люди неизвестно как сумели стать миллиардерами. Да нельзя заработать миллиард! Его можно только украсть. Тысячу лет российские руководители, князья, цари, императоры создавали Россию, собирали ее. А нынешние ее правители заняты только тем, что разваливают Россию.
— До революции дворянство можно было получить за особые заслуги перед государством.
— В 1998 году дворянство было пожалована пяти россиянам. в том числе — писателю Владимиру Солоухину.
— Очень много говорили о том, что княжеский титул получил Борис Ельцин.
— Мне об этом не известно.
— Лично вы все время знали, что вы дворянин?
— Я родился в селе Старое Киркино Михайловского уезда. Это очень знаменитое село. Достаточно сказать, что называлось оно «Зарубежное, Дворянское, Царское тож». Село было южнее засечной черты — границы Руси. Селили там дворянских детей, особенно после 1571 года. Тогда на эту землю попали и мои предки. Предполагается, что они выходцы из Новгорода Великого. Когда царь Иван Грозный завоевал город, он выселил оттуда всех противников. В Московском государстве для них земель уже не нашлось. Зато в Диком поле — пожалуйста. Селитесь, пашите и защищайте. Поскольку в основном это были боярские дети, дворяне в конечном итоге, то это село и стало называться Дворянским. После того, как из нашего села взяли жену царю Алексею Михайловичу Романову (она стала матерью Петра Великого) село стали называть Царским.
Разговоры о том, что в селе живут дворяне, шли постоянно. И где-то к восьми годам я уже знал, что мы дворяне. А потом дядю посадили, затем другого. Один так и погиб. Отец умер своей смертью, когда мне было два с половиной года. Я всё время боялся, что узнают, начнутся недоразумения. Тем не менее всё-таки окончил институт в Москве. Стал изобретателем и писателем.
— Рязанская земля в этом году стала центром всероссийского празднования дней славянской письменности и культуры.
— Я считаю, что православие сделало великую вещь для России. Оно помогло консолидироваться и князьям, и всему русскому народу, чтобы превратить Россию в великую и прекрасную страну.

Лариса Булатова, 23 мая №21(430) 2000 г «Эфир»

Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (7 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 комментарий к “Николай Тюнеев: С детства слышал, что я — дворянин”

  1. Моя мама родилась в селе Старое Коркино в 1932 г.
    Ее дед был приказчиком у князей Гагариных: Сивцев Павел. Имел старших двух дочерей и младшего сына(моего деда Ивана1909 г. р.).
    Дедушка взял в жены из д. Александрово Прасковью Григорьевну Ворнокову 1906 г. р. мою бабушку
    Детей у бабушки и дедушки было двое: моя мама Ольга и дядя Александр.
    Дедушка Иван был в колхозе конюхом.
    Когда началась ВОВ угонял скотину колхозную в Мордовию от захватчиков.
    Был парализован. В 1969 г. родители забрали дедушку и бабушку из села…

    Ответить

Оставьте комментарий