Последний пост в году

Апостол Филипп. Миниатюра Евангелия (фрагмент). Византия. 1133 г. Афины
В нынешнем 2014 году Рождественский пост начинается 28 ноября и заканчивается в ночь под Рождество 6 января. По древним церковным установлениям в пост не полагается есть мяса. По воскресениям и субботам можно есть только рыбу, а если нет особого праздника, то следует готовить пищу на растительном масле во вторник и четверг, а в понедельник, среду и пятницу – без масла. Полностью исключаются спиртные напитки. Строгий пост полагается в последнюю неделю перед Рождеством, особенно 6 января (Рождественский сочельник), когда до появления первой звезды не вкушают пищу, а к вечерней трапезе готовят двенадцать, хотя уже и праздничных, но все же еще постных блюд.
Пост этот уходит корнями в глубокую древность. С 4 века блаженный Августин и другие христианские деятели упоминают в своих творениях Рождественский пост. Сначала Рождественский пост не имел точного срока: у одних христиан он длился семь дней, у других – десять и больше. И только в 1166 года на соборе было окончательно решено всем христианам соблюдать пост в течение сорока дней перед праздником Рождества Христова. В церковном уставе этот пост именуется Четыредесятницей.

Заговенье (от говеть – поститься) – последний перед постом день, в который христианам разрешается есть скоромное (мясо, молоко, животные жиры и др.).


Заговенье на пост приходится на день памяти св. апостола Филиппа. Отсюда Рождественский пост называют ещё Филипповским. Апостол Филипп был одним из учеников Иисуса Христа. За проповеди христианства он был брошен в тюрьму римским императором Доминицианом. Филипп подвергся страшным пыткам и был казнен.
Рождественский пост готовит верующих к важному событию церковной жизни – Рождению Иисуса Христа. По словам богослова Льва Великого, Рождественский пост есть жертва Богу за собранные плоды. Рождественский пост установлен для того, чтобы верующие перед праздником Рождества покаялись в своих грехах и с чистым сердцем встретили великий праздник.
В народе на Руси говорили, что Рождественский пост “больше холодный, чем голодный”, так как пост проходит большей частью зимой, когда на дворе стучат морозы.
Сущность поста выражена в церковном песнопении: «Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, напрасно радуешься неядению, ибо если нет в тебе стремления к исправлению, то возненавидена будешь от Бога, как лживая, и уподобишься злым демонам, никогда не ядущим».
Если кто-то по медицинским рекомендациям не сможет соблюдать этот пост, то ничего страшного в этом нет. Церковь позволяет таким людям отказаться от поста. Главное, чтобы душа была чистой, а помыслы светлые.
Наступил Рождественский пост – время нашей подготовки к празднику Рождества Христова. И как важно, чтобы мы действительно пропустили через сердце своё, через сознание своё осмысление этой великой тайны, которая совершилась, тайны, которая непостижима человеческому уму, но которая приемлется верою и приемлется сердцем. И вот, чтобы приблизиться к этой тайне Рождества, тайне воплощения Сына Божия, и установлен Рождественский пост. Во-первых, он включает в себя, конечно же, воздержание в пище, потому что это помогает нам немножко урезонить свои телесные потребности, сдвинуть их на второй план и подумать о главном, о духовном, сосредоточиться на молитве, на богомыслии.
Рождественский пост – это время особое в богослужебном плане, в это время совершается память многих пророков, которые предвозвестили пришествие в мир Сына Божия: пророка Аввакума, пророка Наума, пророка Авдия, пророка Даниила и трёх его друзей отроков Анании, Азарии и Мисаила. Если в будние дни, в дни памяти их, нам не всегда удаётся быть в храме, почитаем дома их жития, их пророчества – и образы их, их предсказания, напряжённое ожидание пришествия в мир Сына Божия и нам помогут полнее ощутить великое и чудное таинство Боговоплощения.
На праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, который всегда бывает вскоре после начала Рождественского поста, уже поётся песнопение, которого мы так ждём «Христос рождается, славите! Христос с небес, встречайте!» И важно, чтобы для нас чисто бытовые приготовления к празднику не заслонили самое важное, самое главное – нашу духовную подготовку. В Рождественский пост каждый христианин должен найти время, чтобы поговеть, сосредоточиться на своей жизни, подумать о грехах, подготовиться к таинству исповеди, принести покаяние пред Богом и причаститься святых Христовых Тайн. И вообще во время поста нужно стараться как можно чаще бывать на церковных богослужениях, потому что служба Божественная, те тексты молитв, которые читаются, которые поются в храме, нас действительно приближают к тому радостному событию, которое совершилось 2015 лет тому назад. Будем ждать этого великого праздника, будем готовиться к нему постом и молитвой.

Протоиерей Сергий Гордун. www.sobor.by

Олег Полонский
Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставить комментарий