Покров Богородицы

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы в православной церкви отмечается 14 октября по новому стилю. Этот праздник относится к числу Великих. Католическая и некоторые Поместные православные церкви не отмечают этот праздник. Но для русских людей он имеет особое значение. Праздник установлен указом самого Великого князя, что означало его значимость и ценность для русских верующих. В этот день церковь молится о спасении душ, о защите от зла и всяческих напастей.

Покров пресвятой Богородицы. Дионисий, 1502. Фреска восточной стены собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря.
Покров пресвятой Богородицы. Дионисий, 1502. Фреска восточной стены собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря. Из фотоархива Музея фресок Дионисия.

События, связанные с возникновением этого праздника относятся к Х веку. В 910 году к городу Константинополю подступали войска сарацинов. Подобные набеги в те далекие годы часто заканчивались резней и всеобщим разорением. И потому жители византийской столицы ждали, что скоро могут расстаться с жизнью. Священники и народ всю ночь усердно молились во Влахернском храме Константинополя об избавлении от врагов. В церкви в это время находился блаженный юродивый Андрей со своим учеником Епифанием, будущим патриархом Константинополя. Как гласит предание, в четвертом часу утра Андрей увидел под куполом храма идущую по воздуху Богородицу, озаренную небесным сиянием в окружении ангелов и святых. Божья Матерь опустилась на колени у алтаря и долго молилась о спасении христиан. Помолившись, она сняла с головы свое сверкающее, как молния, покрывало, и простерла его над верующими. Блаженный Андрей и Епифаний с благоговейным трепетом наблюдали за происходящим чудом, пока Богородица не стала невидима. Как описывает это видение святой Димитрий Ростовский, Богородица «сняла с Себя блиставшее наподобие молнии великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великою торжественностью Своими Пречистыми руками, распростерла над всем стоящим народом”. Вскоре враги-сарацины отступили от города и скрылись из поля зрения.
Это событие послужило началом празднование Покрова Богородицы на Русской земле в 12 веке в период правления князя Андрея Боголюбского. В то время волжские булгары совершили нападение на Северо-Восточную Русь и подвергли набегам Суздаль, Владимир и Муром. Князь Андрей срочно начал собирать под свои знамена ратников из соседних земель. Войско выступило в поход, взяв с собой иконы Всемилостивого Спаса и Владимирской Богородицы. После сражения отряды булгар были наголову разбиты, а княжеская дружина почти не понесла потерь. Все увидели в этом настоящее чудо.
Возвратившись с победой домой, Андрей Боголюбский специальным указом учредил новый православный праздник в честь Покрова Пресвятой Богородицы. А вскоре в честь этого праздника был выстроен чудесный белокаменный храм Покрова на Нерли. Вскоре во Владимирской области вырос и город Покров. До нас дошли древние изображения праздника Покрова ХIII века. Их можно видеть на вратах Рождественского собора в Суздале и в росписях Святогорского монастыря во Пскове.
Смысл праздника в том, что Царица Небесная оберегает Русскую землю своим молитвенным покровом – омофором. С тех пор православная церковь считает Богородицу своей главной покровительницей. Каждый год 14 октября во всех православных храмах проводятся праздничные службы в честь Покрова Пресвятой Богородицы. На Руси свято верили, что Богородица поможет избавиться от болезней, решить материальные проблемы, сохранить мир и спокойствие в семье, а девушкам удачно выйти замуж. Были убеждены, что присутствие в доме иконы Покрова Богородицы сохранит жилище от пожара, а крестьянам пошлёт богатый урожай и хорошую погоду.

Т.А.Нефф (1805-1875). Покров Богородицы.. В нише с-в стены Исаакиевского собора
Т.А.Нефф (1805-1875). Покров Богородицы.. В нише с-в стены Исаакиевского собора

В народе Покров пользовался почитанием и уважением. «На Покров до обеда осень, а после обеда зимушка-зима», — говаривали на Руси и стремились завершить к этому дню все работы в поле. Осенние октябрьские вечера девушки проводили за посиделками и беседами. Сельчане принимались конопатить избы и топить. Скотину с пастбищ загоняли в зимнее стойло. Девушки на Покров размышляли о замужестве. Ставили в храме свечку Богородице, приговаривая: «Покров Пресвятая Богородица! Покрой мою победную головку жемчужным кокошником, золотым подзатыльничком! Бел снег землю покрывает, не меня ли молоду замуж снаряжает». По поверью среди девиц, кто вперед в храме свечку поставит, тому и скорее замуж идти. Издавна с Покрова наступала пора свадеб, так что само слово связывали и с обычаем покрывать девушкам голову после замужества.
Коли снег пока не выпал, то в старину говорили — «на воле будет долго гулять медведь». Раннюю и холодную зиму предвещает отлет на Покров журавлей. Если береза и клен к середине октября листву не сбросили — к суровым морозам. Сухая погода — к бесснежной зиме, а иней обещает снегопады в январе. Хорошее подспорье в зимних предсказаниях — флюгер. Подует ветер с севера — зима будет холодной, с юга — принесет зимой тепло. Если в этот праздник всё вокруг покрывалось инеем, то верили, что иней, как Покров Пресвятой Богородицы укрывает землю.
В наши дни праздник Покрова Богородицы широко отмечается в храмах Русской православной церкви и почитается всеми верующими.

Олег Полонский

Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (3 голосов, в среднем: 4,67 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий