Языческие отголоски в названиях селений нашей округи

Веди  - в глубине мира, в сплетении всего живого изображена маска в царственном головном уборе, погруженная в глубокие размышления. Маска - символ тайны, которая окружает знание (знать - ведать). [Художница Н.Виноградова. М., изд. Изобразительное искусство, 1984]
В древности во всём был смысл: в каждом знаке, в каждом слоге, в каждом ритме. Древнерусское письмо было С-ЛО-ГО-ВЫ-М. Каждый знак обозначал слог[1]. Подробно о том, как составлялись слова, для чего нужен был “ъ” знак и многом другом можно прочесть в соответствующей литературе.
У русского человека по сей день есть три имени: 1-ое собственное имя, которое человеку давалось дважды: при рождении, ребёнок получал детское прозвище, и при посвящении, обычно в семь лет, давали тайное истинное имя – рекло (нарекли); 2-ое – имя отца, 3-е – имя рода (это фамилия, название деревни из которой идёт корень). Знающие люди полагают, что по записанным именам их предков можно узнать о многом …
Прозвища, существовавшие в ХIХ-ХX веках, бывает трудно отделить от древнерусских имен. Например, в древности (до принятия христианства) у русских были личные имена Медведь, Волк, Заяц, Короб и т.п. После принятия христианства подобные имена могли даваться как прозвища: Медведь – крупному сильному человеку, Волк – одинокому и в какой-то мере хищному, Заяц – человеку небольшого роста, трусливому, Короб – плотному, норовящему все копить. Бывали также прозвища по профессии: Токарь, Кожевник, Плотник. Такие прозвища переходили на потомков именуемого и, оформляясь соответствующими суффиксами, превращались в фамилии.
А. Суперанская, Наука и жизнь №10, 2003. Фамилии, образованные от прозвищ и древнерусских имен.
На сайте kirkino.ru я прочла, что ранее земли в окрестностях села Старое Киркино принадлежали князьям трёх старинных родов Волконским, Гагариным, Черкасовым. Прикоснувшись к мудрости людей, живших в былые времена, даже непосвященному человеку с небольшой подсказкой будет несложно проникнуть в их тайное значение.
В Древней Руси часто человека нарекали “звериным”, “птичьим” или “растительным” именем: Белка, Бобр, Конь, Лось, Лебедь, Сокол, Ольха (возможно, это было истинное имя великой киевской княгини), Груша, Дуб. Так Волк – было одно из распространённых имён на Руси. От него произошли Волковы, Волкогоновы и Волконские[2].
Виктор Калашников в своей книге “Русь Легендарная” пишет, что “по названию растения или животного нарекали ребёнка не только из-за его характера или внешности. Одни звери были “тотемными”, то есть обозначали покровителя рода. Другие были воплощением богов. Вначале правителями народа были волхвы, и потому главным богом был Велес и его животные – медведь и волк. Главной птицей следует считать соловья. Правители-маги по этой причине носили имена Соловей, Медведь или Волк…”
Если разобрать фамилию князя Гагарина по слогам, то получиться ГА-ГА-РА, Гага может означать птицу. Гагами и по сегодняшний день называют лебедей, гусей и уток. А обыкновенная гага имеет замечательную особенность: по сравнению с другими птицами она имеет максимальную скорость горизонтального полёта[3]. Слог “Га” в русском языке означал путь, движение, как в слове “до-ро-га“, или в названиях многих рек: Волга, Ладога. Ра – это Бог Солнца. Дальнейшее умозаключение в осмыслении фамилии Гагарин можно сделать и самому, хотя об этом говорил даже Задорнов, на своих выступлениях в 2007 году, правда, по отношении к космонавту Юрию Гагарину.
Возможно, род Черкасовых пошёл от волхва – писаря, так как “наши предки чертили и резали своё Жизнеречение на камне, керамике и дереве, обоюдоострым мечом разумения, письменностью “черт и резов”[1]. Восстановленные буквы священной азбуки русской руники имели, кроме обычного, ещё астрологическое и магическое значение, известное в былые времена только посвящённым в традицию людям.
Чти свой корень, как сказал и записал на гербе своего рода предок князя Гагарина, Бережно относись к русскому языку, который и по сей день хранит много тайн и загадок. Так зная истинный смысл имени рода легче осознать задачу, каков истинный путь человека в этом мире и, исполнив свою роль, обрести счастье.

Литература

[1]
Глаголы Русских мудрецов. Учебник для учащихся 5-11 классов Средних Общеобразовательных Школ, а так же их Родителей. Составитель: А.А. Шаршин. – Челябинск.: ОкоЛица, 2002.
Синельников В.В. Тайная сила слова. Формула любви. Как слова воздействуют на нашу жизнь. – М.: ЗАО Центрополиграф, 2006. – С.89-95

[2]
Калашников В.И. Атлас тайн и загадок. Русь Легендарная. – М.: Белый город, 2007 г. – С.160-161.

[3]
Иллюстрированная энциклопедия птиц. Руководство по птицам мира. Пер. с англ.: В.В. Иваницкого – М.: АСТ Астрель, 2004. – С.36.

2008 год. Евгения Бармет. http://www.krasnaya-usadba.ru
Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставить комментарий