Итоги жаркого лета.

Небывалая жара нынешнего лета на нет свела усилия земледельцев в получении высокого урожая озимых и яровых зерновых культур. В среднем по району урожайность зерновых составила 12,8 центнера с гектара, валовое производство зерна – 38258 тонн. Удивляет и то, что по урожайности полей между хозяйствами разительное расхождение. К примеру, как в ООО «Калининское» и многих других хозяйствах урожайность зерновых составила соответственно 19,9 – 18 – 17,9 центнера.
На спад урожайности зерновых культур повлияло не только сильная жара, но и низкая культура земледелия, несоблюдения полевых севооборотов, недостаточное использование химических препаратов против вредителей. А они, как известно, в таких условиях быстро размножаются и наносят значительный урон урожаю.
В хозяйствах района полностью засыпаны семена озимых зерновых культур. После прошедших дождей начался сев озимых. Во всех без исключения хозяйствах низкими темпами пашется зябь, а многие из них вообще к пахоте не приступали, забыв о том, что августовская зябь – лучшая зябь, которая даёт прибавку в урожае.
По состоянию на 23 августа кукуруза на силос в районе была убрана на площади 1280 гектаров, собрано 10170 тонн зелённой массы. Урожайность в среднем составила 100 процентов. Как и в урожайности зерновых культур, между хозяйствами есть ощутимая разница. В ряде хозяйств урожайность достигает 150 и более центнеров с гектара. Есть такие, где она значительно ниже среднерайонного показателя…
Из-за засухи на пастбищах рано пожухла трава. Животных первое время в дневное время держали в скотных дворах, давали зелёную подкормку, концентраты, минеральные добавки, ночью выгоняли на пастбище. Но и это не дало нужного результата. Снижение надоев наблюдается во всех хозяйствах.
Как только спала жара, понизилась температура воздуха, наладилось кормление животных за счёт кукурузной массы с добавками молотого зернофуража, результаты не замедлили сказаться положительно на продуктивности дойного стада. Среднесуточные надои молока в хозяйствах района составляют около одиннадцати килограммов от коровы, на 4 – 5 килограммов больше прошлогоднего уровня. Почти пятнадцатикилограммовые надои молока в эти дни получают животноводы ООО «Калининское», ООО «Малинки» и ряде других хозяйств. Но есть и такие хозяйства, где надои молока от коровы остаются по 7 – 8 килограммов…

По материалам газеты Михайловские Вести.

Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставить комментарий